设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 |  工委概览  |  要闻要论  |  领导讲话  |  动态速递  |  时代先锋  |  党建论坛  |  下载专栏  | 
公告  |  工作简报  |  党务公开  |  经验交流  |  党务手册  |  党史资料  |  他山之石  |  电教之窗  | 
  
更多>>
 
  • 在市机关党的建设研究会年会暨学习贯彻 习近平同志关于机关党建重要论述交流会上的讲话
  • 信息来源:本站  作者:刘忠全  2015年01月20日
  •  

    刚才,会议通报表扬了2014年机关党建优秀调研成果;表决通过了调整后的理事会成员名单;部分单位作了交流发言,从不同层面、不同角度介绍了学习贯彻习近平同志关于机关党建重要论述的成功做法和心得体会。无论是优秀调研成果,还是会议交流发言,都主题突出、特色鲜明,围绕中心、贴近实际,给人启发、引人思考,希望大家认真学习借鉴。

    党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了许多治国理政的新思想新观点新论断新要求。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。总书记站在巩固党的执政地位、推进伟大事业的高度,就机关党的建设作出了一系列重要论述,为加强和改进新形势下机关党的建设提供了科学指南和根本遵循。各级机关党组织和广大党员干部的首要任务就是深入学习贯彻习近平同志关于机关党建的重要论述。省委常委、秘书长景春华同志在今年9月全省机关学习贯彻习近平同志关于机关党建重要论述交流会上强调指出,全面、深入、持久地学习贯彻落实好总书记系列重要讲话,是全省上下头等重要的政治任务。各级机关党组织和广大党员干部要切实增强自觉性和主动性,把习近平同志关于机关党建重要论述作为专题,深入学习,兴起热潮,不断提高机关党建科学化水平,为服务保障“三个河北”建设做出更大贡献。11月份,市直工委举办了党务干部培训班,特邀中央国家机关工委研究室主任王霄汉同志来秦就学习总书记关于机关党建重要论述做专题辅导报告。今天,我们又专门组织学习交流活动,目的就是将市直机关的学习贯彻落实工作不断引向深入、切实抓出成效。下面,我就学习贯彻总书记重要论述,进一步做好机关党建研究工作讲三点意见。

    一、认真研读、把握实质,深刻领会习近平同志关于机关党建重要论述的精髓要义

    习近平总书记的重要论述,系统阐述了机关党建的地位作用、根本要求、职责定位、基础工程、目标任务等重大问题,内容十分丰富,思想博大精深,我们既要系统学习、全面领会,又要理清脉络、突出重点。最近,省、市委下发文件,就学习《习近平谈治国理政》一书作出专门安排,这与学习总书记关于机关党建的重要论述,深度契合。我们要将两者有机结合起来,更加系统地、深刻地把握总书记治党治国系列重要论述的精神实质和科学内涵。

    一是深刻把握“重要组成部分”的地位作用。习近平同志指出,“机关党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”,强调要“以改革创新精神扎实推进机关党的建设”。总书记的重要论述不仅强化了机关党建工作的地位作用,而且提出了明确要求。我们要站在党执政兴国、国家长治久安的战略高度认识机关党建工作,自觉把机关党建工作摆上更加重要的位置,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,认真落实党建工作责任制,把抓好党建是第一责任、最大政绩的要求落到实处。

    二是深刻把握“走在前、作表率”的根本要求。习近平同志强调“机关党建工作必须适应新形势新任务的需要,走在党的基层组织建设的前头”,提出要引导机关党员干部做“坚定理想信念的表率,推动科学发展的表率,服务基层群众的表率,保持先进本色的表率”。这一重要论述,进一步明确了机关党建工作的严格标准、特殊要求和各级机关党组织的前进方向。各级机关权力责任最集中、执政骨干最集中、党员最集中,开展工作有更多的优势和便利条件,党建工作应该也必须走在前头、作出表率。面对当前经济发展新常态、法治建设新常态、从严治党新常态,我们必须切实增强紧迫感和使命感,适应新常态、积蓄新动力、谋求新跨越,以攻坚克难的勇气、改革创新的精神不断加强和改进机关党的建设,努力走在各领域党的建设的前头,发挥好表率和示范引领作用。

    三是深刻把握“服务中心、建设队伍”的职责定位。习近平同志指出:“机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成。”这一重要论述,科学回答了“机关党建工作做什么”和“如何处理机关党建工作与业务工作的关系”两大基本问题,深刻揭示了机关党建工作的性质和职责,为我们做好机关党建工作提供了科学的世界观和方法论。我们要准确把握机关党建工作的核心任务,找准党建工作与中心工作的着力点和突破口,切实解决机关党建工作与业务“两张皮”的问题,更好地融入中心、服务大局,最大限度地发挥机关党建工作对全市中心工作的服务保障作用,不断提高保障力、提高贡献率。

