设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 |  工委概览  |  要闻要论  |  领导讲话  |  动态速递  |  时代先锋  |  党建论坛  |  下载专栏  | 
公告  |  工作简报  |  党务公开  |  经验交流  |  党务手册  |  党史资料  |  他山之石  |  电教之窗  | 
  
更多>>
 
  • 在市直机关文化建设工作推进会上的讲话
  • 信息来源:本站  作者:刘忠全  2012年10月30日
  •  

    同志们:

    这次市直机关文化建设工作推进会,是在加强基层建设年活动总结收官、党的十八大即将召开的关键节点举行的一次重要会议,目的是深入落实市委十一届三次全会精神,总结工作、展示成果、交流经验、部署任务,进一步推进机关文化建设出成效、上水平。刚才,市交通运输局、城管局、国税局、食药监局、档案局汇报交流了机关文化建设的经验做法,一会儿,晓峰部长还将做重要讲话,希望大家认真学习借鉴,抓好贯彻落实。下面,我先讲三点意见:

    一、提升认识,把握脉搏,切实增强推动机关文化建设的自觉与自信

    文化是民族的血脉,是人民的精神家园。机关文化是社会主义先进文化的重要组成部分,是一个机关及其成员在组织经济社会建设和管理行政事务的长期实践中形成的,为多数成员所普遍认同和共同遵守的基本信念、价值标准、行为规范、管理制度以及群体意识、精神风貌、形象标识的统称,是机关理念、体制、机制系列复合体。对于一个部门、一个单位来说,文化是其赖以生存发展的底蕴和动力。一个机关有没有厚重的文化底蕴、有没有先进的文化理念,直接关系到这个机关、单位的管理层次、服务水平、运行秩序和干部职工的精神风貌。

    近年来,市直机关各级党组织把机关文化建设作为机关党建工作的重要内容,以党的十七大和十七届六中全会精神为指针,以建设社会主义核心价值体系为根本,以落实十二五规划和市第十一次党代会精神为契机,从满足机关干部职工精神文化需求出发,强化理想信念教育、思想道德建设、精神文明创建和文化品牌打造,努力塑造开拓创新、文明诚信、清正廉洁、务实高效的机关形象。一是文化自觉意识明显增强。以市交通局等为代表的一批单位在机关文化建设中高站位思考、高起点策划、高标准推进,着眼根本、系统设计、分步实施、追求特色的理念和行动日益彰显,发挥着引领和示范作用。二是文化品牌建设方兴未艾。结合“窗口单位为民服务”创先争优活动,市城管局等系统和单位注重加强“晓静热线”、“燃气直通车”、“春晖热线”,“彩虹坦途”、“情溢旅途”,“京美档案·精美帮助”等行为文化建设,一批深受群众欢迎、社会认可的文化品牌显现生机、绽放异彩。三是精神财富积累日渐丰厚。以明确行业使命、树立共同愿景、凝炼机关精神为标志的核心价值体系建设逐步深入,市直机关干部职工文化素质、文明水平不断提升。“科学公正、锐意开拓、厚德博学、勤廉为民”的食药监精神、“寂寞图强”的档案人精神等成为其中翘楚。四是载体文化建设不断推陈出新。大多数市直单位都能结合自身特点、比较优势和基础条件,因时因地因人制宜,积极开展各种有益的文化活动、创办各种实用的文化阵地、营造浓厚的文化氛围,努力将机关文化外化于形、内化于心、固化于物,呈现出丰富多彩、各具特色的机关文化建设格局。市国税局的楼宇文化、交通运输系统的“五个子文化”等是这方面的典型代表。

    在肯定取得成效的同时,我们也清醒地看到市直机关文化建设方面存在的问题与不足。突出表现为“三个缺乏”:一是部分单位在思想认识上缺乏深度,没能从战略的、全局的、人本的、多视野地看待加强机关文化建设的重要性和必要性,认识上的不到位造成思路上的不清晰、行动上的不自觉、成效上的不理想。二是部分单位在要素投入和资源整合上缺乏力度,没能摆正完成“硬任务”与增强“软实力”的辩证统一关系,在人力、物力、财力投入和资源、手段运用上重业务建设轻党务建设,重监管职能轻教化服务职能,重物质财富创造轻精神财富积累,机关文化建设领域耕耘不够,必然导致收获不多,更难有精品佳作。三是部分单位文化建设水准缺乏高度,没能立足当下、着眼长远、对标先进确定文化建设目标任务和工作举措,满足于一般号召、形象工程,只求过得去,不求过得硬,以致工作一般化、层次低档化,特色不多、亮点不足,影响着市直机关文化建设总体水平的提升。这些需要我们高度重视、深刻分析、认真改进和改变。

