设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 |  工委概览  |  要闻要论  |  领导讲话  |  动态速递  |  时代先锋  |  党建论坛  |  下载专栏  | 
公告  |  工作简报  |  党务公开  |  经验交流  |  党务手册  |  党史资料  |  他山之石  |  电教之窗  | 
  
更多>>
 
  • 以十九大精神引领
  • 信息来源:本站  作者:  2018年07月23日
  •  

    以十九大精神引领

    新时代司法行政工作创新发展

    ——学习党的十九大心得体会

    市司法局党组书记、局长 王秀成

     

      党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,高屋建瓴、博大精深,系统阐明了新时代中国特色社会主义的战略部署,为未来一个时期我国发展指明了方向,也为做好新时代司法行政工作提供了根本遵循。作为一名司法行政工作者,学习领会党的十九大报告,倍受鼓舞,倍感振奋,也更加感到肩上的责任重大。

      (一)做好新时代司法行政工作,必须毫不动摇地坚持党的绝对领导。党的十九大报告明确了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,其中最根本的是坚持党对一切工作的全面领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。司法行政工作是党和国家事业的重要组成部分,既是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作。司法行政机关既是党领导的政法机关的重要组成部分,也是各级政府的重要组成部门。做好新时代司法行政工作,要把旗帜鲜明讲政治摆在首位,牢固树立“四个意识”,对党绝对忠诚,确保党的路线方针政策和重大决策部署在司法行政系统得到不折不扣地贯彻落实,任何时候任何情况下都应做到政治立场不移、政治方向不偏。要自觉将司法行政工作在全局中定位、大局下行动,切实做到党委、政府中心工作安排部署到哪里,司法行政工作的有效服务就跟踪落实到哪里,以有为争有位,以有位促有为。

      (二)做好新时代司法行政工作,必须牢固树立以人民为中心的发展思想。党的十九大报告用一个主题词概括,就是“以人民为中心”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。以人民为中心,反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的价值取向,厚植了党的执政政治基础。司法行政的很多工作,比如律师、公证、法律援助、人民调解、司法鉴定、法治宣传教育等都和人民群众的生产生活紧密相关。贯彻党的十九大精神必须把以人民为中心的发展思想贯彻到各项司法行政工作中去,把群众满意作为第一标准,推动司法行政工作争创一流。要全面落实治本安全观,加强对强制隔离戒毒人员、社区服刑人员等特殊人群的的教育矫治,着力从根源上解决影响改造质量的深层次问题,实现“管得服、教得好、不再犯”的治本目标。要主动适应新形势下矛盾纠纷的新特点,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,特别是把预防化解“民转刑”案件作为硬指标,加大调解力度,最大限度地减少社会不稳定因素。要打通法律服务群众的最后“一公里”,全面推进公共法律服务体系建设,加快构建实体、热线、网络三大平台,为人民群众提供更加快捷、高效、优质、普惠的法律服务。

      (三)做好新时代司法行政工作,必须在深化依法治国实践上有更大作为。十九大报告明确提出深化依法治国实践的重大决策部署,为全面推进依法治国指明了方向和路径,司法行政机关作为国家法治建设的一支重要力量,要深刻把握新时代新使命,坚决落实深化依法治国实践的各项要求。要重点深入把握“深化司法体制综合配套改革”的要求,进一步推进律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民监督员选任管理等司法行政改革,着力提升司法行政机关的社会公信力和群众满意度。要重点深入把握“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”的要求,适应新时代的新任务新要求,深入推进“七五普法”。更加注重“关键少数”,推动各级党组织和全体党员带头尊法学法守法用法,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。更加注重“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”,推动在执法中普法、在法律服务中普法,使普法更具有针对性和实效性。更加注重法治文化建设,组织开展丰富多彩的群众性法治文化活动,激发法治文化创作活力,打造思想精深、艺术精湛、制作精致的法治文化精品,推动法治精神向社会文化生活的全面渗透融入,真正让法律法规传递到“每家每户”。更加注重加强组织领导,完善普法工作体制机制,进一步发挥好各级法宣办的组织、协调、指导、督促作用,不断完善大普法的工作格局。

      (四)做好新时代司法行政工作,必须把全面从严治党各项要求落到实处。要把思想政治建设放在首位,坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要大力加强纪律作风建设,健全完善纪律规矩经常性教育机制,做到讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧。要牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,坚守法治精神,依法履行职责,建立健全执法监督机制,确保严格公正文明执法。要进一步健全完善党建工作各项制度,加强和规范司法行政系统各级党组织党内政治生活。要认真履行全面从严治党主体责任和监督责任,坚持以上率下,抓牢关键少数,完善问责机制,把全面从严治党要求落实到司法行政系统每个支部、每名党员,切实提高党组织创造力、凝聚力、战斗力。要强化监督执纪问责,充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,同时以零容忍的态度坚决查处违规违纪违法行为,营造风清气正的良好政治生态。

     


上一篇: 市委宣传部以创建文明城市为抓手
下一篇: 市直工委'严“字当头,全面提升党员发展对象培训质量
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 中共秦皇岛市委市直机关工委主办     地 址:河北省秦皇岛市海港区翠岛大街1号
  备案编号:冀ICP备14008161号-1   管理维护:市直机关工委研究室     联系电话:0335-3220187  安全检测
更多精彩请关注“秦皇岛机关党建”微信公众号qhdjgdjwx