设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 |  工委概览  |  要闻要论  |  领导讲话  |  动态速递  |  时代先锋  |  党建论坛  |  下载专栏  | 
公告  |  工作简报  |  党务公开  |  经验交流  |  党务手册  |  党史资料  |  他山之石  |  电教之窗  | 
  
更多>>
 
  • 刘忠全:走在前 作表率 不断推进机关党的建设创新发展
  • 信息来源:本站  作者:刘忠全  2012年03月21日
  •  

    走在前 作表率 

    不断推进机关党的建设创新发展

    ——在市直机关党的工作会议上的报告

    (2012年3月21)

    刘忠全

    同志们:

    这次会议的主要任务是,总结去年市直机关党的工作,安排部署今年任务,交流“双创双争”活动经验。市委对这次会议十分重视,三堂书记会前做出重要批示,泰安书记出席会议并将作重要讲话,辰彦秘书长亲自主持会议,大家要集中精力开好这次会议。下面,我代表市直机关工委向会议报告工作。

    一、2011年工作回顾

    2011年,是中国共产党成立90周年,是“十二五”开局之年。市直机关各级党组织在市委的正确领导下,坚持以科学发展观为统领,以“服务中心、建设队伍”为己任,深化实施“五项工程”,推动机关党建工作走在前作表率,为全市改革发展稳定提供了有力的政治和组织保证。

    一是实施“理论武装”工程,机关学习型党组织建设和思想政治工作水平得到进一步提升。以迎庆建党90周年为契机,谋划实施了“万名党员学党史”知识竞赛、重温入党誓词、专题理论研讨系列教育活动,进一步增强党员干部的知党爱党兴党意识;以“辉煌90年·颂歌献给党”、“永远跟党走”为主题,举办了市直机关庆祝建党90年歌咏大赛和主题演讲比赛,市直工委荣获全市纪念建党90周年活动优秀组织奖。以“乐读在机关”活动为载体,通过领导授课、专家辅导、座谈交流等方式,全方位对党员干部实施政治理论培训,有近万名党员干部受到轮训教育。在市直机关持续开展“双创双争”活动,按照细化、量化、科学化的要求,进一步健全完善述学、评学、考学制度体系,涌现出一批学习型党组织、学习型领导班子和学习型党员、干部。注重发挥志书的“资政、教化、存史”作用,编纂出版《秦皇岛机关党建志》,成为全国首部,填补了党建专业志书领域的空白。

    二是实施“堡垒先锋示范”工程,创先争优活动和基层组织建设得到进一步深化。深入贯彻中央新《条例》和省委《实施办法》,通过举办培训班、开展专题调研、组织知识答题和竞赛等形式,加大学习宣传新《条例》的力度。在深入调研和广泛征求意见的基础上,研究出台我市贯彻落实《条例》的实施细则》,促进了制约机关党建工作体制机制、机构设置、人员编制和经费保障等问题的解决。以建功“十二五”、助力城镇建设三年上水平、服务暑期“先锋行动”为切入点,全面开展“五标创建”、“夺旗争星”活动。根据市委“双十星”管理意见,制定“四评两公示”星级评定办法,同时在“一网两刊”开辟“身边人身边事”专栏,及时刊发看得见、摸得着、学得上的身边先进典型。精心编印了《立党为公树形象、创先争优展风采》“一先双优”事迹册在机关中形成了学先进、赶先进、当先进,努力创先争优的生动局面。在首次星级考评中,涌现出市国税局、城管局等九星级以上基层党组织20个、九星级以上共产党员3925名。七一前夕,评选表彰市直机关先进基层党组织72个、优秀共产党员150名、优秀党务工作者70名,树立了十佳红旗基层党组织、十佳模范共产党员、十佳优秀党务工作者和十佳党员示范窗口(岗)认真做好发展党员工作,年内培训入党积极分子198注重党内人文关怀,对市直机关260余名困难党员和老党员进行了走访慰问,发放慰问金(品)8万余元。

    三是实施“为民、务实、清廉”工程,机关作风和反腐倡廉建设得到进一步加强。以贯彻落实党风廉政建设责任制和《廉政准则》等各项制度为重点,大力开展党纪条规、理想信念、公仆意识和廉洁从政教育。以刊载格言警句、召开现场观摩会等形式,推进廉政文化进机关活动。以抓点带面、逐步推开方式,在市交通运输局、市财政局和市食药监局建立党务公开示范点,按照“七有”、“四个更加”的要求,逐步规范党务公开的形式和内容,在保障党员民主权利、促进党内监督等方面做出有益探索。以密切党群干群关系为核心、提高行政效能为重点、“认责承诺”为抓手,进一步加强机关作风建设,努力营造“办事提速增效、服务求好创优”的良好机关环境。探索建立市直机关风险岗位信息库,力促权力公开透明运行。积极拓宽信访举报渠道,向社会公开举报电话和电子邮箱。开展公务用车专项整治行动。不断加大查办案件力度,年内共查办案件5件,实施党政纪处分5人,组织处理1人。

