设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 |  工委概览  |  要闻要论  |  领导讲话  |  动态速递  |  时代先锋  |  党建论坛  |  下载专栏  | 
公告  |  工作简报  |  党务公开  |  经验交流  |  党务手册  |  党史资料  |  他山之石  |  电教之窗  | 
  
更多>>
 
  • 刘忠全:在市直机关妇女干部培训班上的讲话
  • 信息来源:本站  作者:刘忠全  2012年05月03日
  •  



    同志们:                      

    首先我代表市直机关工委向前来参加培训的同志们表示热烈地欢迎,向为我们提供良好培训条件的中华女子学院的领导和老师们表示衷心地感谢。

    这次培训班是在深入开展党群共建创先争优,加强基层组织建设年活动,以好的精神状态、好的工作作风、好的工作业绩迎接党的十八大胜利召开的大背景下举办的一次重要活动。我认为,这次女干部来首都集训,占据了天时地利与人和。一是时间安排的巧。时值四月,正是京城春意盎然之际,是一年中的盛季。在才女林徽因的眼中,人间的四月天,是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,是爱,是暖,是希望。所以,在春和景明的季节大家一定会保持一个更加良好的学习状态。二是地点选择的好。中华女子学院是全国妇联所属、经教育部批准的全国唯一一所女子普通本科高等学校。其前身是1949年由宋庆龄、何香凝、蔡畅、邓颖超、康克清等革命前辈亲手创建的新中国妇女职业学校。我们选择中国妇女教育的前沿阵地来举办女干部培训班真是再合适不过了。三是课程设置的妙。这次培训虽然只有5天时间,但活动安排的很紧凑,任课的老师都很资深、教授的内容也很丰富,既有课堂教学,又有现场参观,还有艺术欣赏。相信这次培训大家既能学到理论知识,又能提升业务素养,更能达到沟通工作、交流思想、增进友谊的目的。

    同志们,女干部是女性中的先进代表。我们要“服务中心、建设队伍”,必须重视发挥女干部的“半边天”作用、重视女干部队伍的建设。特别是在各级党委和政府越来越重视培养选拔女干部的新形势下,广大女干部如何抓住机遇,调适角色,奋发有为,不辜负党和政府的殷切希望,是摆在大家面前的重要课题。这也正是我们加强女干部培训工作的意义所在。因时间关系,我不想在此过多强调这次培训有多重要和必要,只想借机就女干部如何扬长避短,加强自身建设,提高综合素质,谈三点自己的认识和看法,供大家参考。

    一、女性要秀外慧中,用良好的形象吸引人。

    女性参政是社会文明进步的重要标志。中国的传统观念都是“男主外女主内”。紫禁城里最大的规矩,就是后宫不得干政。但现代社会男女平等,随着女性参政意识、自身素质的逐步提高,越来越多的女性将走上重要的工作岗位。所以,女干部树立良好的公众形象是社会和时代的需要。

    首先,外在要美。爱美之心人皆有之。爱美更是女人的天性。《战国策·齐策》里有一篇富于哲理情趣的散文《邹忌讽齐王纳谏》,中学课本里收录过,大家可能耳熟能详。“邹忌修八尺有余,而形貌丽。朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:我孰与城北徐公美?¨¨¨。”以孰美问答起首,用三叠笔法递进,通过照镜子比美这样一件普通小事,悟出一条千古不易之理:人贵自知,自知则人莫能蔽。大男人邹忌尚希望自己美过城北的徐公,女人追求美可谓天经地义。当然,我在这里所说的“美”,不是要过分地追求外表的奢华、完美,而是讲优雅、得体的着装能让人表现的自信、出众。女干部既是普通女性,又是女性领导者,在自我形象塑造上要给人以稳重端庄、落落大方的感觉,做到得体简约而不夸张怪异,清新高雅而不庸俗妩媚。俗话说“英雄难过美人关”,历史告诉我们,美丽温柔的女性真得可以凭借婀娜多姿的风仪征服男人进而征服世界的。这说明外在美很重要。

    其次,内心要修。“腹有诗书气自华”。孟子曰:“吾善养吾浩然之气。” 所谓浩然之气,就是庄子说的天地精神进入内心;就是孔子说的君子道者三:“仁者不忧、智者不惑、勇者不惧。”现代传播学有一个统计,用语言能表达交流的信息只占整个信息的38%,剩下62%是负语言系统的东西。负语言系统是指一个人眉宇间流露的神情、体态,内心的无私、坦荡,身边无形的气场。内心的修炼才是第一修炼。修炼的路径就是不断的学习实践。女性由于受工作和家务的困扰,容易放松学习、忽视交往,这对提升自我是不利的。所以,新时代的女干部要树立终身学习实践的观念,努力拓宽知识面、交际面,少一些浮躁喧嚣,多一些笔墨书香,充分发挥女性温文尔雅和含蓄内敛的特质,做到活泼不轻佻,谦虚不自卑,自信不自傲,坚强不跋扈,敏捷不尖刻,使自己的一言一行都折射出现代女性应有的内涵和修养。

