设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 |  工委概览  |  要闻要论  |  领导讲话  |  动态速递  |  时代先锋  |  党建论坛  |  下载专栏  | 
公告  |  工作简报  |  党务公开  |  经验交流  |  党务手册  |  党史资料  |  他山之石  |  电教之窗  | 
  
更多>>
 
  • 扎实推进机关党建工作走前头作表率
  • 信息来源:本站  作者:李仁和  2012年03月26日
  •  



     

      胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中指出:“我们必须从新的实际出发,坚持以科学理论指导党的建设,以改革创新精神研究和解决党的建设面临的重大理论和实际问题,着眼于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,全面认识和自觉运用马克思主义执政党建设规律,全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高党的建设科学化水平。”机关党建是党的建设的重要组成部分,是党在机关全部工作和战斗力的基础。不断提高机关党建工作科学化水平,当前,必须进一步深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话,进一步深刻理解和把握提高党的建设科学化水平的新要求,找准推进机关党建工作科学化水平的着力点,在新的起点上,紧紧围绕推进转型跨越发展、再造一个新山西的宏伟目标,充分发挥机关党建走前头作表率的政治保证作用。

      一、准确把握机关党建工作的目标要求、核心任务和职能定位

      一是要明确机关党建走在前头的目标要求。党和国家各级机关是党代表人民执掌政权的领导机构,是坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的指挥部、参谋部。机关党的建设比一般基层党组织建设具有更特殊重要的意义和更高的要求。胡锦涛总书记指出:“机关党建工作必须适应新形势、新任务的要求,走在党的基层组织建设的前头。”习近平同志去年在国土资源部调研时提出:“机关党组织要在创先争优活动中走在前作表率。”这充分说明了党中央对机关党建工作的重视和机关党建工作的重要地位,为做好新形势下机关党建工作指明了方向。我们要引导机关广大党员干部做高举旗帜、坚定理想信念的表率,做服务大局、推动科学发展的表率,做转变作风、服务基层群众的表率,做改革创新、保持先进本色的表率,全面推进机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,走在基层党组织建设的前头,为服务转型跨越发展和再造一个新山西提供政治动力和组织保证。

      二是要明确机关党建服务中心、建设队伍的核心任务。全国机关党建工作会议提出,“机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍,并通过服务中心、建设队伍来巩固和发展机关党组织,提高机关党组织的影响力、凝聚力、战斗力。”这就为机关党建工作找准定位提供了指针。服务中心是机关党建工作的立足点,建设队伍是机关党建工作的切入点;服务中心是目的,建设队伍是保证;只有服务中心才能有位,只有抓好队伍建设才能有为。机关党组织要聚精会神地把工作的着眼点和着力点放在落实这两大任务上,力争在服务中心、推动转型跨越发展上有新作为,在建设队伍、提高党员干部工作能力上有新思路,以思想理论建设为基础,培养一支与时俱进的党员干部队伍;以能力建设为核心,培养一支过硬的党员干部队伍;以作风建设为重点,培养一支全心全意为人民服务的党员干部队伍,努力使机关党建工作在服务中心、建设队伍中彰显实效,在为省委省政府工作大局服务、为完成机关中心任务服务、为基层和困难群众服务中提升机关党建工作科学化水平。

      三要明确机关党组织协助监督作用的职责定位。《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》明确规定:“机关基层党组织协助本单位负责人完成任务,改进工作,对包括本单位负责人在内的每个党员进行监督。”十七届四中全会进一步指出:“把服务中心、建设队伍贯穿机关党组织活动始终,发挥党组织在完成本部门各项任务中的协助和监督作用。”机关党组织要明确职责定位、大胆履职,着眼于完善党内生活制度、严格组织生活管理、发展党内民主、推行党务公开,造就一支政治强、业务精、事业心强的机关党务干部队伍,不断提高机关党组织履行协助、监督职能的能力。

