设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 |  工委概览  |  要闻要论  |  领导讲话  |  动态速递  |  时代先锋  |  党建论坛  |  下载专栏  | 
公告  |  工作简报  |  党务公开  |  经验交流  |  党务手册  |  党史资料  |  他山之石  |  电教之窗  | 
  
更多>>
 
  • 在全市“树讲聚促”大讨论活动动员会议上的讲话
  • 信息来源:本站  作者:杨 泰 安  2013年05月29日
  •  

    同志们:

    在全市党政机关、事业单位和党员干部中集中开展 “树正气、讲团结、聚合力、促发展”主题大讨论活动,是市委站位新的起点、顺应新的形势做出的一项重要决策、部署的一项重大活动。刚才,占敏同志宣读了市委关于开展大讨论活动的方案。各级要认真领会,抓好落实。下面,我受向利书记的委托,代表市委讲三点意见。

    一、着眼全局提升认识,切实增强开展“树讲聚促”大讨论活动的自觉性、主动性

    开展“树讲聚促”大讨论活动的核心思想,是通过整风肃纪、鼓劲加压,引发干部群众思想大解放、作风大转变、问题大整改,拉开“为民务实清廉”教育实践活动的前奏,唱响“务实重行、实干兴市”的主旋律,推动秦皇岛大发展快发展科学发展。这不仅符合上级精神,而且契合市情实际,抓住了根本、切中了要害。各级各部门各单位一定要从战略的、全局的高度,深刻认识开展“树讲聚促”大讨论活动的重大现实意义和历史意义,全面发动、自觉融入到大讨论活动中来。

    一要充分认识到,开展“树讲聚促”大讨论活动,是凝聚思想共识,加快建成小康社会进程的重要引擎。思想是行动的先导。没有统一的思想就没有统一的步调、统一的行动,正能量就不容易集聚,好风气就不容易养成,快发展就不容易实现。回顾党的历史,我们党通过“真理标准问题”大讨论,实现了党的思想路线、政治路线、组织路线的拨乱反正和工作重心的转移,揭开了改革开放和探索走中国特色社会主义道路的新篇章。当前,秦皇岛既处在难得的发展机遇期,也处在深层次矛盾凸显期。在率先全面建成小康社会的进程中,如何开好局、起好步,在建设经济强省、和谐河北大局中,如何加速转型、加快发展,在“两个举全省之力”中,如何主动作为、务实创新,是摆在我们面前的重大课题和迫切任务。开展这次大讨论活动,就是要打开解放思想的总开关,跳出秦皇岛看秦皇岛,在率先建成小康中对标定位,在沿海开发开放中对标定位,切实增强全市上下的危机意识、责任意识和争先意识,切实提高党员干部的思想境界和能力水平,解决好怎么看、怎么办、怎么干的问题,把干部群众的思想和行动统一到党的十八大、省委八届三次全会和市委常委(扩大)会议精神上来,统一到省委省政府对秦皇岛的发展定位、发展要求和发展期待上来,推动秦皇岛大发展快发展科学发展。

    二要充分认识到,开展“树讲聚促”大讨论活动,是破解关键问题,着力改善“两个环境”的有力抓手。着力改善发展环境、着力改善生态环境,是省委省政府做出的重大决策部署,是人民群众反映最强烈、要求最紧迫的关键问题。不容否认,近年来我市不断加大生态保护和环境整治力度,精心呵护蓝天、碧海、绿地,良好的生态环境成为我们引以为荣的城市名片。但发展环境方面存在的问题依然不少,主要是部分机关单位门难进、脸难看、事难办,官僚作风屡禁不止;政出多门、管理多头,重复执法、随意执法,甚至吃拿卡要、层层盘剥;主动服务、务实作为不够,风气不正、合力不足,一些利企惠民政策措施落实不到位等等。生态环境和发展环境犹如鸟之双翼,折其一便不能振翅高飞、蓄能远行。如何强壮发展环境这支羽翼,补齐发展环境这块短板,是秦皇岛实现大发展快发展科学发展的关键所在。开展这次大讨论活动,就是要广泛征求意见、建议,认真查找我市在政策环境、市场环境、法制环境、服务环境以及精神状态、工作作风等方面的突出问题,以展开一场新的革命的决心和气魄,形成着力改善两个环境的强大声势,切实树立起全市党政机关和广大党员干部聚精会神搞建设、群策群力谋发展、全心全意惠民生的良好形象。

