设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 |  工委概览  |  要闻要论  |  领导讲话  |  动态速递  |  时代先锋  |  党建论坛  |  下载专栏  | 
公告  |  工作简报  |  党务公开  |  经验交流  |  党务手册  |  党史资料  |  他山之石  |  电教之窗  | 
  
更多>>
 
  • 加强学习实践 深化党建创新 推动妇幼保健事业科学发展
  • 信息来源:本站  作者:  2012年03月26日
  •  

    近年来,市妇幼保健院党委在市委市直机关工委、市卫生局党委的正确领导下,始终坚持把创建学习型党组织工作作为党委工作的重头戏,以创先争优活动为动力,立足自身实际,通过深入调研,着力挖潜,不断创新学习理念、学习制度和学习载体,有效提高党建工作科学化水平,为全市妇幼保健事业的科学发展和实现“打造全国一流妇幼保健院”的目标奠定了坚实基础。医院先后荣获“全国三八红旗集体”、“全国巾帼文明示范岗”、“全国先进女职工组织”、“中华人文管理荣誉奖”、“省级文明单位”、“省级医德医风先进单位”、“省级模范职工之家”、“市级先进基层党组织”、“市民主评议优秀单位”等30余项荣誉称号。

    一、创新模式,引领风尚,全面营造学习的良好氛围

    市妇幼保健院领导班子审时度势,未雨绸缪,创造性地提出了“一个愿景、两个使命、三个目的、四个方针,五个不断推进、六个中心建设、七个平台、八字理念”的总体发展思路。从医院实际出发,着眼长远,大兴学习之风,既为学习型党组织的创建指明了方向,又为医院未来的跨越式发展夯实基础,增添后劲。

    (一)领导带头示范学。坚持院党委成员先学一步,做到“四个带头”:带头学习党的理论知识、带头深入一线做学习辅导、带头参加主题实践活动、带头撰写体会文章及调研报告,有效地发挥党委成员自觉学习的示范带头作用。先后组织集中学习6次,讲座2次,主要领导讲党课2次,带头开展了“幸福观大讨论”活动。在此基础上,加强理论联系实际,带头围绕医院干部队伍建设、学科建设、文化建设等重点工作开展专题调研30余次,形成了《在新形势下加强和改进党建工作》和《以创新务实精神提高党建工作水平》两篇党建调研文章,对开展工作起到了积极的促进作用。

    (二)按需“点菜”重点学。创新学习模式的根本在于发现问题,解决问题。医院本着“干什么学什么,缺什么补什么”的学习原则,推行了“职工点菜,医院买单”的自主教育培训模式。借助网上书店让全院每位职工选购自己专业领域的书籍,以选学、点学和全员培训的方式进行学习,增强学习的针对性、主动性。今年医院为900余名职工购置各类书籍2000余本,丰富了专业知识,提升了专业技能。

    (三)全员参与共同学。医院将提高党员素质、增强党组织的学习力、创造力、执行力作为建设学习型党组织的目标。组织全员开展了“工作意味着责任”、“领导力与执行力”、“知微、知彰、知刚、知柔”、“阳光心态”等管理培训,要求培训后,写出培训心得,并在全院公示,全年撰写培训心得300余篇;派遣三批业务管理人员到上海长宁妇幼学习管理经验,发起了全院学习广东妇幼和上海长宁妇幼的活动,学习后提出改进意见353条,为此,我院组织2次专题会汇报学习所见及整改意见,并对整改意见进行论证,目前共落实改进措施179条,正在落实167条,促进了医院学习效果的最大化。

    二、创新制度,规范运作,大力推进学习的深入开展

    医院完善制定了一套与医院发展相适应的教育管理制度,以制度保障学习,以制度督促学习,使学习型党组织建设工作纳入了科学化、规范化的轨道。

    一是培训学习制度。院党委按照年初的学习培训要求,结合医院实际,制定了一套干部学习培训计划,确保每位职工充足的培训、学习时间。在坚持“三会一课”、“机关大讲堂”的基础上,今年进一步充实强化学习阵地建设,在院报《秦皇岛妇幼》辟建了供业务交流的“医疗保健”和理论学习的“文化园地”等专栏,累计编辑13期,发行量达6万份。与此同时,根据职业特点,专门利用每天晨会前的时间开办了“5分钟党校”,利用简短、灵活的方式,开展学习教育,取得了良好的效果。