    四是实施“文明创建”工程,群团工作和机关精神文明建设得到进一步强化深度拓展“旅游立市·文明先行”主题实践活动,在落实10项总体目标任务的基础上,推出了“低碳生活·有你有我”行动计划,在市直机关办公场所展开禁烟行动,结合“世界无车日”开展“低碳出行周”活动,倡导党员干部绿色消费、节能减排、健康养生。将“文明家庭”纳入机关精神文明建设范围,建立起文明单位、文明科(处)室、文明标兵和文明家庭“四位一体”的机关精神文明创建新格局。组织开展市级文明单位评选推荐工作,推荐市级文明单位68个、标兵单位64个。以“百日攻坚当先锋,创先争优展风采”为主题,在机关广泛开展“五比五看三创”劳动竞赛,助力暑期重点项目建设暨暑期环境综合整治百日攻坚行动,不断扩大“工人先锋号”、“青年文明号”、“巾帼示范岗”等创建活动的品牌效应继续推进“健康进机关”活动,成功举办市直机关第四届“健康杯”职工运动会运动会盛况、全民健身展示等受到新华网等国内主流媒体的关注和报道。

    五是实施“素质提升”工程,机关党员干部素质能力和工委自身建设得到进一步改善。坚持走出去、请进来的思路,加大对机关党务干部和基层支部书记的培训力度,邀请中央党校教授对党务干部进行高端培训,组织5200多人次到四川、重庆等地学习考察,帮助他们开阔视野、拓宽思路,对标先进、提升素质。筹备成立了秦皇岛机关党建研究会,年内吸纳单位会员80个,个人会员20名,机关党建资源和力量得到有机整合。着力推动机关党建工作创新实践,探索以立项形式开展党建创新活动的新机制,设计24项党建创新活动参考载体,42项活动方案予以立项。针对机关党建工作的热点难点问题,广泛开展“一把手话党建”活动和党建课题调研活动,年内共征集调研文章127篇,择优在《秦皇岛机关党建》和《机关党的生活周报》上刊载,并向省直机关工委报送5篇,河北省机关党建研究会授予市直工委机关党建调研活动优秀组织奖,授予市直工委和昌黎、抚宁、卢龙、山海关县(区)直工委机关党建信息工作先进集体荣誉称号。加强机关党建阵地建设,对照国内一流党建媒质标准,对原有的“一网两刊”进行改版升级,信息量不断加大,针对性、指导性不断增强,受到了市委领导的充分肯定和机关党员干部的普遍欢迎。

    回顾过去一年的工作实践,我们深切体会到,做好新形势下机关党的工作,必须围绕主题主线。机关党建只有融入中心、服务大局,才能真正找准工作切入点和着力点,才能有为有位。必须体现以人为本。机关党建只有牢记宗旨观念、践行群众路线,才能真心实意为干部群众办实事、谋福祉,才能不断转变作风,提升服务本领,树立良好形象。必须坚持改革创新。机关党建只有与时俱进、务实作为,才能顺应新形势、满足新期待,才能破解难点问题,创造性地推进工作。必须搞好统筹兼顾。机关党建只有统筹协调好思想、组织、作风、制度和反腐倡廉“五大建设”之间和市、县(区)以及市直部门相关责任主体之间的关系,才能使机关党建方向明确、重点突出,才能整合资源、发挥优势,形成上下联动、党群共建大格局。必须夯实基层基础。机关党建只有联系基层、服务基层、规范基础建设,才能充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,才能受到基层组织和广大群众的支持和参与,使机关党的工作永葆生机与活力。

    机关党的工作之所以取得成绩、收获感悟,得益于市委的正确领导,得益于各部门、各单位党组(党委)的重视支持,得益于广大党务工作者的履职尽责,得益于各级党组织和党员干部的共同奋斗。在此,我代表市直机关工委向所有关心、支持、参与机关党的工作的领导和同志们表示衷心的感谢!

