设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 |  工委概览  |  要闻要论  |  领导讲话  |  动态速递  |  时代先锋  |  党建论坛  |  下载专栏  | 
公告  |  工作简报  |  党务公开  |  经验交流  |  党务手册  |  党史资料  |  他山之石  |  电教之窗  | 
  
更多>>
 
  • 在学习模式上求创新 在学习成果上重实效 不断提升领导班子领导科学发展的能力
  • 信息来源:本站  作者:  2012年03月26日
  •  

    近年来,我局按照市委和工委的部署要求,始终把加强中心组学习作为提高领导班子执政能力的重要途径,积极探索灵活多样、行之有效的学习方式,开展富有成效的学习活动,带动全局党员干部养成重视学习、崇尚学习、坚持学习的良好风气。

    一、高度重视,将学习作为履行职责的第一需要

    “坚持中心组学习制度,是我们贯彻中央、省、市关于建设学习型党组织重大要求的一项重要举措。”正是基于这样的深刻认识,作为中心组学习“第一责任人”,柳春青局长明确要求,要利用好中心组学习这个载体,使之成为领导干部学习实践科学发展观的重要平台,成为培养有思想、有内涵、有能力的领导干部的重要途径。虽然工作繁重,柳局长经常过问理论学习日常安排意见,亲自修订学习计划、审查学习内容,亲自确定学习主题、主持集体学习,亲自布置研讨专题、调研课题,带头撰写理论文章,带头讲党课。一把手以身作责的表率作用,大大激发了班子成员的学习热情和主动性。

    二、持之以恒,把学习的“软任务”变成“硬约束”

    建设学习型领导班子,是一项长期的战略任务,必须持之以恒,常抓不懈。近年来,我局将建立完善一套科学严密、行之有效的学习制度,作为建设学习型党组织的重要保证。建立完善了《秦皇岛市财政局干部教育培训管理办法》、《局中心组学习制度》等文件,明确了中心组学习责任制、学习日制度、考勤制度、考核制度,健全学习组织,规范学习管理,实行局班子成员与干部职工一同检查、一同考核,严格做到“五有”,即有学习笔记、有发言提纲、有体会文章、有学习总结、有学习目标。坚持每月一个专题集中学习不动摇,范围扩大到科长,每半年上交1篇学习心得,把“软任务”变成“硬约束”。

    三、模式创新,不断扩大局中心组学习的影响力

    努力探索管用有效的学习模式和途径,不断扩大中心组学习的吸引力、感染力和影响力,为带动和促进全局干部职工学习起到了榜样和示范带动作用。

    ——“走出去”与“请进来”相结合,举办高层次精品培训班。“走出去”,与国内知名高校联合举办培训班,2010年选派了2名局领导和4名业务骨干到清华大学参加为期一年的金融证券与资本运营研修班,局长柳春青亲自带队参加培训班;2009年与清华大学、2010与北京大学、2011年与人民大学合作,成功举办了3期“科学理财高级研修班”,对市县两级包括领导干部在内的190余名财政干部进行了培训。“请进来”,2010年以来,先后从中科院、财政部、中国农业大学、省财政厅等单位邀请了10名专家教授,举办了《金融危机下我国财政政策应对及现代体制创新》、《政府投融资与资本运营》等系列前沿讲座,开拓了财政干部的眼界。

    ——教学互动,组织公文写作专题学习。针对机关财政干部公文写作能力不均衡情况,邀请《公文写作案例教程》作者余国瑞教授来秦面授,面授前一个多月寄去80余份财政局各类公文以供评鉴,余教授用实例剖析、师生互动的新颖教学方式,进行生动地讲解。同时,为了检验学习效果,安排学习阶段组织公文写作考试,达到了以考促学的目的,财政干部公文写作水平明显提升。

    ——利用平台,搭建开放式学习载体。充分利用省厅网络教育培训系统,开设网络大讲堂,要求机关干部每人每年网内学习不少于96课时,并定期通报个人网络学习课时排名。认真完成市委组织部、市人社局等部门安排的各类学习任务,参学率达100%的比例要求。每年全局定期组织读书心得报告会、笔记展评、理论闭卷考试及“三项基本功”技能大赛,优秀者给予奖励。