    二是进修管理制度。医院加强与国内、外省市同类医院的联系,选派中层干部和业务骨干外出进修,开阔视野,学习先进的医疗技术和管理经验。对进修人员明确“三要”,即进修前要有目的学习,进修中要有重点的学习,进修后要有亮点的总结。总结汇报内容也由最初的理论汇报转变为切实可行的、图文并茂的PPT形式的建设意见,并将汇报内容在院内网站公示,要求全院职工进行学习。以点带面,使每个人的进修成果让全院受益。

    三是达标考核制度。医院将学习教育工作与业务中心工作同安排、同检查、同考核、同提高。有效地实施目标考核,坚持闭环管理的“考后100分”机制,每次培训学习后,即开展考试比武,对成绩低于90分人员,进行同样试卷补考,直到达到100分为止,达到夯实知识技能目的。同时,实施学习结果应用,把落实学习情况作为综合考核评价领导班子和领导干部的重要内容,把理论素养、学习态度和学习能力作为选拔任用领导干部的重要依据,形成注重学习的用人导向。

    三、创新载体,服务大局,有效促进中心工作开展

    重视学习、善于学习,是我们党在长期实践中形成的宝贵经验。医院坚持将学习与各项工作有机相结合,以学习推动实际工作,推动解决现实问题,推动党的建设,使建设学习型党组织的过程成为提高本领、推动工作的过程。

    一是党员政治素养得到加强,提升了党组织的战斗堡垒作用。通过组织“党的光辉历程、光荣传统、党规党纪”主题教育活动,开展阅读党史书籍、唱红歌、摄影展,开展向王振义、文建明等同志的学习讨论活动,增强了党员干部光荣感、责任感和使命感,激励党员自觉履行权利义务。

    二是职工服务意识得到增强,提升了服务水平和社会满意度。医院通过邀请奥运首都国际机场国门微笑礼仪培训师路佳进行礼仪培训,推进“三好一满意”、“修医德、强医能、铸医魂”“优质护理服务示范工程”等活动,大大提升了广大干部职工的服务意识,增强了医患之间的相互理解和信任。一年以来,患者满意度一直保持在99%以上。

    三是医疗技术质量得到加强,提升了医院管理档次和业务发展。今年以来,通过全院、全员、全面的学习,对医疗护理工作进行多重改革,全面学习落实了孕产妇风险预警评估,做到了早识别、早诊断、早预警,最大限度确保母子平安;医疗上关口前移,各层面靠前指挥,实现“全年365天、每天24小时让每位病人享受我院最高诊疗服务”的目标。全年组织医务人员“三基”培训19场;技术比武和知识竞赛30余场;开展新技术新项目65项,其中,多项技术填补了全市乃至全省技术空白;成功申报科研立项16项,获省级科技成果6项,市科技进步一等14项;举办承办了国家级继续教育项目2项,省、市级继续教育项目3项;共发表国家级医学论文68篇。

    在全体干部职工的共同努力下,市妇幼保健院以开拓进取的工作精神、勇于创新的工作理念、求真务实的工作作风,加快推进学习型党组织建设步伐,医院自主学习蔚然成风,真正融入到医院医疗、保健、教研各项工作实践之中,锻炼了能力,提升了水平,医院实现了社会效益与经济效益跨越式发展。下一步工作中,市妇幼保健院将继续深化学习实践,突出党建创新,为全市妇幼保健事业科学发展助力增辉。


上一篇: 在学习模式上求创新 在学习成果上重实效 不断提升领导班子领导科学发展的能力
下一篇: 丰富学习载体 打造过硬的城管队伍
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 中共秦皇岛市委市直机关工委主办     地 址:河北省秦皇岛市海港区翠岛大街1号
  备案编号:冀ICP备14008161号-1   管理维护:市直机关工委研究室     联系电话:0335-3220187  安全检测
更多精彩请关注“秦皇岛机关党建”微信公众号qhdjgdjwx