    在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,机关党建工作还存在一些问题和薄弱之处。主要是少数单位对机关党建工作重视程度还不够高,党建责任制落实得还不够好;部分基层党组织制度不够健全、活动不够经常,缺乏应有的凝聚力和吸引力;少数党员干部理想信念淡薄,责任意识、进取精神不强,先锋模范作用发挥不够;市、县(区)直工委对机关党组织分类指导和服务工作有待进一步加强。这些都需要在今后工作中认真研究解决。

    二、2012年工作任务

    2012年,是党的十八大召开的喜庆之年,也是全面落实省、市党代会精神,推进加快发展、跨越崛起的关键之年。市直机关党的工作总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十七届六中全会、省第八次党代会和市第十一次党代会精神,以迎庆党的十八大和开展加强基层建设年活动为引擎,以加强党的纯洁性、先进性和执政能力建设为主线,牢牢把握服务中心、建设队伍两大任务和稳中求进、好中求快的工作总基调,扎实推进机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,为加快建设“宜居宜业宜游、富庶文明和谐”滨海名城提供坚强的思想和组织保证,以优异成绩向党的十八大献礼。

    关于今年的工作任务,会上印发的《市直机关工委2012年工作要点》进行了全面安排部署。这里,我着重强调以下八项重点目标任务:

    一要明确理论武装工作主线,突出抓好十八大精神的学习贯彻。把学习宣传贯彻党的十八大精神作为年度理论武装工作的重中之重,着眼团结、稳定、鼓劲,以“喜迎十八大·颂歌献给党”为主题,以有奖征文、群众歌咏、书画摄影展等为载体,大力宣传党和国家在经济、政治、文化和社会建设等方面取得的伟大成就和成功经验,激发广大干部群众爱党爱国热情,以强有力的形势政策宣传教育,为十八大召开营造良好氛围。十八大召开后,要通过中心组学习、高端讲座、系列报告会、专题培训等多种形式,迅速掀起学习贯彻党的十八大精神的热潮,把党员干部的思想认识统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十八大确定的各项目标任务上来。要继续深化“双创双争”活动,加强分类指导和督促检查,培树先进典型,努力形成重视学习、崇尚学习、全员学习的良好风气。年内组建市直机关宣讲团,举办党的十八大精神学习研讨班和心得展评活动。

    二要着眼“五个深入”,突出抓好思想道德和理想信念教育。:深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验普及教育,不断提高机关党员干部的理论素养和坚持中国特色主义道路的自觉性、坚定性。深入开展社会主义核心价值体系教育实践活动,将社会主义核心价值体系融入机关党的建设全过程,不断巩固团结奋斗的共同思想道德基础。深入开展理想信念、党史国情、革命传统、改革开放和国防教育,引导机关党组织正确认识世情、国情和党情发生的新变化、把握党和国家事业发展的新要求、顺应机关党员干部的新期待。深入开展法制宣传教育,推进机关“六五”普法工作。深入开展思想政治工作,了解掌握干部职工的思想动态,加强人文关怀和心理疏导。年内以评选最佳党课、随机抽查考试等方式检验教育成效。

    三要以开展加强基层建设年活动为牵引,突出抓好《条例》贯彻和创先争优活动。着眼“三基”(抓基层、打基础、练基本功),制定实施市直机关开展加强基层建设年活动意见,落实党员领导干部直接联系基层、服务群众制度,全力服务驻村帮扶工作。把贯彻落实中央《党和国家机关基层组织工作条例》、省委《实施办法》和市委《实施细则》作为开展加强基层建设年活动的重要内容,以落实责任、解决问题为根本,将5月确定为“集中调研月”,组成若干调研指导组,深入县区和市直机关单位,全面了解《条例》贯彻和基层党组织建设情况,提出有的放矢的意见和建议。以基层党组织班子、队伍、制度、场所建设为重点,深入实施“固本强基”工程,全面推行星级管理模式,加强基层党组织规范化建设,夯实基层党建阵地。继续抓好市直机关窗口单位和服务行业为民服务创先争优工作,组织机关党员干部对基层党组织班子、党务干部进行满意度测评,并将测评结果作为评先选优的重要依据。“七一”前,评选表彰一批“五好”先进基层党组织、“五个模范”优秀共产党员和“五强”优秀党务工作者。十八大前,辑印《市直机关创先争优活动图录》,举办市直机关创先争优活动成果展。

    四要围绕转作风、促善行、优服务,突出抓好纯洁性教育和党风廉政建设。坚持把学习贯彻《党员领导干部廉政从政若干准则》作为反腐倡廉教育的核心内容,纳入中心组学习、“三会一课”和廉政谈话重点。组织开展“学善洲、促善行”主题宣教活动抓好党的宗旨教育、群众路线教育和廉洁从政教育,在市直机关掀起“讲党性、重品行、作表率”活动高潮。大力弘扬求真务实、真抓实干的作风,清正廉洁、艰苦奋斗的作风,开拓进取、奋发有为的作风,着力解决好工作落实、责任落实,生活情趣、厉行节约以及用心谋事、用心干事的问题。要认真贯彻落实中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,完善责任分解、检查考核和责任追究机制,强化党员领导干部的责任意识。开展经常性的明察暗访活动,及时发现、查处党员干部的违纪违法行为加强对党员干部权力运行的监督,积极探索风险岗位有效监管方式,用“机制+科技”手段预防腐败行为发生。

