设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 |  工委概览  |  要闻要论  |  领导讲话  |  动态速递  |  时代先锋  |  党建论坛  |  下载专栏  | 
公告  |  工作简报  |  党务公开  |  经验交流  |  党务手册  |  党史资料  |  他山之石  |  电教之窗  | 
  
更多>>
 
  • 市委宣传部以创建文明城市为抓手
  • 信息来源:本站  作者:  2018年07月23日
  •  

    市委宣传部以创建文明城市为抓手

    推动各项工作扎实开展

     

      近年来,市委宣传部紧紧围绕学习宣传贯彻党的十八届六中全会、十九大精神这条主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施“文明铸市”发展战略,以创建全国文明城市为抓手,推动各项工作扎实开展。

      一、抓基础,文明创建保障有力

      一是素质教育。以学习型党组织建设为载体,围绕全市宣传文化工作,制定干部职工年度理论学习工作要点,始终坚持每周五下午集中进行学习。组织开展了部机关强化制度学、突出重点学、创新方式学、统筹兼顾学、务求实效学的“五学”活动。部领导与机关全体党员通过《乐读》专栏“今天由我写”谈体会、作交流,推荐好书目,形成了“爱学习、喜读书、勤思考”的浓厚学习氛围。

      二是班子建设。俗话说,群雁高飞头雁领,打铁先需自身硬。宣传部形成了常委部长亲自抓,分管部长具体抓、班子成员合力抓的齐抓共管格局,做到了全员参与全国文明城市创建和部机关文明单位创建工作。以争创最佳科室为突破口,把文明单位创建责任分解到科室落实到具体人,实现了人人有压力、人人有动力的目标。

      二、抓载体,活动开展有声有色

      以文明单位创建为契机,着重抓了以下几项活动:

      一是组织开展了“五最”系列评选活动,评选出了付华为代表的最佳家风获得者以及一名最佳写手、一名最佳讲者、两名最佳党员、五个最佳科室等。

      二是组织开展宣讲十九大 服务进社区”、“宣讲十九大 服务进农村”等活动。市委常委、宣传部长陈玉国亲自带领部机关党员干部深入社区、帮扶村宣传党的十九大精神,印制发放十九大精神“辅导95问”、明白纸、口袋书、招贴画、小挂历等宣传品30余万份。组织部机关全体党员干部到北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,直观感受到了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。

      三是开展了“访千楼万家、解群众难题”活动,提高了居民对创建全国文明城市的知晓率和满意度,推进了创建工作深入开展。市委常委、宣传部长陈玉国带队,利用晚上群众饭后休闲时间,先后到人民广场以及碧海云天、天洋新城、人民里、迎春里、建兴里等11个小区,以宣传创建应知应会知识、发放创建入户调查表、开展特色志愿服务活动为主要内容,近距离、心贴心地访民意、听民声、解难题。活动期间,共发放《市民手册》1万余册、问卷调查表2万余份、禁烟倡议书和文明出行倡议书5000余份、文明扇等文明小礼品1200余份,提升市民创城知晓率。除此之外,组织开展了“夺旗争先”活动、“港城党旗红,先锋在行动”活动、“文明交通我先行”活动以及全民洗城”“烟头行动”清洁海滩和清洁社区行动,共制作创城宣传展牌10余块,印刷创城宣传单500份,用实际行动助力文明城市创建。

      四是结合“在职党员到社区报到争做两个先锋“活动”,到社区开展清除生活垃圾、铲除墙壁小广告、清除积雪等志愿服务活动,就近就便服务群众,争当志愿服务先锋和扶贫济困先锋,积极筹措专项资金5万元为创城帮建社区文化里社区粉刷楼体8栋,制作文化墙、十九大学习专栏200多平米;结合精准扶贫工作,为帮扶村北胡哈村积极协调跑办资金420万元,用于基础设施建设,北胡哈村被评为省级文明村,驻村工作队被评为市级脱贫攻坚模范突击队。

      三、抓实效,各项工作全面开花

      一是打赢文明创建攻坚战。大力培育志愿服务“及时雨”品牌,依托“燕赵云”系统注册志愿者团体1862个,实名志愿者17.88万人,组织各级各类志愿者培训百余次,设立学雷锋志愿服务站点1688个。策划制作《创城有我》微视频,市委书记、市长亲自代言创建。经过全市上下的共同努力,我市荣获“全国文明城市”荣誉称号。

      二是新闻宣传出精出彩。在人民日报、新华社等重要媒体头版头条刊发“永不褪色的绿军装”等重点稿件,推出了“让文化海岸线熠熠生辉”“秦皇岛未来@你”等融媒体产品,较好地宣传了秦皇岛,扩大了秦皇岛知名度。全国理想信念教育工作经验交流会在我市召开,《人民日报》、新华社、《光明日报》、《经济日报》、中央人民广播电台、中央电视台6家中央主要新闻媒体赴开发区采访,刊播稿件经转载转发达100余篇。

      二是网络宣传同频共振。将形势宣传、主题宣传、成就宣传、典型宣传同步推送到网上,“秦皇岛:好人筑城 文明清风遍街头”等9篇稿件被人民网总网首页首屏推送,形成了强大的示范宣传效应。我市“微信工作法”被中央网信办在全国推广。

      三是对外宣传亮点纷呈。全年组织“创城”“停车场管理条例”等30余场新闻发布活动,策划秦皇岛国际葡萄酒节等重大主题外宣活动20场次,秦皇岛国际马拉松首次实现全媒体联合直播和电视全省直播。精彩承办省第二届旅发大会,在重点媒体刊发稿件4560篇次,制作专版专题98个。

      四是社会宣传细致入微。以学习贯彻党的十九大、核心价值观、创城等为主要内容,以选树宣传沈汝波先进事迹为示范牵引,在高速沿线、国省干线以及市内重点部位,设置大型宣传牌、三面翻、LED屏以及招贴画、广告牌,通过占领电子大屏,覆盖大街小巷,融入“景观小品”,让主流声音传遍街头巷尾,真正让“好人、好事”成为城市的核心竞争力和最美风景线。实现公益广告抬眼可见、驻足即观,成为港城一道道靓丽的风景线。


上一篇: 没有了...
下一篇: 以十九大精神引领
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 中共秦皇岛市委市直机关工委主办     地 址:河北省秦皇岛市海港区翠岛大街1号
  备案编号:冀ICP备14008161号-1   管理维护:市直机关工委研究室     联系电话:0335-3220187  安全检测
更多精彩请关注“秦皇岛机关党建”微信公众号qhdjgdjwx