设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 |  工委概览  |  要闻要论  |  领导讲话  |  动态速递  |  时代先锋  |  党建论坛  |  下载专栏  | 
公告  |  工作简报  |  党务公开  |  经验交流  |  党务手册  |  党史资料  |  他山之石  |  电教之窗  | 
  
更多>>
 
  • 论新形势下党史文化建设 和党史文化产业培育
  • 信息来源:本站  作者:夏溢 容桂阳  2013年05月29日
  •  

    先进文化是一个社会,一个时代具有导向价值的文化。当代中国的先进文化,就是指以马克思主义为指导,民族的科学的大众的,具有中国风格、中国特色的社会主义文化和文明。江泽民指出:“在当代中国,发展先进文化,就是发展有中国特色社会主义的文化,就是建设社会主义精神文明。”中国当代先进文化首先应该包括民族优秀传统文化,同时,还包括党自身建设过程中形成的文化——即党史文化。

    (一)党史文化是以马克思主义为指导思想的文化。文化是上层建筑的重要组成部分,一定的文化是一定阶级的意志体现。党史文化是党领导全国人民改造社会、改造自然、改造自身的过程中长期积淀形成的,是党的意志、精神、情感的集中体现。广义的党史文化指党和人民进行革命、建设和改革实践中创造的所有物质和精神财富总和。狭义的党史文化特指以党的历史为题材的文艺作品,包括党史题材小说、戏剧、电影、电视剧、曲艺、诗歌、舞蹈、美术、摄影等等。党史文化是以马克思主义为指导思想,以党领导全国人民进行社会主义建设和改造的实践为前提和基础的人民的、大众的、先进文化的集中代表。

    (二)党史文化吸收了民族优秀传统文化的精华,是社会主义先进文化的突出代表。党史文化以民族优秀传统文化为传承,以科学的世界观和价值观为轴心,涵盖了当前意识形态领域中极力倡导的爱国主义、集体主义、社会主义、艰苦奋斗、无私奉献、不怕牺牲、全心全意为人民服务等内容,是当代文化中最健康、最圣洁的部分。在传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气、丰富人民群众精神文化生活方面,发挥着积极的影响,引领着社会主义文化的发展方向。

    (三)党史文化生动反映了党领导全国人民进行社会主义建设和改造的曲折历程,具有真实感人的可贵品质。党史文化是中国共产党90年奋斗历程的真实记录和生动反映,涵盖了党发展历程中所积累的所有重要物质和非物质资料,包括党的根据地、纪念地、纪念馆、纪念物、党史人物,以及革命歌曲、戏剧、小说、电影、话剧等艺术作品。文化是历史的积淀、历史是文化的内涵,每一个重大党史事件,每一个党史人物,每一座党史纪念馆都蕴含着厚重的历史、深刻的情感和宝贵的精神。

    (四)党史文化集中体现了党的光荣传统、优良作风和崇高的精神风貌。党史文化蕴含和记载着党在战争年代、社会主义建设和改革开放过程中所形成的光荣传统和优良作风,凝结着党在不同时期所形成的崇高精神。如“实事求是、敢闯新路”的井冈山精神,“坚定信念、敢于牺牲”的长征精神,“自力更生、艰苦奋斗”的延安精神,“万众一心、众志成城”的抗洪精神,“团结互助、无私奉献”的汶川精神等。这些光荣传统和优良作风是全党、全国人民最宝贵的精神财富,更是构成党史文化最精彩、最核心、最动人的部分。

    党史文化产业,是指借助现代产业发展模式,通过商业化的运作,向社会提供党史文化产品和党史文化服务的行业。党的十七大报告提出要推动社会主义文化大繁荣大发展,并明确指出:“要提高国家文化软实力,运用高新技术创新文化生产方式,培育新的文化业态”。

    党史文化产业主要包括:党史文化作品宣传出版,如以党史为题材的书籍、报纸、杂志、音像制品、电子出版物的出版、制作、发行等;提供党史文化研究与服务,如革命文化遗产保护、纪念馆建设等;开展党史文化活动,党史影视剧制作、红色旅游线路开发、党史文艺表演、党史纪念活动等。

    (一)通过培育党史文化产业,可以将丰富的党史文化资源转化为优质的文化产品,更好地满足人民群众的精神文化需求。党史文化产业的资源,既包括党发展历程中所有文物资料、遗址、遗迹等有形的物质内容,也包括各种文物实体所承载的精神财富和党的文艺、歌曲、故事、手工艺、口号、礼仪和习俗等非物质文化遗产。在对党史文化资源进行有效保护的前提下,通过对党史文化资源进行有机开发、综合利用和集成创新,大力培育独具特色的党史文化产业,使之转化为高品质的文化产品,更好地满足人民群众的精神文化需求,既是党和政府的责任,也是党史文化建设的重要任务。