    当前,我们正处在全面贯彻落实党的十七届六中全会、省委八届二次全会和市委十一届三次全会精神,深度推进“旅游立市、产业兴市、文化强市”战略实施的关键时期,也是大力加强机关文化建设、引领机关文化“走在前、做表率”的重要时期。市直机关相对其他社会组织,处于领导核心和行政中枢地位,职能更重要、责任更重大、人才更集中、资源更完备、影响更广泛。在一定程度上,机关干部职工的理想信念、价值取向、政治素质、业务能力、作风状况、文明程度如何,直接影响党的执政根基与执政能力、公共管理与服务水平,直接影响党和政府在群众中的威信与形象。市直机关所处的核心地位和所肩负的使命责任,迫切需要建立起一整套政令畅通、管理有序、服务高效、作风过硬的行政运行机制,需要党员干部提升素质、提高效能,需要机关干部心系发展、致力服务、关注民生。先进的机关文化有着凝聚人心、鼓舞士气、提振精神的巨大作用,是思想道德建设、精神文明建设和发展、生态“两个环境”建设的涵养池、加速器、催化剂。市直机关各级党组织和广大党员干部一定要深刻理解中央、省、市全会精神和相关决策部署、深刻认识构建“旅游+文化+生态”融合发展新格局的重大意义,深刻把握时代需求、群众期待和发展机遇,切实增强文化自觉和文化自信,切实加大机关文化建设力度,切实做好抓基层打基础利长远的工作,使机关文化真正成为引领地域文化大发展、大繁荣的强劲动力和重要支撑。

    二、突出重点,统筹兼顾,努力营造全方位、多层次、宽领域的机关文化建设新格局

      机关文化建设是一项系统工程,主要包括精神文化、制度文化和物质文化三个层面,又可分为精神文化、管理文化、行为文化、学习文化、廉政文化、环境文化等诸多内容。各系统、各单位一定要深入研究、精心谋划,突出重点、统筹兼顾,扎实有效地推进机关文化建设的各项工作。

    一要以提炼机关精神为重点,进一步加强机关精神文化建设。机关精神是机关文化建设的精髓,是引领机关干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,培养强烈事业心和高度责任感的向导,是推进机关全面建设发展的精神动力。塑造和提炼机关精神,要坚持以社会主义核心价值体系为根本,切实用核心价值理念占领机关文化建设的制高点,努力构建先进而又富有时代特征的机关文化。要从确立职业使命和共同愿景出发,立足本系统、本单位的特点,学习借鉴同业同行经验,发掘适合自身发展的核心理念和价值标准,并经过凝练、提升,最终成为全体人员的共同价值取向,成为准确反映职业特点、符合时代要求、表达生动形象、能够薪火相传的机关精神。

    二要以健全制度规范为基础,进一步加强机关管理文化建设。制度文化是一项全局性、根本性的工作,一个完备的制度体系是对机关文化的有力支撑和保障。机关制度文化对机关干部职工的群体行为和群体价值观具有重要作用,主要体现在机关内部各项规章制度、工作规则和行为准则等管理制度的健全、规范及其有效运转上。要注重加强制度建设,努力将工作理念、管理理念和行为理念转化为制度规范,将以人为本、催人奋进、育人成才的各项举措转化为人力资源管理机制,将个人品德、职业道德、家庭美德和社会公德教育转化为精神文明创建体系等等,实现以制度文化激励人、约束人、关怀人和造就人。

    三要以创建文化品牌为抓手,进一步加强机关行为文化建设。行为文化是机关文化的外在表现,主要体现在服务基层、服务群众的具体实践中。要从增强服务意识、拓宽服务领域、改进服务手段、提高服务质量入手,引导干部职工树牢“全心全意为人民服务”的宗旨观念,秉持“热心办、马上办、办得好”的优良作风,加强文明礼仪教育,严格公务行为规范,为基层群众提供热情、周到、文明、高效、便捷的公共管理与服务。要把加强行为文化建设与打造机关文化品牌紧密结合起来,策划、设计出能够体现本单位特色和时代精神风貌的服务品牌和形象标识,赋予其独特的服务理念、机关形象和文化内涵,成为彰显自身特色的文化品牌。