    ——借他山之石,补己之缺。加强联系,每年选派2 名业务骨干到财政部学习锻炼一年,到今年为止已选派了6名同志。他们在学习国家部委机关先进财政管理经验的同时,还利用优势,先后为我市引进3个超千万元的建设项目。

    四、学以致用,将学习成效转化为抢抓机遇推动工作的能力

    建设学习型领导班子的最终目的是学以致用、用以促学、学用相长。为此,局中心组坚持把学理论和深入调研、谋划发展、改善民生、解决问题结合起来,着力凸显学习的针对性和实效性。

    ——注重调查研究,提高领导干部领导科学发展和解决实际问题的能力。由局领导牵头,组成7个调研组,认真谋划事关促进全市经济社会发展的一系列重大问题,在秦皇岛市财政体制研究、支持企业自主创新、完善财政支农惠农政策、建立地方公共资产管理体系、推进新型农村养老保险试点工作等诸多问题方面形成了一批宝贵成果。2011年,我局获得全省财政科研课题奖21项,其中,局中心组成员获奖8项,柳春青局长、程浩副局长的调研成果《秦皇岛市“十二五”财政体制研究》《推动省直管县财政管理方式下秦皇岛发展趋势研究》获得一等奖。通过调查研究的扎实开展,深化了领导干部对市情民情的认识,进一步理清了发展思路,为推动我市经济社会发展提供了重要的依据。

    ——加强例会研讨,提升领导班子凝聚力和科学决策水平。局中心组坚持“周例会及重大问题上会研究”的机制,先后就我市旅游立市、“一中心三基地”建设和加快转变经济发展方式等问题,进行了多次专题讨论,统一思想,科学决策,进一步增强了领导班子的凝聚力和向心力。先后制定出台了《促进服务业改革试点工作方案》《财政支持新兴产业发展加快转变经济发展方式的意见》等12个符合我市特点的财税文件,以政府名义印发。起草《关于加快推进北戴河新区发展有关问题的请示》上报省政府,争取到新区每年3000万元资金支持和四税“定额分享,超收全返”等财税优惠政策。

    ——找准发展重点,破解制约科学发展的难题。在建设学习型党组织过程中,局中心组牢牢抓住发展这个第一要务展开学习,以学习促发展,以发展求证学习成效。作出了稳增长的预算管理体制、建立专项资金公开运行平台、实行投融资管理模式的正确判断,提出了建设“四型”财政的奋斗目标,明确了“五个确保”的发展重点和“六项改革”的发展格局。提出了“对标先进上水平,全面创优促发展”的活动载体。今年以来,认真贯彻中央省市经济工作会议精神,确立了“稳增长、调结构、控物价、惠民生”的目标定位,使发展的思路和目标更加清晰。为建设“宜居宜业宜游,富庶文明和谐”滨海名城提供了强大的思想动力。

    当前,学以增智、学以思变、学以善政,已成为全局上下的共识,成为财政改革与发展的“加速器”。近年来,财政改革创新,科学化、精细化管理水平大幅提升,队伍建设不断加强,服务人民,服务发展,服务大局成效显著。2010年我局荣获了“全国财政系统先进集体”的光荣称号,2011年获得了“全国文明单位”殊荣。连年被市委、市政府授予“实绩突出领导班子”。《中国财经报》以《让过硬的人办过硬的事》为题对我局科学有序使用财政资金、干部队伍建设的经验做法予以报道。

    下一步,我局将继续深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻十七届六中全会和中央省市党代会精神,以《科学发展富民强市》目标任务为重点,以加快转变经济发展方式为主线,以建设滨海名城为目标,加强学习,务实创新,为推动我市经济社会又好又快发展做出新的贡献。

上一篇: 市直工委'严“字当头,全面提升党员发展对象培训质量
下一篇: 加强学习实践 深化党建创新 推动妇幼保健事业科学发展
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 中共秦皇岛市委市直机关工委主办     地 址:河北省秦皇岛市海港区翠岛大街1号
  备案编号:冀ICP备14008161号-1   管理维护:市直机关工委研究室     联系电话:0335-3220187  安全检测
更多精彩请关注“秦皇岛机关党建”微信公众号qhdjgdjwx