    (二)通过培育党史文化产业,可以提升党史文艺作品的创作水平,增强党史文化的感染力、影响力。文化创意的原创性、独创性和优创性是文化产品被广大消费者青睐和保持长久吸引力的重要保证。“激光照排技术的出现、数字声像时代的到来,网络技术的动用,使影视作品的“视觉冲击力”、“放映便捷性”得到了有力表达和最有效传播。通过运用现代先进科学技术,大力发展和培育党史题材影视剧制作,包括电影、电视、话剧、戏剧创作,音像制品、电子出版物等党史文化相关产业,不但可以创造丰厚的经济效益,还能大大提升党史文艺的创作水平,增强党史文化的感染力、吸引力和影响力。

    (三)通过培育党史文化产业,可以扩大党史文化传播范围,更好地发挥党史文化的资政育人功能。一方面,党史文化产业是以生产精神产品为主的产业。与传统的生产物质产品的行业相比,文化产业最大的特点就是它的产品不以满足人们的物质消费需求为目的,而是以满足精神消费需求为目的。另一方面,产业化和市场化手段的运用有助于先进文化的传播,有助于文化产业社会效益的实现。积极培育党史文化产业,不断提高党史文化产业化、市场化水平,有助于提高党史文化的产品质量、生产效率和市场占有率,从而使党史文化能在更大范围内,以更快捷的速度,被更多的人所接受。

    (四)通过培育党史文化产业,可以创造良好的经济效益,带动和促进地方经济发展。通过大力培育红色旅游、红色文化、红色产业,不但能收到良好的社会效益,而且可以创造可观的经济效益,拉动和促进地方经济发展。嘉兴南湖以“红船精神”为引领,以建设“红色人文南湖”为目标,不断挖掘、延展红色文化资源,积极开发红色文化产品,使以红色文化为主题,红色旅游为主要内容,红色产品开发为延伸的红色产业链条越拉越长,取得了社会经济效益双丰收。

    信息网络技术的快速发展,中国社会的深刻变迁,市场经济条件下各种利益分配的调整,使我国思想文化阵地面临一系列危机,如道德滑坡、诚信缺失,理想迷茫、信念动摇,意志涣散、腐化堕落等现象逐渐显现和突出,社会主义核心价值体系建设面临严峻挑战。

    (一)经济全球化发展,西方发达资本主义国家大肆对我国进行文化渗透、政治颠覆和意识形态殖入,对我国文化产业、文化传统、意识形态形成严峻挑战。当前,外国流行音乐、数码影视、网络游戏和其他衍生文化制品在我国城乡风行泛滥。而随着西方文化产品的大量进入,西方文化价值观念也随之输入。这些挟有市场观念优势、产业资本优势、高新技术优势、经营机制优势和管理经验优势,内容良莠不齐的发达国家特别是美国文化产品的大肆“入侵”,对我国文化产业、文化传统、意识形态阵地产生强烈冲击,并引发人们对国家文化主权安全的担忧。而“文化产业化的跨国化,最终导致的结果有可能是泯灭民族性、特殊性、差异性,达到全球文化的一体化、单一化”。

    (二)社会深刻变迁,人与人之间的情感日渐疏离,经济利益至上导致一些人道德滑坡、诚信缺失,引发社会核心价值危机。当前,我国社会正在经历由传统社会向现代社会转变,由农业社会向工业社会转变,市场化、城市化、工业化、商业化、全球化和信息化步伐不断加快。经济社会的利益优先原则吞没了社会公德,传统价值观念、伦理道德正遭受巨大冲击,传统的社会关系正在被各种利益关系所取代,人与人之间的陌生感、疏离感日渐明显,整个社会的核心价值体系面临严重危机和挑战。

    (三)信息网络技术发展,各种文化良莠参差、鱼目混珠,庸俗、低俗、媚俗之风盛行,冲击社会主流文化地位。网络的开放性、便捷性、自由性,使网上各种文化良莠参差、鱼目混珠,大量“快餐”文化、泡沫文化、垃圾文化充塞耳目。有的宣扬恐怖、暴力、色情、分裂主义,危害社会;有的戏说历史、调侃人生,格调低下;有的对革命题材经典剧目进行恶作式改编,亵渎革命历史,损害党的形象。各种异质文化对我国主流文化所代表的传统价值观念、审美心理、精神“图腾”的冲击和改造将长期存在。

    (四)西方腐朽文化侵蚀,少数党员干部信念动摇、意志涣散、腐化堕落,引发一些干部群众的信仰危机、信任危机。当前,由于受西方腐朽文化思潮影响和五光十色的文化诱惑,有的党员理想信念动摇,思想迷惘、信念迷失;有的党员生活糜烂,以权谋私、腐化堕落;有的党员崇尚西方国家的民主政治,叛国叛党。一批党员领导干部包括高级领导干部因信念动摇、意志涣散,而走上违法乱纪的道路。特别是一些基层党员干部忘记党的根本宗旨,忘掉了党的光荣传统,与民争利,腐化堕落,激发了基层党群、干群矛盾,引发了一些党员和干部群众的信仰危机、信任危机。