    四是深刻把握机关党的基层组织建设这个基础工程。习近平同志强调,基层党支部是党的全部工作的基础,要加强对机关基层党组织建设的探索和思考。他指出,“要切实加强机关基层党组织建设和党员队伍建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用”。这些重要论述,深刻阐明了基层党组织的基础性地位和作用,对我们抓好机关基层基础工作提出了更高要求。我们要认真总结以往加强机关基层组织建设的经验做法,抓住党支部这个重点和基础,做强机关党支部,优化支部工作法,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

    五是深刻把握“为民、务实、清廉”的目标任务。习近平同志要求机关党建工作要“以建设为民、务实、清廉机关为目标,以加强机关党员干部党性锻炼、改进机关作风为重点”,指出了机关党的作风建设的标准、要求、路径和存在问题,为进一步加强机关党的作风建设明确了方向和任务。我们要加大教育和监督力度,建立健全长效机制,引导党员干部树牢宗旨意识,强化服务理念,改进工作作风,进一步树立党员干部为民、务实、清廉的良好形象,实现机关作风建设制度化、规范化、常态化。

    二、端正学风、紧贴实际,深入推动习近平同志关于机关党建重要论述的贯彻落实

    学习贯彻总书记的重要论述贵在内化于心、外化于行,用总书记的党建思想武装头脑、指导实践、推动工作,提升机关党建科学化水平。当前,要重点抓好以下几个方面:

    一是抓实理论武装,加强党员干部思想政治建设。要认真落实述学、评学、考学制度,推进学习型党组织建设。将学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记重要讲话精神作为鲜明主题、贯穿红线,提高党员干部理论素质和工作水平。要突出理想信念教育,广泛开展中国特色主义理论体系、党章、中国梦、党史国史、改革开放史“五项”教育活动,突出抓好3.23“赶考日”、7.1“党章学习日”、9.23“专题民主生活会日”、每月第一个星期五“党员活动日”、12.4“国家宪法日”“五个日”学习实践活动,并将其作为理论武装的重要载体,引导党员干部坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,进一步打牢思想政治基础。要充分运用“善行港城”活动载体,弘扬主旋律、传播正能量、唱响好声音,引导党员干部带头践行社会主义核心价值观,保持良好道德情操,发挥表率引领作用。

    二是突出强基固本,着力做好抓基层打基础工作。扎实推进基层党支部规范化建设,健全组织设置,规范组织建设,强化组织功能,建强支部班子,提升党支部工作质量和水平。严格党的组织生活,坚持和运用“四大法宝”,增强党内生活的政治性、原则性和战斗性。认真落实“三会一课”制度,督促党员领导干部以普通党员身份,积极参加所在党支部的组织生活会,加强党性教育和锻炼,自觉接受批评和监督,保障和促进基层党组织更好发挥战斗堡垒作用。要认真贯彻中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》及我市“四强四有”服务型党组织创建要求,进一步增强基层党组织服务功能,拓宽党组织联系服务群众的渠道。要突出抓好机关党组织与社区“一对一”志愿服务活动,结合各单位职能帮助基层群众解决实际问题,彻底打通联系服务群众的“最后一公里”。

    三是聚焦作风建设,树立为民务实清廉良好形象。党的群众路线教育实践活动有期限,党的作风建设永远在路上。各级机关党组织要坚持以抓铁有痕、踏石留印的劲头持续抓好整改落实,确保教育实践活动成果不断巩固,成效逐步显现。要把教育实践活动中行之有效、基层和群众认可的做法上升为制度规范,坚决杜绝“四风”问题回潮反弹和旧病复发。要坚持不懈地贯彻落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等制度要求,加强对作风建设突出问题的治理,特别是要针对中央、省委明确的21项专项整治任务,作为落实八项规定、整治“四风”的重要内容,进行严格督促检查,做到思想不松、劲头不减、措施不软,建立健全促进党员干部坚持为民务实清廉的长效机制。

    四是认真落实《条例》,推进机关党建制度化建设。前不久,省委组织部和省直工委发出通知,将联合对贯彻落实中央《条例》情况进行专项督查,各县区、市直机关各级党组织要以此为契机,围绕贯彻落实中央《条例》、省委《实施办法》和市委《实施细则》,深化机关党的建设制度改革,做好“废、改、立”工作,规范本单位机关党建工作的机构设置、人员配备、经费保障、场所建设、制度建设等工作。要完善机关党建工作责任体系,抓好机关党建工作责任制的落实,使党建工作的“软任务”变成“硬指标”,为做好机关党建工作提供制度保障。

