设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 |  工委概览  |  要闻要论  |  领导讲话  |  动态速递  |  时代先锋  |  党建论坛  |  下载专栏  | 
公告  |  工作简报  |  党务公开  |  经验交流  |  党务手册  |  党史资料  |  他山之石  |  电教之窗  | 
  
更多>>
 
  • 在全省机关学习贯彻习近平同志 关于机关党建重要论述交流会上的讲话
  • 信息来源:本站  作者:景 春 华  2014年11月14日
  •  


    2014928日)

    同志们:

    当前,全省上下正在按照中央和省委的要求,掀起学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的热潮。习近平总书记系列重要讲话,充分体现了马克思主义中国化的新水平,开辟了我党治国理政的新境界,是指导我们一切工作的行动指南。特别是河北是习近平总书记第一批教育实践活动的联系点,十八大后总书记五次到河北,先后发表重要讲话65万余字,对河北工作作出重要指示、批示15条。全面、深入、持久地学习贯彻落实好总书记系列重要讲话精神,是全省上下头等重要的重大政治任务。

    当前 ,全省各级机关在深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神过程中,把学习习近平同志关于机关党建重要论述作为一个专题,深入学、系统学,切实做到了“真学真懂、真信真用、真抓真改”,在全面推进机关党建工作方面取得了阶段性成效。去年11月,中直工委召开深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神交流会,我代表河北介绍了学习经验和体会,《人民日报》、《中直党建》先后刊发了我省的经验材料。去年12月,我们召开省直机关学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神交流会,部分省直单位介绍了学习贯彻中的好经验好做法。今天,我们又专门召开会议,就学习贯彻习近平同志关于机关党建重要论述进行交流,我感到很有必要,也很重要。中央直属机关工委常务副书记张建平同志和中央国家机关工委常务副书记李智勇同志对这次会议非常重视,亲自作出批示,并专门派两个部门的研究室主任到会指导。刚才,听了大家的发言,深受启发。借此机会,我讲三点意见。

    一、充分认识学习贯彻习近平同志关于机关党建重要论述的重大意义

    党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了许多治国理政的新思想新观点新论断新要求。习总书记站在巩固党的执政地位、推进伟大事业的高度,就机关党的建设作出了一系列重要论述和批示,为加强和改进新形势下机关党的建设指明了方向,提供了根本遵循。深入学习习近平同志关于机关党建重要论述,做好全省机关党建工作,充分发挥机关党建工作在全省事业发展中的重大作用,具有重要意义。

    第一,习近平同志关于机关党建重要论述,是做好新形势下机关党建工作的科学指南。习近平同志关于机关党建的重要论述,系统阐述了机关党建的地位作用、总体要求、职责定位、战略任务、政治导向、基础工程、优良传统和制度依据,深刻回答了机关党的建设的重大理论和实践问题,体现着他对党的执政规律、党的建设规律、机关党建规律的认识达到了一个新高度。

    第二,习近平同志关于机关党建重要论述,是各级机关党务干部履职尽责的重要法宝。习近平同志的重要论述,贯穿着科学的思维方法和实践经验,集中体现了马克思主义的世界观和方法论,是指导机关党建工作的强大思想武器。机关党务干部作为机关党的建设的具体组织者、实施者,必须牢牢把握习近平同志重要论述的基本思想和基本要求,掌握和运用这个重要法宝,履职尽责,做好机关党建工作。

    第三,习近平同志关于机关党建重要论述,是引领各级机关发挥表率作用的不竭动力。习近平同志的重要论述,深刻把握机关的地位、作用和职能特点,强调机关党建要“走在前、作表率”,这既明确了机关党建工作的严格标准,特殊要求和前进方向,又饱含着对机关各级党组织、党务工作者的重托和殷切期望。当前,中央和省委关于深化改革的一系列重大决策的实施,对机关党的建设提出了新的更高的要求,迫切需要进一步深入学习习近平同志关于机关党建重要论述,加强和改进机关党的建设,以新的精神面貌和更强大的战斗力,继续走在前头、作出表率。