    习近平同志指出,“我们要学习中华民族优秀的传统文化和高尚的精神追求……学习和吸取中华民族传承下来的宝贵思想财富,从中获取精神鼓舞,升华思想境界,陶冶道德情操,完善优良品格,培养浩然正气。”[]因此,继承和弘扬包括党史文化在内的民族文化,坚持反对和抵制西方文化霸权主义、殖民主义和庸俗文化侵蚀,进一步巩固马克思主义在文化建设中的指导地位,树立社会先进文化发展方向,是我党当前和今后一项十分紧迫而重要的任务。

     

     

    培育和发展党史文化产业,是市场经济条件下繁荣党史文化,推进党史工作创新的重要途径。培育党史文化产业必须转变观念、加强规划,破除观念和体制机制束缚;积极借鉴文化产业发展的成功经验,打造品牌、强化创新,加强人才培养,加大党史文化资源合理开发,努力提高资源利用效率和行业创新活力。

    (一)转变观念,提高对党史文化产业的认识

    当前,重点应注意克服以下两种思想倾向,一是克服只注重党史文化的社会效益,而完全忽视其经济效益的倾向。产业化、市场化手段的运用不仅不会影响文化内容和社会效益实现,相反,有助于党史文化的传播,有助于党史文化产业社会效益的实现。二是克服将党史文化产业等同于一般文化产业的倾向。党史文化产业不同于一般文化产业,党史文化产品不同于一般文化产品。一些优秀的党史文化产品在鼓舞激励人的思想精神和资政育人等方面发挥的作用,无法用经济来衡量。

    (二)打造品牌,形成党史文化产业品牌效应

    一是打造红色旅游文化品牌,大力发展红色旅游,在全国乃至全世界形成红色旅游热潮。同时,加强红色旅游资源的保护开发、产品包装、资本运作,打造具有较强影响力的红色旅游文化品牌。二是打造红色经典影视剧品牌。加强对传统红色经典小说和影视作品的改造,融入现代科技和创意元素,如卡通动画、动漫制作等。三是打造地域党史文化品牌,形成一批具有本土特色的党史文化品牌,如“新中国从这里走来”西柏坡品牌、“革命圣地延安”品牌等。四是打造重大历史事件品牌。五是打造重要历史人物品牌。加强对重大党史事件的价值挖掘和知名党史人物的深入研究,推出一系列以重大历史事件、重要历史人物为题材的文艺作品,形成一批有影响力的研究成果,创作一批优秀党史理论作品、舞台艺术、影视制作和动漫产品。

    (三)强化创新,提升党史文化产业对现代科学技术的运用能力

    积极创新党史文化传播机制,找准党史文化与现代传媒的契合点。同时,要加大电子传媒、网络媒体等“新媒体”的运用,通过拍摄影视剧、微电影等,多形式、多渠道、多方位进行宣传、推销。加快发展以党史为题材的文化创意、动漫游戏、网络文化建设,在党史文艺题材、表现手法、传播手段上实现新的突破。

    (四)加大投入,建立政府、社会、企业多元投入机制

    充分发挥政府资金的引导和带动作用,把党史文化产业纳入国家文化产业发展重点扶持对象,对党史相关产业实行税收优惠政策和资金技术支持。加大历史革命遗址、革命纪念馆、博物馆以及革命歌曲、革命文艺等非物质文化遗产的保护开发,建立专项开发资金,保证专款专用。鼓励社会、企业、个人参与革命历史遗产开发、革命纪念场馆建设、党史文艺作品创作,为他们参与红色旅游、红色产业开发创造条件。

    (五)科学规划,提高党史文化资源的开发利用效率

    长期以来,由于缺乏统一规划,党史文化资源建设一直处于无序开发状态。无论是党史遗址、遗产保护开发,还是各类纪念场馆建设修复;无论是党史文艺作品创作,还是党史文化人才培养,都缺乏统一规划和长远目标。因此,当务之急一方面要加强党史文化及党史文化产业建设的理论研究,形成一批有价值的研究成果。另一方面,国家应及时出台党史文化产业发展统一规划,对各项党史文化产业进行科学规范和引导。

    (六)培养人才,提高党史文化产品的市场竞争力

    文化产品的生产与服务在一定程度上可以说是一种个性化的文化积累和知识创新的结果。因此,只有大力提高党史文化产业经营者和创作者的素质能力,创作出更多能被广大人民群众接受并喜爱的优秀党史文化产品,用产品占领市场,党史文化产业才有发展后劲。要努力克服枯燥、刻板、教条化的宣传模式,努力在增强党史文化产品的政治性、思想性、艺术性、趣味性、参与性、竞争性上下功夫。

     


上一篇: 没有了...
下一篇: 借东风 “树讲聚促”大讨论促医院实实在在的变化
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 中共秦皇岛市委市直机关工委主办     地 址:河北省秦皇岛市海港区翠岛大街1号
  备案编号:冀ICP备14008161号-1   管理维护:市直机关工委研究室     联系电话:0335-3220187  安全检测
更多精彩请关注“秦皇岛机关党建”微信公众号qhdjgdjwx