设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 |  工委概览  |  要闻要论  |  领导讲话  |  动态速递  |  时代先锋  |  党建论坛  |  下载专栏  | 
公告  |  工作简报  |  党务公开  |  经验交流  |  党务手册  |  党史资料  |  他山之石  |  电教之窗  | 
  
更多>>
 
  • 保持纯洁性是党的先进性的时代要求
  • 信息来源:本站  作者:吴美华  2012年03月26日
  •  

        胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上的重要讲话强调,全党要充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,切实做好保持党的纯洁性各项工作,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。这是对马克思主义党建理论的创新和发展,是继去年“七一”重要讲话之后对新形势下党的建设提出的新要求、作出的新部署。

      充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性

      中国共产党作为马克思主义先进政党,历来重视保持党的先进性和纯洁性。在我们党刚刚度过九十华诞、迈进新的年轮、迎接党的十八大胜利召开的时候,胡锦涛总书记把保持党的纯洁性问题严肃而郑重地提到全党面前,有着非同寻常的重大意义。

      保持党的纯洁性是保持和发展党的先进性的内在要求。先进性是马克思主义政党的本质属性,而纯洁性是党的先进性的集中体现。党的性质宗旨、指导思想、路线纲领、奋斗目标、方针政策、组织原则等构成党的先进性的诸多要素,都要通过党的纯洁性体现出来。从这个意义上说,党的纯洁性与党的先进性是如影随形的。如果说保持和发展党的先进性是党自身建设的永恒课题,那么保持党的纯洁性作为保持和发展党的先进性的内在要求和根本任务,必然贯穿于党的建设的全方位和全过程。当今,强调保持党的纯洁性,是对党的先进性建设提出的更高要求,是新世纪以来党的一系列集中学习教育活动的深化发展,是贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,继续推进党的建设新的伟大工程的重大举措,是提高党的建设科学化水平的重要切入点,必将对党的建设全局和开创中国特色社会主义事业新局面产生重大而深远的影响。

      保持党的纯洁性是党主动应对各种挑战、抵御各种风险的重要保证。纯洁性是党的力量之所在。九十年来,中国共产党在革命、建设、改革的长期实践中,形成了一整套自洁机制,通过思想教育、制度建设、整肃纪律等,成功地纠正了自己所犯的错误,淘汰了一批又一批落伍者,保持了党的肌体的纯洁性,从而战胜了各种艰难险阻。如今,处于新的历史方位的中国共产党正经受着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,面临着精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,这些考验和危险前所未有。考验不可回避,危险更应警惕。当前,世界上一批大党老党垮台的历史教训犹如警钟长鸣,我们自当引以为戒。堡垒最容易从内部攻破。外部力量很难摧垮一个党,而自身不洁则会毁掉一切。作为长期执政的党,中国共产党如何才能走出“其兴也勃焉、其亡也忽焉”的历史周期律,如何才能经受严峻的考验、抵御更大的危险,惟有始终保持纯洁性,才能永葆生机活力,抵御各种风险、战胜各种困难,永远立于不败之地。

      保持党的纯洁性是党赢得民心的关键之所在。在中国的政治舞台上曾经有过大大小小数百个政党,有的因腐败被人民所唾弃,有的因队伍不纯而四分五裂,有的因思想不纯而软弱涣散。为什么历史和人民最终选择了中国共产党?就是因为她廉洁、公正、不谋私利,真正代表了中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益。千千万万共产党人用他们的崇高品质、廉洁作风、奉献精神铸就了党魂,赢得了民心。但是,我们也必须看到,在改革开放和社会主义市场经济条件下,思想不纯、组织不纯、作风不纯的问题在一些党组织和少数党员干部中严重存在,特别是党内不正之风和腐败现象的滋生蔓延,正严重侵蚀着党的肌体,严重损害党同人民群众的血肉联系,严重影响党的执政地位的巩固和执政使命的实现。这就是为什么我们党做了那么多有利国计民生的事情,而人民群众依然不十分满意的深层次原因。不纯洁就会诋毁党的伟大功绩,隔膜党群关系。党风的实质是党与人民群众的关系问题,党风建设的核心是始终保持党同人民群众的血肉联系。只有始终保持党的纯洁性,才能真正得到广大人民群众的信任、拥护和支持,党才有凝聚力、向心力、感召力,才能团结带领全国各族人民夺取全面建设小康社会新胜利。

      中国共产党九十年发展的历史一再证明,始终保持党的纯洁性与保持党的先进性是一致的,都是党的生命所系、力量所在、民心所向。我们必须从这样的高度充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,提高保持党的纯洁性的自觉性和主动性。