    二、深刻把握习近平同志关于机关党建重要论述的深刻内涵

    习近平同志关于机关党建重要论述,内容十分丰富,思想极为深刻,我们既要系统学习、全面领会,又要理清脉络、突出重点,深刻把握其精神实质和深刻内涵。

    一是深刻理解机关党建地位作用的重要论述,进一步深化对机关党建特殊重要性的认识。习近平同志指出,“机关党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”,强调要“以改革创新精神扎实推进机关党的建设”。他还指出,“当前,重业务、轻党建的现象还是存在的,有的单位和领导往往在口头上承认党建的重要性,但在工作上摆不上位置,不到火烧眉毛的时候摆不上位置,不到问题出现的时候摆不上位置”。这些重要论述充分体现了他对机关党建特殊重要性的准确把握,反映了他对保持和发展党的纯洁性、提高党的执政能力、巩固党的执政地位、完成党的执政使命的殷切期望。

    二是深刻理解“走在前、作表率”的重要论述,进一步深化对机关党建总要求的认识。习近平同志指出,“机关党建工作必须适应新形势新任务的需要,走在党的基层组织建设的前头”,提出要引导机关党员干部做“坚定理想信念的表率,推动科学发展的表率,服务基层群众的表率,保持先进本色的表率”。我们一定要牢牢把握这一重要要求,树立进取之心、克难之志、开拓之力,切实增强紧迫感、使命感,始终以改革创新精神推动机关党的建设,努力在实践中进行新的探索,努力走在各领域党的建设的前头,发挥好表率和示范引领作用。

    三是深刻理解“服务中心、建设队伍”的重要论述,进一步深化对机关党建核心任务的认识。习近平同志提出,“机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍”,强调要“充分发挥机关党建工作服务大局、推动中心工作的作用”。这些重要论述反映了习近平同志对机关党建工作规律认识的新境界,为做好机关党建工作提供了科学的世界观和方法论。我们一定要准确把握机关党建的职责定位,找准“服务中心、建设队伍”的着力点、突破口,切实增强机关党建工作的针对性和实效性,在服务和保障中央和省委中心工作中充分发挥机关党建的独特作用。

    四是深刻理解坚定理想信念的重要论述,进一步深化对加强机关党的思想建设的认识。习近平同志强调革命理想高于天,把理想信念看作是共产党人安身立命的根本,是世界观、人生观、价值观的“总开关”把理想信念形象地比作共产党人精神上的“钙”,没有理想信念就会导致精神上‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”这些重要论述,指明了新形势下机关党建高举旗帜、坚守阵地的特殊责任和政治导向,对广大党员干部进一步坚定“三个自信”,加强机关党的思想建设具有重要的指导意义。

    五是深刻理解强基固本的重要论述,进一步深化对加强机关党的基层组织建设的认识。习近平同志指出,基层组织是党执政的基础,是保持党的先进性和战斗力的前沿和关口。他强调,基础不牢,地动山摇。贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。这些重要论述,深刻阐明了基层党组织的基础性地位和作用,对我们抓好机关基层基础工作提出了更高要求。

    六是深刻理解建设为民务实清廉机关的重要论述,进一步深化对加强机关党的作风建设的认识。党的十八大以来,中央政治局制定实施八项规定,部署开展党的群众路线教育实践活动,带头改进工作作风,有力促进了党的作风转变。这期间,习近平总书记对党的作风建设作出一系列重要论述,指出了机关党的作风建设的标准、要求、路径和存在问题,为进一步加强机关党的作风建设明确了方向和任务。

    七是深刻理解做“明白人、内行人、贴心人”的重要论述,进一步深化对建设高素质机关党务干部队伍的认识。习近平同志指出,“党务工作也是一门专业,党务工作干部必须熟悉业务”,“要坚持高标准、严要求,强化党务知识的学习和巩固提高,努力使党务干部成为机关党建工作的明白人、业务工作的内行人和干部群众的贴心人”。这些重要论述集中体现了他对机关党务干部的关心、关爱和关切,表达了对加强机关党务干部队伍建设的殷切希望。