    五要依托“旅游立市·文明先行”主题实践活动,突出抓好志愿服务和精神文明创建工作。围绕实施“一主六化”发展战略和推进“4+1”试点工作,进一步选准活动的结合点、切入点和着力点,使活动内容更加贴近市委、市政府中心工作。继续实施“低碳生活·有你有我”行动计划,以举办女拳世锦赛为牵动,引领市直机关党员干部推广文明礼仪、整治公共环境、参与公益活动,倡导低碳出行、绿色办公、文明观赛,为办好重大赛事和保障暑期环境助力加油。组织开展“学习雷锋志愿服务”活动,进一步壮大公务员志愿者队伍,打造机关志愿服务品牌。注重“四德”(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德)教育和实践,弘扬社会主义荣辱观,引导广大党员干部形成正确的价值判断和良好的道德风尚,积极培树“身边的道德模范”。在市直机关三级文明单位(国家、省和市)之间开展“互学、互查、互促”活动,加强对文明单位的经常性、动态化管理。做好市直机关第四届“文明科(处)室”、第二届“文明标兵”和首届“文明家庭”创建评选工作。

    六要坚持党群共建,突出抓好机关统战和群团工作。充分认识做好新形势下机关统战工作的重要意义,配备专门力量,积极开展工作,强化政治引领,突出服务为先,为推动科学发展、促进社会和谐凝心聚力。年内重点抓好“同心”教育实践、深化交友联谊活动,加强党外代表人士队伍建设。坚持“党建带工建带团建带妇建”,支持群团组织依照法律和各自章程独立负责地开展工作。市直工会要以“当好主力军、建功‘十二五’”为主题,积极开展劳动竞赛,培树劳动模范,不断提升服务经济社会发展的贡献率。扎实开展“服务职工工作年”活动,切实维护职工权益,积极帮助职工群众排忧解难。继续深化全民健身,在市直机关普及第九套广播体操、推广养生知识、开展有氧运动,打造健康幸福机关。共青团组织要积极围绕建团90周年开展系列纪念活动,不断丰富青年工作载体,增强团组织的活力。启动实施“大手拉小手 永远跟党走”主题实践活动,切实关心帮助少年儿童成长妇女组织要进一步深化“巾帼建功”活动,加强“妇女之家”建设,强化巾帼志愿服务示范基地功能。

    七要以社会主义核心价值体系为统领,突出抓好机关文化建设。深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,以丰富和发展机关文化为目标,以提高干部职工思想文化素质为重点,全面推动市直机关文化建设。要谋划有效适用载体,唱、读、讲、传经典,深入开展优秀传统文化进机关活动。要注重机关文化阵地建设,开展丰富多彩的文化活动,弘扬时代主旋律,打造文化精品,培育、建设机关文化队伍,营造积极向上、健康文明的机关文化氛围。要注重“机关精神”的培育,引导市直机关提炼和升华工作团队的共同愿景、核心价值和精神追求,年内在机关党建网和《机关党的生活周报》开辟“机关精神”访谈栏目,邀请市直机关党政“一把手”解读团队精神,引领市直机关价值取向

    八要围绕完善机关党建责任体系,突出抓好制度建设和工委自身建设。以建立健全机关党建责任制为重点,以精细化管理为抓手,探索建立“四级书记”(部门党委<>书记、机关党委<总支>书记、机关党委<总支>专职副书记、党支部书记)抓党建工作责任制度体系,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作新格局。加强工委与部门党组(委)的沟通协调,建立联系点和领导点评制度,落实党建工作目标责任制和党组织书记专项述职制度。围绕抓学习强素质、抓调研求实效、抓创新出亮点、抓管理促规范、抓班子带队伍,进一步加强党务干部队伍能力建设和工委自身建设。

    同志们,今年机关党的工作任务艰巨,责任重大。让我们在市委的坚强领导下,团结进取,真抓实干,以更加昂扬向上的精神状态、更加奋发有为的工作作风、更加卓有成效的工作业绩,喜迎同庆党的十八大胜利召开!


上一篇: 杨泰安:在市直机关党的工作会议上的讲话
下一篇: 谋求更好发展 积极开拓创新 全面提高机关党的建设科学化水平
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 中共秦皇岛市委市直机关工委主办     地 址:河北省秦皇岛市海港区翠岛大街1号
  备案编号:冀ICP备14008161号-1   管理维护:市直机关工委研究室     联系电话:0335-3220187  安全检测
更多精彩请关注“秦皇岛机关党建”微信公众号qhdjgdjwx