    三要充分认识到,开展“树讲聚促”大讨论活动,是改进工作作风,抓实“为民务实清廉”教育实践活动的有效载体。心系群众鱼得水,背离群众树断根。“从群众中来,到群众中去”是我们党一贯坚持的群众路线。党员干部只有把群众当作自己血脉相连的亲人,真正放下架子、扑下身子,才能深入群众、深入实践,了解群众的所思、所盼,解决百姓生产生活中的实际困难。党的十八大,站在保持党的先进性和纯洁性的高度,提出要在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,着力提高做好新形势下群众工作的能力。开展这次大讨论活动,就是要引导党员干部在感情上更加贴近群众、思想上更加尊重群众、作风上更加深入群众、工作上更加依靠群众、生活上更加关心群众,真正问政于民、问需于民、问计于民,从群众中汲取智慧和力量,为扎实有效地开展群众路线教育实践活动奠定思想基础、营造舆论氛围、创新工作载体。

    四要充分认识到,开展“树讲聚促”大讨论活动,是严明“四条纪律”,营造风清气正换届环境的现实需要。当前,我省正处在集中换届的特殊时期,我市也经历了重要人事调整,市人大、政府、政协换届在即,时段敏感,人心浮动,各种猜测增多,网络舆情复杂。如不加强正面引导、积极有效应对,势必影响团结和谐的政治局面和换届工作的顺利开展。为此,市委常委(扩大)会议明确提出了“三个好”工作要求和“四条纪律”刚性约束,即集中精力做好市“两会”筹备工作,确保形成一个好报告、选出一个好班子、营造一个好风气;严守政治纪律、组织纪律、工作纪律和廉政纪律,用“四条纪律”这把快刀,坚决制止各种歪风邪气。开展这次大讨论活动,就是要引导党员干部把握正确的政治方向,自觉维护中央、省委和市委的权威;就是要强化民主集中制,开展批评和自我批评,抓好班子带好队伍;就是要发出主流声音,让“小道消息”、不良信息没有市场,以实际行动营造良好的政治生态环境,浓厚团结和谐、务实重行的良好社会氛围。

    二、扭住关键寻求突破,切实增强开展“树讲聚促”大讨论活动的针对性、实效性

    “树正气、讲团结、聚合力、促发展”是一个有机整体,彼此相互联系,互为促进。出发点和落脚点是发展这个第一要务,关键点和着力点是凝聚力量,着眼点和切入点是弘扬正气、团结协作。不树正气,就没有真正的团结;不讲团结,就不能真正形成合力;没有合力也就妄谈发展。所以,开展“树讲聚促”大讨论活动,重在选准切入点、抓住关键点、确保落脚点,着力在以下五个方面下功夫:

    一要着力在统一思想、凝聚共识上下功夫。唯有统一思想才能形成共识,唯有形成共识才能化成共为。首要的任务就是在事关全局的重大发展目标、重大战略任务、重大决策部署上高度统一思想,在发展目标、发展定位、发展思路、发展举措上凝聚共识。要着眼率先全面建成小康社会的总要求,结合秦皇岛“4+1”试点城市的新契机,充分挖掘和利用秦皇岛的政治优势、生态优势、区位优势、港口优势,进一步深化提升“旅游立市、产业兴市、文化强市”主体战略和“一中心、三基地”产业发展定位,进一步完善“十二五”发展规划和年度推进计划,扭住统筹城乡、园区建设、县域经济及西港搬迁、海域环境综合整治等龙头项目不放松,做精农业、做强工业、做大服务业,强化提速发展、科学发展,“两个环境”一起抓,发展、稳定都要硬,推动秦皇岛各项工作在全省率先发展、争先进位。

