设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 |  工委概览  |  要闻要论  |  领导讲话  |  动态速递  |  时代先锋  |  党建论坛  |  下载专栏  | 
公告  |  工作简报  |  党务公开  |  经验交流  |  党务手册  |  党史资料  |  他山之石  |  电教之窗  | 
  
更多>>
 
  • 中共秦皇岛市委 市直机关工委2014年工作要点
  • 信息来源:本站  作者:  2014年05月12日
  •  

    2014年市直机关党的工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和省、市委全会精神,牢牢把握服务中心、建设队伍两大任务,以开展党的群众路线教育实践活动为牵引,以“三提六创”(队伍提素、服务提质、工作提效,创建学习型、服务型、创新型、清廉型、节约型、健康型机关)为总抓手,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,不断提高机关党建工作科学化水平,为全面深化改革,建设全面小康、富裕殷实、山清水秀的沿海强市、美丽港城提供重要支撑和坚强保障。

    一、深化理论武装,抓实思想政治建设

    1、深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神。将全面系统学习习近平总书记系列重要讲话精神作为机关党的建设的首要政治任务,以各级领导班子、党务干部为重点,总支、支部为基本单位,组织开展以“读原著、学纪实、看专辑、听报告”为主要形式的学习教育活动,努力争做“三个表率”:在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神上作表率,在同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致上作表率,在贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。整理辑印《习近平同志关于机关党建重要论述》,举办不同层次的学习贯彻总书记系列重要讲话精神心得交流会,推动学习贯彻工作不断向深度和广度发展,使“三个表率”成为市直机关党员干部的思想追求和行动追求。

    2、深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育。组织党员干部学习中国特色社会主义理论、党史国史、世界社会主义史,进一步增强党员干部道路自信、理论自信、制度自信。组织开展“中国梦·赶考行”主题教育活动,举办市直机关优秀科(处)长事迹报告会、“中国梦·赤子心·家乡情”摄影大赛和庆祝新中国成立65周年、纪念邓小平同志诞辰110周年职工文化活动季。

    3、深入宣传党的十八届三中全会和省、市委全会精神。广泛开展对象化、分众化、互动式宣讲活动,引导党员干部深入学习党的十八届三中全会、省委八届六次和市委十一届六次全会精神,切实增强进取意识、机遇意识、责任意识,做到理解改革、支持改革、参与改革,凝聚全面深化改革的思想共识,真正把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来。适时组织中央、省市全会精神应知应会答题活动。

    4.加强和改进思想政治工作。深入开展理想信念教育,开展形势政策、党情国情、革命传统教育。建立健全党员干部谈心谈话制度,扎实推进人文关怀心理疏导示范点创建活动,做好深入细致的思想政治工作。认真抓好意识形态工作,探索建立党员QQ群、交流e站,及时了解掌握思想理论动态,引导党员干部明辨理论是非,澄清模糊观念,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。进一步做好防范邪教工作。

    二、着眼强基固本,抓实基层党组织建设

    5、扎实推进学习型党组织创建工作。注重发挥“乐读在机关”、“道德大讲堂”等实用载体作用,继续推进“千名书记讲党课、万名党员进课堂”活动。认真落实“述学、评学、考学”制度,完善提升市直机关创建学习型党组织、学习型领导班子,争当学习型党员、学习型干部标准。评选市直机关“学习型党组织20强”和“学习型党员20优”。

    6、大力加强基层支部规范化建设。全面贯彻落实中央《条例》和市委《实施细则》,修订完善《关于加强机关党支部规范化建设的意见》,进一步健全组织设置、建强支部班子、严格组织生活、强化组织功能,更好发挥党支部的战斗堡垒作用。督促指导基层党组织做好按期换届工作。举办基层党支部书记示范培训班,总结提炼先进支部工作法。年内培树100个先进党支部、100名优秀党支部书记。

    7、突出抓好基层服务型党组织建设。认真贯彻中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》和市委“四强四有”创建要求,进一步增强基层党组织服务功能,拓展联系服务渠道,推动基层党组织更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。落实中央《关于完善党员干部直接联系群众制度的意见》,探索建立机关基层党组织和党员到社区“双报到”制度,推动形成联系服务群众、提升服务基层能力水平的长效机制。