      切实做好保持党的纯洁性各项工作

      胡锦涛总书记的重要讲话深刻揭示了党的纯洁性的时代特征和科学内涵,指明了保持党的纯洁性的方法途径和工作重点,对当前和今后一个时期党的建设具有重要指导作用。

      坚持做到“四个结合”。胡锦涛总书记提出的“四个结合”,是对党的建设历史经验的深刻总结,是对党的建设规律的自觉认识,是对保持党的纯洁性的具体要求,具有很强的现实针对性和可操作性。

      坚持强化思想理论武装和严格队伍管理相结合,体现了思想建党和组织建党的统一。按照这个要求,就是要用马克思主义中国化的最新成果武装全党,不断提高党的理论水平,提高广大党员、干部运用科学理论解决实际问题的能力,尤其要加强党员、干部理想信念教育、思想道德教育,践行社会主义核心价值体系。同时加强党员队伍和干部队伍管理,严格党内组织生活,加大不合格党员的处置力度。

      发扬党的优良传统作风和加强党性修养与党性锻炼相结合,从党性与党风的关系入手,抓住了二者内在的必然联系。党性是作风的内在根据,作风是党性的外在表现,党性对作风起着决定性的作用。从党性的高度来解决党风问题,就抓住了问题的本质。因此,建立健全党员党性定期分析制度,以坚强党性保证党的作风建设,就能够使发扬党的优良传统作风建立在完全自觉的基础上,并且产生持久的内在动力。

      坚决惩治腐败和有效预防腐败相结合,体现了我们党的反腐倡廉方针。一方面,要继续加大查办案件工作力度,保持对腐败的高压态势。另一方面,要加快推进惩治和预防腐败体系建设,加强反腐倡廉宣传教育,加强廉政文化建设,加强廉政风险防控机制和社会信用体系建设,加大反腐倡廉制度落实力度,提高制度执行力。

      发挥监督作用和严肃党的纪律相结合,体现了党要管党、从严治党的方针。对执政党来说,能否解决好监督问题是不可回避而又必须跨越的一道坎。当前,应认真分析新形势下党内监督存在的突出问题,采取有效措施,构建一个协调配套、运行顺畅、功能健全、制约有力的党内监督机制,充分发挥舆论监督作用。同时,要严肃党的纪律,把立纪、执纪、守纪统一起来,发挥纪检机关在监督和执纪方面的作用。

      切实做到“五个大力”。大力保持党员、干部思想纯洁,大力保持党员、干部队伍纯洁,大力保持党员、干部作风纯洁,大力保持党员、干部清正廉洁,大力加强监督和严明纪律,这五个方面是紧密联系、不可分割的统一整体,涵盖了党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设的方方面面,既是保持党的纯洁性的重要内容,又是保持党的纯洁性的工作重点。

      思想纯洁是保持党的纯洁性的基本前提。只有坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持不懈加强党性修养和党性锻炼,才能使党员、干部的思想境界得到升华,从而筑牢思想道德防线,提高拒腐防变能力。

      队伍纯洁是保持党的纯洁性的组织基础。只有严格把好党员入口关,加强党员日常教育管理,使党员不仅在组织上入党而且在思想上真正入党,使每个党员都成为名副其实的先进分子,都能够认真履行义务、正确行使权利,特别要选好干部配好班子,使保持党的纯洁性获得可靠的组织基础。

      作风纯洁是保持党的纯洁性的生动体现。党的作风是党的先进性和纯洁性的重要标志,也是人民群众认识党的最直接途径,只有大力弘扬党的优良传统作风,并不断赋予其新的时代内涵,同时抵御各种不良风气的侵蚀,党才能树立起好的外在形象。

      清正廉洁是保持党的纯洁性的现实要求。只有坚持以人为本、执政为民,廉洁从政、秉公用权,坚决惩治腐败,党才能得到人民群众的衷心爱戴。

      加强监督和严明纪律是保持党的纯洁性的重要保障。保持党的纯洁性靠自律也要靠他律,靠教育更要靠制度,只有按照从严治党的要求,严格党内外监督,严格执行党的纪律,才能构建保持党的纯洁性的长效机制。(转自《中国纪检监察报》)


上一篇: 借东风 “树讲聚促”大讨论促医院实实在在的变化
下一篇: 扎实推进机关党建工作走前头作表率
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 中共秦皇岛市委市直机关工委主办     地 址:河北省秦皇岛市海港区翠岛大街1号
  备案编号:冀ICP备14008161号-1   管理维护:市直机关工委研究室     联系电话:0335-3220187  安全检测
更多精彩请关注“秦皇岛机关党建”微信公众号qhdjgdjwx