    要着力在深刻反思、找准问题上下功夫。承认差距是一种胸怀,找准差距是一种水平,缩小差距是一种能力。在大讨论中我们首先要认真学习,对比思考,发现不足,查摆问题。重点要查摆禁锢思维、束缚手脚、影响进取、阻碍发展的思想、观念、制度和行为。既要着眼全市,揭示秦皇岛发展最缺乏的理念、最落后的机制、最紧要问题,更要立足本县区、本系统、本部门和本单位自身,查摆思想观念、工作方法、服务作风等方面的突出问题,把新的工作理念树起来、工作思路理出来,对策措施提出来、重点项目列出来,在反思中加压,在加压中奋进。同时每一名党员干部都要拿起批评与自我批评的武器,既要坚持原则,开诚布公地批评别人,更要勇于解剖自己,查摆问题、深挖根源,通过积极健康的批评与自我批评,维护团结、促进进步。

    三要着力在拉高标杆、勇争一流上下功夫。取乎其上,得乎其中;取乎其下,一无所成。工作标准问题,是关系全局、影响长远的大问题。低标准养懒人、误事业,高标杆成就人、促发展。开展大讨论活动,必须强化争先、率先、领先意识,必须在更高的参照系中确立发展坐标和定位,对照先进找差距,瞄准对手定目标,咬紧标兵争一流,不达目的不罢休,从思想到工作、从思路到措施,都要树立起全新标杆,努力在区域率先发展、在全省争先进位。要切实用好“三把尺子”:第一把是“纵尺”,就是纵向比较。用这把尺子量一量我们过去的工作,看哪些是值得继续保持和发扬的,哪些是需要大力改进和革新的。第二把是“横尺”,就是横向比较。用这把尺子量一量我们与其他沿海城市和内陆发达城市在发展上的差距,认真分析我们存在的问题与不足,要全方位地对比,速度要比、质量更要比,总量要比、人均也要比。第三把是“标尺”,这是最大的一把尺子,就是上级的要求、人民的期望。用好这“三把尺子”,才能真正找出差距、量出问题,比出压力、拼出干劲。

    四要着力在转变作风、真抓实干上下功夫。党员干部的精神状态、工作作风,直接影响着一方的社会风气、关系着发展环境。这次大讨论活动,不仅是一次统一思想、凝聚共识的行动,更应成为一次转变作风、提高执行力的行动。要注重把握好“四个字”:一是“抢”字当头,就是要抢抓机遇,乘势而上,在新一轮发展中抢先一步,率先崛起。现在,我们已经到了一个不进则退、慢进也是退的境地,如果还不躬身自省,奋发进取,还一味地高枕无忧、夜郎自大,自我感觉良好,就会丧失良机、贻误发展,就会被别人越拉越远、被后人戳脊梁骨。二是“敢”字为先。当前,国家宏观调控政策趋紧的态势短期内不会改变。大家一定要认识到,越是调控越是发展的好时机,调控当中哪怕能前行一小步,就是将来的一大步。为了秦皇岛的大发展快发展,我们一定要敢闯敢试,敢谋敢为,敢做敢当。三是“新”字为要。创新是发展的不竭动力。要开创新局面,就必须不断研究新情况、解决新问题。以创新驱动战略推动秦皇岛企业壮大、产业提升、事业进步。四是“实”字为本。就是要察实情、说实话、动实招、办实事、求实效,夯实基层基础工作,在实践中凝炼思想、升华理论,发现问题、解决问题。

    五要着力在完善机制、主导风气上下功夫。树正气、聚合力,一个重要方面就是完善激励约束机制,坚持正确的用人导向。要建立健全工作推进机制,全面落实重点工作项目化、项目工作具体化、具体项目责任化、责任督导经常化。要用好的作风选人、选作风好的人,切实把那些想干事、会干事、干成事、不出事的干部选拔到重要岗位,真正做到以德才论资格、靠工作比高低、凭政绩定升迁、按成果行奖惩。要全面落实党风廉政建设责任制,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。要继续巩固拓展创先争优活动,激励党员干部履职尽责创先进,立足岗位争优秀,激发全市干事创业的热情,凝聚富民强市的合力。

    总之,要通过深入开展“树讲聚促”大讨论活动,努力实现“四个一批”重要成果和“五个新”目标要求。即:查找出一批影响制约我市经济社会科学发展的矛盾和问题;形成一批高质量的改进工作、促进发展的意见和建议;研究制定一批切合实际的促进经济社会发展的政策、举措及载体;解决一批亟待解决的突出问题。促进思想境界新提升,营造服务发展新环境,培育团结和谐新风尚,凝聚科学发展新合力,实现务实为民新业绩。