    二、女性要宽宏大度,用优秀的品质感染人。

    很多人认为,女同志心眼儿小,不好相处,女同志多的单位事儿就多。当然,我们有些男同志也不够大气。但在现实生活中,为什么女性更容易给人留下心胸狭窄的印象呢?我觉得这既有世俗的偏见,更有性别上的差异。如果说男人生存主要靠智慧、力量、勇气和果敢的话,那么女人则往往以贤惠、体贴,甚至是眼泪、吵闹和撒娇见长。我认为,职业女性要想驰骋社会、谋求成功,真的需要具备些男人的品质。宽宏大度是首选。

    一要心胸宽广柏拉图曾经说过:哲人有睿智的头脑;演说家有非凡的口才;运动员有健美的肌肉;士兵有过人的双臂;邮差有善走的双腿;挑夫有壮硕的肩膀;而国王则有广阔的心灵的确,心有多大、舞台就会有多大,人生格局就会有多大。如果毛泽东没有“自信人生二百年,会当击水三千里”的英雄豪迈、没有“问苍茫大地,谁主沉浮”凌云壮志,他就不可能成就辉煌大业、成为盖世伟人。

    二要懂得宽容。前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:宽容产生的道德力量比责罚要强烈的多。相传古代有位老禅师,某晚在禅院里散步,突见墙角边有一张椅子,他一看便知有位出家人违犯寺规越墙而出。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。少顷,果真有一小和尚翻墙,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌。但出乎意料的是,师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”我们可以想象此时小和尚的心情,在这种宽容的无声的教育中,弟子不是被他的错误惩罚了,而是被教育了。是的,“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”轻轻的一句话,看起来很容易说出,但具体落到我们每个人身上,也许就不容易了。不容易就在于我们常常认为宽容是一种软弱,是一种妥协,是一种对他人的纵容。其实,一个懂分寸的人是不会被纵容的,每个人都有他自己的尺度。大千世界,不会人人相同,总有你不喜欢的性格,不满意的做法,试着包容别人,自我会得到一种回报。诚如波斯诗人萨迪所言:“谁若想在困厄时得到援助,就应在平日待人以宽。学会宽容,懂得忍让,人才会达到精神的制高点,才会“一览众山小”,才会宠辱不惊,心境安宁。

    三要善于团结。荀子说过:“人力不如牛,走不如马,而牛马为用,何也?曰:人能群,彼不能群”。所谓“能群”,就是团结。这不仅是一种品质,也是一种能力。特别是作为一名女性干部,要能容人之短、容人之过、容人之功、容人之异,通过推心置腹的交谈和开诚布公的批评来增进团结,推动工作。

    三、女性要内外兼顾,用突出的业绩说服人。

    一篇文章曾这样定义成功的女性:必须能够平衡家庭和事业的关系,一定是身兼数职,集现代与传统美德于一体。我觉得说得有道理。处理家庭和事业的关系,不仅是女人的事,也是男人的事,兼顾不好,女性不能成功,男性同样算不得成功。

    女性在家要做“观世音”,展示女性温柔体贴。女性,身兼慈母、孝女、贤妻等多种角色,承担着孕育生命、扶老携幼、勤俭持家的重大责任,是家庭和美、邻里和睦、社会和谐的坚强基石。星云大师曾讲女性有四德:一是为人媳要孝顺翁姑,二是为人妻要敬事夫婿,三是为人母要慈爱儿女,四是为人妹要和睦兄弟。做“观世音”就是把慈悲欢喜、温柔体贴带给每一个人,所谓 “千处祈求千处应,调试不同的角色转换,作维系婚恋家庭和美的天使。

    女性在外要做“穆桂英”,彰显巾帼不让须眉。女性虽然天生没有男性的刚劲威严,却有滴水穿石的耐力和意志。就领导而言,没有性别之分,只有能力之分。至今,全球已有40多个国家产生了50多位女性政府首脑,从1974年阿根廷产生世界上第一位女总统伊莎贝尔·贝隆夫人以来,全世界有26为女性当过总统。前一段时间,2011年度海内外有影响力的十大“《中国妇女》时代人物”评选结果出来了,这是第十届,共有100位女性入选。她们每一位都在自己的岗位上做出了不凡的业绩。当前,我们正处在社会转型期,机遇与挑战并存,女同志要想干出一番事业必须敢抓敢管、敢做敢当,善于在果断决策中增强魄力,在大胆负责中推进工作,不为风险所惧、不为干扰所惑。

    同志们,女性真的很伟大,今年“三八节”时我曾说:女性是不仅是生产力,而且还生产生产力,是第一生产力!我相信,今天来中华女子学院参加培训的,都是好样的!上述三条你们可能做得很好了!如果还有差距,就认真聆听女院老师的教诲,多和他人特别是成功女性做心灵上的沟通,坚持下去,定会成就幸福人生!

    最后,预祝培训班取得圆满成功,祝大家学习愉快,生活顺遂,青春永驻,笑口常开!

     





上一篇: 在市直机关文化建设工作推进会上的讲话
下一篇: 服务中心走在前 建设队伍做表率
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 中共秦皇岛市委市直机关工委主办     地 址:河北省秦皇岛市海港区翠岛大街1号
  备案编号:冀ICP备14008161号-1   管理维护:市直机关工委研究室     联系电话:0335-3220187  安全检测
更多精彩请关注“秦皇岛机关党建”微信公众号qhdjgdjwx