      二、不断创新机关党建工作的理念、内容、方法、载体和机制

      胡锦涛总书记指出:“机关党的建设工作一要加强、二要创新。机关干部知识化、年轻化,干部构成发生了很大变化。机关党的建设工作如何适应党的新要求,必须坚持与时俱进,不断创新。”推进机关党建工作创新,需要我们客观地认识和分析当前机关党建存在的主要问题,有针对性地提出解决问题的对策和建议,不断创新工作理念、工作内容、工作方法、工作载体和工作机制,不断拓宽机关党建工作新领域,研究探索机关党建工作新途径。

      (一)创新工作理念。要着重强化三个方面的理念:一是强化围绕中心、服务大局的理念。围绕中心、服务大局,是机关党建工作的根本目的,只有自觉地把机关党建融入省委、省政府工作大局和本单位中心工作中去谋划,注重发挥机关党建在重大任务和关键时刻的政治保证作用,机关党建工作才能有为有位。二是强化科学发展的理念。要把科学发展观作为指导机关党建工作的世界观和方法论,把握好党建工作与中心任务的协调发展,党的建设与精神文明建设的协调发展,思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设的协调发展,领导班子、党支部和党员队伍建设的协调发展,教育、管理、监督、服务的协调发展。三是强化以人为本的理念。机关党建工作主要是做人的工作,核心问题是激发人的活力和创造力,要坚持尊重人、理解人、关心人、支持人、帮助人,注重人文关怀和心理疏导;坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,发挥机关党建工作凝聚人心、促进和谐的作用。

      (二)创新工作内容。机关党建工作内容多、头绪多,要善于从具体事务中理清思路,抓好大事。首先,要把服务转型跨越发展作为第一要务,教育引导党员干部增强政治意识、大局意识和责任意识。其次,要把能力建设作为第一重任。着力提高机关党员干部运用理论指导实践、宏观思维理性思考、求真务实辅助决策、服务基层解决问题、规范行为自警自律等方面的综合素质,通过提高党员干部的履职能力来提升机关的领导水平。第三,要把维护稳定作为第一责任。保持队伍稳定、思想稳定,维护职工群众的切身利益,建设和谐的内部环境,是机关党组织义不容辞的重要责任。

      (三)创新工作方法。由于机关党建工作对象特点的变化,传统的很多工作方式方法已经不能起到很好的效果,要创新工作思路。机关党建工作要与机关主体工作相互促进,根据机关党员干部职工的意愿来组织,要把工作效果、党员干部职工的认可程度作为衡量我们工作好坏的标准。要创新学习方式。不断探索把组织需求、岗位需求和党员干部需求有机结合起来的学习方式。要创新组织生活方式。充分调动机关党支部独立开展活动的积极性,克服党支部在开展活动中“等、靠”思想,把着眼点放在激发党支部的活力上。要建立机关党委与人事、纪检监察、工会、共青团、办公室等部门重大事项协调沟通制度,使机关党建工作由“单独推动”向“合力推进”转变。

      (四)创新工作载体。工作载体是承载工作内容的具体实现形式。当前,要以学习型党组织建设和创先争优活动为重要抓手,着力深化党的理论创新成果的学习,着力抓好处级以上党员干部的学习培训,着力倡导优良学风作风,着力创新学习的方式方法,努力为加强机关党建、推动科学发展、促进社会和谐提供强有力的思想保证和智力支持。要紧紧围绕省委省政府工作大局创先争优,在推动转型跨越发展中走在前、作表率;紧紧围绕弘扬右玉精神、改进机关作风创先争优,在服务人民群众中走在前、作表率;紧紧围绕抓基层、打基础创先争优,在加强基层组织和建设一流队伍中走在前、作表率。

      (五)创新工作机制。要不断探索完善一整套科学的机关党建工作决策机制、激励机制、约束机制、督查机制和评价机制。要以建立完善的机关党建工作体系为前提,以现代公共管理理念为导向,以检验党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力为主要内容,着力实现机关党的建设从评价型向绩效型转变的工作机制。要突出抓好落实机关党建工作责任制和完善机关党建工作运行机制,形成主要负责人带头抓、分管领导重视抓、机关党委具体抓、一级抓一级、层层抓落实,党建工作与业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核、一起奖惩的机关党建工作责任体系和运行机制。