    三、强化责任抓好落实,高效组织推动“树讲聚促”大讨论活动有序协调开展

    开展“树讲聚促”大讨论活动,是掀起新一轮思想大解放、推动秦皇岛大发展快发展的动员令、集结号,更是一项系统工程、全局任务。各级各部门各单位务必要精心组织,周密安排,统筹推进。

    一要加强领导、落实责任。为搞好这次大讨论活动,市委已成立了领导小组,设立了专门的工作机构。领导小组及其工作机构要有效运作起来,切实担负起这项活动的组织、协调、指导和督促责任。各县区和市直部门也要成立相应的组织和工作班子。主要领导是第一责任人,要身体力行亲自抓,主管领导要具体抓,做到各司其职,各负其责,真正把大讨论活动抓紧抓好,抓出成效。各级领导班子和领导干部要带头解放思想,带头转变观念,带头整风肃纪,带头创先争优,以实际行动为广大干部群众做出表率。 

    二要加强督导、跟踪问效。各级领导干部要深入基层、深入群众,了解各单位开展大讨论活动的进展情况,重点了解各单位找出了什么差距、树立了什么理念、理出了什么思路、采取了什么措施、解决了什么问题、取得了什么成效。督导检查组要加大督查工作力度,督查方式要明查与暗访相结合,以暗访为主,力戒形式主义的检查汇报。对明查暗访和群众投诉举报发现的问题,要认真组织查处,做到件件有结果,事事有交待。对工作不深入、活动走过场的,要提出批评,督促限期整改。 

    三要强化宣传、营造氛围。各级舆论宣传部门要充分运用报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体和宣传栏、展板、简报等宣传阵地,大力宣传开展大讨论活动的重要性和必要性,不断激发广大干部群众参与活动的积极性和主动性。要突出典型培树,深度报道各级各部门各单位活动的开展情况特别是好做法、好经验,生动反映全市上下通过开展大讨论活动呈现出的新气象、取得的新成效,注重运用身边的先进典型教育广大党员干部群众,不断增强活动的感染力、影响力。要针对群众反映的热点、难点问题,做好释疑解惑工作,扩大活动的社会效果,切实把广大党员干部群众的思想和行动聚集引导到大发展快发展科学发展新征程上来。同时,对工作不实、作风漂浮、执行不力等不良现象,要予以公开曝光,起到抨击时弊、鞭策落后的作用。

    四要统筹兼顾、协调推进。开展大讨论活动的根本目的是推动我市在新的起点上实现新的跨越。活动的成效最终要靠工作成效和发展成果来检验。各级各部门要坚持紧扣主题、把握导向,抓住重点、带动全面,切实做到务虚与务实的有机统一。要正确处理好开展大讨论活动和推进各项工作的互动共赢关系,把大讨论活动与深入贯彻党的十八大和省、市委相关会议精神紧密结合起来,与谋划全年工作思路、部署当前工作任务紧密结合起来,与深化基层建设年活动、加强各级领导班子建设紧密结合起来,与开展“为民、务实、清廉”主题教育实践活动紧密结合起来,与服务保障暑期、着力改善“两个环境”紧密结合起来,真正使大讨论的过程转化为更新观念、完善思路、优化举措、推动工作、加快发展的过程。

    同志们,以今天这次动员大会为标志,全市“树讲聚促”大讨论活动已正式拉开序幕。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,在市委的坚强领导下,大兴求真务实之风、齐创改革创新之势、共谋科学发展之策,戮力同心、众志成城,用智慧和汗水谱写沿海强市、滨海名城建设的新篇章。


上一篇: 田向利在市委常委(扩大)会议上的讲话
下一篇: 在市机关党的建设研究会 第一届理事会二次全会上的讲话
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 中共秦皇岛市委市直机关工委主办     地 址:河北省秦皇岛市海港区翠岛大街1号
  备案编号:冀ICP备14008161号-1   管理维护:市直机关工委研究室     联系电话:0335-3220187  安全检测
更多精彩请关注“秦皇岛机关党建”微信公众号qhdjgdjwx