      四要以深化“双创双争”活动为载体,进一步加强机关学习文化建设。学习文化包含学习习惯、学习方式、学习内容、学习制度、学习态度等诸多要素,是构成学习力的内在要求和外化表现。要引导机关干部牢固树立“终身学习”、“工作学习化,学习工作化”的理念,真正把学习当作一种境界、一种觉悟、一种责任,努力形成自觉学习、勤奋学习的良好风气。要以开展创建学习型党组织、打造“书香机关”、全民阅读活动为引擎,动员各级党组织和机关广大党员争创学习型党组织、学习型领导班子,争当学习型党员、学习型干部。要坚持行之有效的学习制度,不断完善促学、考学、评学的长效机制,靠党员带头学习,靠制度保障学习,靠机制推动学习。

      五要以强化“为民、务实、清廉”为根本,进一步加强机关廉政文化建设。廉政文化是社会主义先进文化的重要组成部分,从根本上反映了一个政党的执政理念、执政目的和执政方式,是廉洁从政行为在文化观念上的客观反映。要引导机关广大干部职工牢固树立“立党为公、执政为民”的执政理念和“以人为本、服务为先”的社会管理观,通过勤勉自省、慎微自警、严格自律,过好权力关、人情关和利益关,做到祸民之事不为、不义之财不取、不正之风不沾、违法之事不干,始终服务于人民、造福于人民、取信于人民。要通过警句名言撰写、提炼、征集等活动,设立座右铭、建墙体文化等多种形式,让廉政文化植根机关、深入人心。

      六要以营造浓厚氛围为着力点,进一步加强机关环境文化建设。环境文化是机关文化的有机组成部分,看得见,摸得着,对人们的约束和影响既直观又直接。统一规范、文明有序、洁净优美的工作环境能够充分反映机关的价值观念、文化品位、人生追求和工作情趣,是机关形象的外在表现,也是机关文化建设内在品质的重要因素。要充分利用文化上墙、文化入廊、文化进网等实用手段,大力弘扬机关精神,展示文化底蕴,彰显精神风貌,营造健康向上的文化氛围,让干部职工在时时处处的耳濡目染中,受到潜移默化的影响和熏陶。

      三、勇于担当,舍得投入,力促机关文化建设不断取得新成效、新发展

    机关文化建设,是机关党的建设、思想政治工作和精神文明建设的重要内容,机关各级党组织要肩负起神圣使命,担当起重要职责。

    一要加强领导,精心组织。市直机关各级党组织要把推进机关文化建设工作摆上更加突出的位置,列入重要议事日程,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,统筹好党务、政宣和工、青、妇等各方面资源和力量,从人力、物力、财力等方面给予必要保障,不仅舍得投入经费,更要舍得投入精力。工委要进一步建立考核评价、激励约束机制,与创先争优、基层建设年活动和学习型党组织、文明单位创建工作有机结合起来,一并进行考评,适时通报机关文化建设开展情况,促进各项工作有效落实。

    二要分步实施,协调推进。机关文化的各个组成部分是相互依存的。精神文化是机关文化的内在品质,制度文化是机关文化,尤其是管理文化的基础,良好的环境、必要的文化设施、先进的办公设备和信息化的办公手段等则是机关文化的重要物质条件。市直机关各单位要充分结合自身实际,做好总体谋划和具体计划,突出重点,分步实施,不断提升内涵,完善设施载体,健全长效机制,形成用先进的理论武装人、科学的机制激励人、良好的环境熏陶人的局面。

    三要广泛宣传,扩大影响。机关文化建设不仅需要全体机关干部职工积极参与和实践,更需要社会公众的广泛了解、认知、认可和支持。各单位要通过报刊、广电、网络等传播媒体,加大对机关文化特别是品牌文化的宣传推介力度,扩大机关文化认知面和影响力,接受社会各方面的监督和评判。同时,要注重总结经验,培树典型、宣传先进、推动工作深入扎实开展。

    四要立足当前,着眼长远。市直机关各级党组织要围绕常态化和长效化,认真总结机关文化建设的成功经验和成熟做法,适时将经过实践检验、行之有效的好思路、好措施、好办法提升到理论高度和制度层面。同时,要针对新情况和新问题进行一系列前瞻性、系统性研究,力争形成一批文化成果、理论成果、制度成果和实践成果,更好地指导实践、推动工作。


上一篇: 切实抓好中央《条例》和市委《细则》的贯彻落实 着力提升全市机关党建工作科学化水平
下一篇: 刘忠全:在市直机关妇女干部培训班上的讲话
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 中共秦皇岛市委市直机关工委主办     地 址:河北省秦皇岛市海港区翠岛大街1号
  备案编号:冀ICP备14008161号-1   管理维护:市直机关工委研究室     联系电话:0335-3220187  安全检测
更多精彩请关注“秦皇岛机关党建”微信公众号qhdjgdjwx