    三、围绕中心,破解难题,以求真务实精神着力提高机关党建研究水平

    围绕中心、服务大局,是机关党建工作必须遵循的根本原则。机关党建研究工作必须把围绕中心、破解难题贯穿始终。围绕中心是前提,破解难题是目标,只有把二者统一于课题研究全过程,机关党建研究工作才能不断增强针对性和实效性。

    一是始终把握机关党建研究正确方向。习近平总书记指出,“党的十八大精神,说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义”。这为我们开展机关党建研究指明了方向,就是要把坚持和发展中国特色社会主义作为党建研究的聚焦点、着力点和落脚点,做到政治立场不动摇、思想路线不岔道,永不偏离研究航向。要始终保持机关党建研究的党性原则和鲜明立场,在事关旗帜、道路、制度等重大问题上立场坚定、态度鲜明,在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。要深入研究中国特色社会主义的历史渊源、发展进程和发展方向,充分认识中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性,不断增强道路自信、理论自信和制度自信。要掌握科学的研究方法,自觉运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题,善于运用辩证思维、法治思维,透过现象看本质,以严密的逻辑性提升机关党建研究的质量和水平。

    二是精心组织认真抓好重点课题研究。一要围绕总书记提出的重要思想、重要观点、重要部署加强理论研究,深化思想认识,突出对贯穿其中的立场观点方法的学习和把握,努力在理清思路、拓展思维、丰富成果上取得新突破。二要围绕坚定机关党员干部理想信念开展研究,从理论上阐释理想信念的重要性,从思想上引导党员干部坚定信念,永葆对党忠诚的政治品格。三要围绕巩固和深化教育实践活动成果开展研究。认真总结活动中的好做法、好经验,深入研究如何深化整改落实,坚决整治“四风”,提出意见建议,推进机关作风建设长效化常态化。上半年,要以“如何成为百姓喜爱的好官”为主题,广泛开展征文、研讨活动。四要围绕服务中心、建设队伍核心任务开展研究。深入研究机关党建服务中心工作的着力点、切入点,分析存在的突出问题,提出解决问题的对策,在助推全面建成小康、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党宏大进程中发挥机关党建表率引领作用。五要围绕“崇尚实干、狠抓落实”主题开展研究。认真学习贯彻市委十一届七次全委(扩大)会议精神,着眼树立“实干有为、落实达效、干净干事”鲜明导向,研究解决好“干什么”“怎么干”“谁来干”“什么时间干成”这“四个干”问题,激励各级干部职工奋发有为干事创业。六要围绕建设基层服务型党组织开展研究。深入研究如何服务改革、服务发展、服务群众、服务党员,创新方法和载体,进一步推进基层服务型党组织建设;七要围绕机关党的反腐倡廉建设开展研究。深刻领会十八大以来中纪委有关会议和文件精神,就落实好“两个责任”、完善权力制约和监督体系、加强廉政文化建设等重大问题深入研究,营造风清气正的良好环境。各会员单位要从这七个方面,确立课题,积极探索,努力形成高质量的研究成果,推动机关党建实践不断向前发展。

    三是加强对机关党建研究工作的领导。各级党组织要切实加强对机关党建研究工作的组织领导,把深入开展调研作为机关党建工作的重要任务,拿出足够的精力和时间,主动研究机关党建工作的新情况新问题,结合实际,深入探索解决问题的新思路、新方法。坚持深入基层、深入实际、深入一线,走进党员干部和群众中间,通过个别访谈、实地察看、调查问卷等方式,掌握第一手材料,为调研工作提供科学依据。各级领导干部要率先垂范,在大力支持党组织和党务干部开展调研的基础上,普遍建立机关党建基层联系点,并围绕机关党建的热点难点问题,亲自深入基层,开展调研工作,以此形成机关党建调研的强大合力。

    同志们,做好新形势下机关党建工作责任重大,使命光荣。各级机关党组织和广大党员要切实增强自觉性和主动性,深入学习贯彻习近平同志关于机关党建工作重要论述,加强对新形势下机关党建工作的研究和探索,不断提高机关党建工作科学化水平,为推动全面深化改革,建设沿海强市、打造美丽港城做出新的贡献!


上一篇: 以思想大会解放推动事业大发展
下一篇: 在全省机关学习贯彻习近平同志 关于机关党建重要论述交流会上的讲话
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 中共秦皇岛市委市直机关工委主办     地 址:河北省秦皇岛市海港区翠岛大街1号
  备案编号:冀ICP备14008161号-1   管理维护:市直机关工委研究室     联系电话:0335-3220187  安全检测
更多精彩请关注“秦皇岛机关党建”微信公众号qhdjgdjwx