      三、扎实推进机关党建工作走在基层党组织建设的前头

      要从做好当前工作入手,按照胡锦涛总书记“七一”讲话中关于加强党的建设的要求,始终突出能力建设和先进性建设这条主线,通过服务中心、建设队伍来提高机关党组织的影响力、凝聚力和战斗力,发挥机关党员干部的先锋模范作用,扎实推进省直机关党建工作走在全省基层党组织建设的前头。

      (一)以党的创新理论武装为根本,在加强学习型党组织建设上走在前头。学习型党组织所要建设的是马克思主义学习型政党,建设马克思主义学习型政党的基本要求,首先是科学理论武装。因此,我们要认真把握理论武装与学习型党组织建设的内在关联,在学习型党组织建设中不断深化理论武装,在深化理论武装中提升学习型党组织建设科学化水平。要坚持把提高党员干部的马克思主义理论修养作为建设学习型党组织的基本要求,把推动中心工作作为建设学习型党组织的根本目标,把提高解决问题本领作为建设学习型党组织的核心内容。要在掌握马克思主义的立场、观点、方法上求深化,通过内容和形式上的创新,不断激发党员干部学习的自觉性和主动性;通过加强调查研究、典型引导、分类指导,防止和克服形式主义,不断提高学习型党组织建设的针对性和实效性;通过发挥党组(党委)中心组学习的表率示范效应,带动更多的党员干部投身到学习中,不断把学习型党组织建设引向深入。

      (二)以创先争优活动为抓手,在加强基层党组织建设上走在前头。一是要紧扣发展主题,提供政治动力。把创先争优活动作为推动转型跨越发展的经常性动力,把立足岗位作为开展创先争优活动的重点,深化党内创争带动群众组织创争的做法,积极引领机关广大党员干部职工在服务转型跨越发展、服务重点任务中创先进、争优秀。二是践行党的宗旨,服务人民群众。把深入开展下乡住村活动作为创先争优活动的重要载体,通过深入扶贫点结对帮扶,帮助基层和群众解决实际困难,真正使创先争优活动成为群众满意工程。三是加强调查研究,培育先进典型。深入做好调研指导和典型推动工作,坚持用身边的事教育身边的人,运用典型引领和激发机关各级党组织、广大党员干部干事创业的热情和动力。

      (三)以弘扬“右玉精神”、加强机关作风建设为突破口,在营造风清气正的发展环境上走在前头。一是加大思想教育力度。深入开展正确的价值观、权力观、政绩观教育,精心组织关注民生、服务发展、党员志愿者主题实践活动,积极引导党员干部加强党性修养,树立和弘扬良好作风,始终保持干事创业激情。二是切实解决突出问题。继续深化作风纪律整顿,深入开展以“改进机关作风、创优发展环境”为主题的专项治理。着力整治吃拿卡要、纪律松弛、效能低下、铺张浪费四个方面的突出问题。把治理“庸、懒、散”作为转变机关作风的突破口,以治庸提能力、以治懒增效率、以治散正风气。三是加强督促检查。及时通报情况,总结交流做法,严肃查处有关违纪案件和纠正出现的突出问题,从营造风清气正的发展环境上为转型跨越发展提供政治和组织保证。

      (四)以贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为契机,在提高党建工作科学化水平上走在前头。要把学习贯彻《条例》作为机关党建的基础性工作,认真学习,提高认识,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的责任意识。工委将在近期以省委文件出台《省直机关贯彻〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉实施意见》。将组织对省直机关贯彻《条例》情况进行全面检查。机关党组织要组织党员干部原原本本地学习《条例》,全面理解和掌握基本内容。严格按照《条例》规范机关党的工作,做到部署工作以《条例》为依据,检查评估工作成效以《条例》为尺度,使机关党建工作逐步走上规范化、制度化、科学化轨道。

     

     





上一篇: 保持纯洁性是党的先进性的时代要求
下一篇: 深入学习党的文化建设理论 推动十七届六中全会精神贯彻落实
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 中共秦皇岛市委市直机关工委主办     地 址:河北省秦皇岛市海港区翠岛大街1号
  备案编号:冀ICP备14008161号-1   管理维护:市直机关工委研究室     联系电话:0335-3220187  安全检测
更多精彩请关注“秦皇岛机关党建”微信公众号qhdjgdjwx