    三、深入推进习近平同志关于机关党建重要论述的贯彻落实

    抓好习近平同志关于机关党建重要论述的学习贯彻,当前,重点抓好以下几个方面。

    一是坚持服务中心,坚决贯彻落实省委决策部署。要开展好“走在前、作表率”主题实践活动。今年以来,省直工委在省直机关各级党组织和广大党员中深入开展了“走在前、做表率”主题实践活动,取得了积极成效。《河北日报》做了系列报道。各市、县直工委要借鉴省直工委经验做法,引导各级党组织发挥职能作用,为加快推进河北转型升级、绿色崛起发挥服务保障作用。要抓好党员志愿服务。省委印发《关于全省共产党员广泛参与志愿服务活动的意见》以来,省直工委,各市、县直工委积极行动,掀起了党员参与志愿服务活动热潮。下一步,各级机关党员参与志愿服务要突出重点、建立机制、打造品牌,深入推进活动开展,在全省发挥表率作用。要抓好“春雨行动”。实施扶贫帮困“春雨行动”,是省委、省政府贯彻落实党中央和习近平总书记重要指示精神的重大决策部署。省直工委第一时间落实省委要求,深入组织发动,确定了省直机关党员干部和党组织帮扶的意愿和数量。下一步,全省各级机关党组织和党员干部要按照省委要求,在做好精准对接的基础上,进一步把各项工作落细落实,全面推进扶贫帮困“春雨行动”取得实效。

    二是坚持理论武装,切实加强党员干部思想政治建设。要贯彻落实省委《关于进一步加强党委(党组)中心组学习的若干意见》要求,以党组(党委)中心组学习为龙头,推进学习型党组织建设。要通过党支部组织生活会、专题学习、党日活动等形式,加强党性教育,提高党员意识,始终牢记自己的第一身份是共产党员,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。各级机关党组织要充分运用“中国梦·赶考行”、善行河北等活动载体,把社会主义核心价值观宣传教育引向深入,把个人梦想、事业梦同中国梦结合起来,履职尽责,敬业奉献,切实发挥好引领表率作用。

    三是坚持强基固本,着力做好抓基层打基础工作。要坚持和运用“四大法宝”,增强党内生活的政治性、原则性和战斗性。督促党员领导干部以普通党员身份,积极参加所在党支部的组织生活会,带好队伍,带正风气。要认真落实省委《关于实行“党员活动日”制度的指导意见》,开展好党日活动,切实加强党性锻炼,保障和促进基层党组织更好发挥战斗堡垒作用。要选优配强党务干部,把优秀的干部安排到党务工作岗位,特别是要选好配强机关基层党组织书记。积极拓宽党务干部“出口”,有计划安排党务干部与行政、业务干部之间的交流。加大党务干部培训力度,集中对机关党务干部进行培训。对机关党务干部厚爱一层,解决好他们工作和生活中遇到的问题。

    四是坚持转变作风,积极树立为民务实清廉的良好形象。当前,省直机关的群众路线教育实践活动转入整改落实、巩固提高阶段并取得阶段性成果,全省各级机关要坚持以抓铁有痕、踏石留印的劲头持续抓好整改落实,确保教育实践活动成果不断巩固,成效逐步显现。要把教育实践活动中行之有效、基层和群众认可的做法上升为规范化、长效化的制度机制,坚决杜绝“四风”问题反弹。坚持不懈地贯彻落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等制度要求,不断加强改进机关作风常态化制度建设。近期,省委《关于建设“三级平台”、推行“两个代办”进一步完善便民服务体系的意见》提出在省直各单位行政服务中心(大厅)等服务基层、服务群众的窗口单位建立健全党组织,充分发挥党组织的服务保障和党员的先锋模范作用,进一步做好为民服务工作。

    同志们,机关党建工作责任重大,使命光荣。各级机关党组织和广大党员要切实增强自觉性和主动性,深入学习习近平同志机关党建工作重要论述,不断提高机关党建工作科学化水平,为服务保障“三个河北”建设做出更大贡献!





上一篇: 在市机关党的建设研究会年会暨学习贯彻 习近平同志关于机关党建重要论述交流会上的讲话
下一篇: 刘忠全在市直机关党的工作会议上的报告
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 中共秦皇岛市委市直机关工委主办     地 址:河北省秦皇岛市海港区翠岛大街1号
  备案编号:冀ICP备14008161号-1   管理维护:市直机关工委研究室     联系电话:0335-3220187  安全检测
更多精彩请关注“秦皇岛机关党建”微信公众号qhdjgdjwx