    8、开展创新型党组织创建活动。强化观念创新,不断深化、巩固解放思想大讨论活动成果,学会运用开放、市场、科技和法治四种思维和方式谋划、推动机关党建工作。强化工作创新,围绕“创特色、争一流、树品牌”目标追求,设立“机关党建创新贡献奖”,鼓励党员干部干事创业、创先争优。强化制度创新,善于总结工作规律、提炼管理经验、固化实践成果,不断丰富和完善规章制度、工作标准和服务流程,切实增强制度的针对性、权威性、严肃性和可操作性。

    9、进一步严格党的组织生活。强化党章意识和党员的组织观念,用好党内政治生活的“四个重要法宝”,研究制定《严格市直机关党的组织生活的若干规定》,落实“三会一课”、党员领导干部参加双重组织生活、党员“三日”(党员活动日、党章学习日、警醒日)等制度规定。对市直机关严格党的组织生活进行督促检查和分类指导。鼓励引导创新党的组织生活方式,征集评选组织生活创新案例和最佳主题党日活动。

    10、做好党员发展和管理工作。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,把入党积极分子培养、考察、发展环节紧密结合起来,突出政治标准,端正入党动机,完善党员发展规程,严把“入口关”。同时畅通出口,定期开展党员党性分析和民主评议活动,处置不合格党员,使“进的人”、“在的人”都按党员标准严格要求自己。

    三、践行群众路线,抓实机关作风建设

    11、聚焦“四风”问题。突出为民务实清廉主题,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,坚持问题导向和整风精神,深入查摆整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决群众反映强烈的切身利益问题,解决联系服务群众“最后一公里”问题,确保群众路线教育实践活动不虚、不空、不偏。

    12、落实“八项规定”。大力弘扬求真务实和艰苦奋斗的优良作风,严格执行中央“八项规定”和市委“四条纪律”,整治“三难”(门难进、脸难看、事难办)、文山会海、慵懒散拖、吃拿卡要等发生在群众身边的不正之风,落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》,控制“三公”经费支出,推动节约型机关建设。

    13、助推“五大行动”。结合京津冀协同发展、实施项目建设落实年、环境整治攻坚年和基层工作服务年等“五大行动”和还利于民、扶贫帮困、办事公开等“十项惠民举措”,深化“堡垒先锋示范工程”,创新载体、搭建平台,引领各级党组织和广大党员干部立足本职创先争优,推出一批在各条战线攻坚克难、敢于担当、敬业奉献、建功立业的先进集体和个人,在市直机关唱响“‘协同发展’走在前、‘三提六创’作表率、‘五大行动’当先锋”的高昂主旋律,凝聚起加快建设沿海强市、美丽港城的强大正能量。

    四、严明铁规禁令,抓实反腐倡廉建设

    14、深化党风廉政宣传教育。以“三严三实”和“十个千万干不得”为基本要求,加强党纪国法、廉政法规和从政道德教育,进一步增强党员干部抵御诱惑、拒腐防变的能力。积极推进廉政文化建设,打造市直机关廉政文化品牌,努力营造风清气正、廉荣贪耻的良好环境。

    15、加强反腐倡廉机制建设。以制约和监督权力运行为重点,完善各项廉政风险防控制度,深化“机制+科技+文化”防治腐败模式。严格落实党风廉政建设责任制,健全完善责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,着力构建不能腐的防范机制、不敢腐的惩戒机制、不易腐的保障机制。

    16、坚决惩治违法违纪行为。坚持抓早抓小、治病救人,全面掌握党员干部的思想、工作和生活情况,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处。坚持对腐败问题零容忍,加大对党员领导干部违反党纪政纪、涉嫌违法行为的审查和处置力度,保持惩治腐败的高压态势。

    五、坚持党群共建,抓实文明和谐机关建设

    17、加强机关精神文明建设。把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德宣传教育;以“善行港城”为主题,开展“身边好人”评选活动,引导机关干部职工讲道德、重品行、做善事,追求高尚的道德情操。注重以文化人,抓习惯养成,促行为规范,凝练团队精神,增强干部职工文化自觉与文化自信,不断提升文明单位、文明科(处)室、文明标兵、文明家庭“四位一体”精神文明创建水平。

    18、扎实做好群众工作。坚持党建带群建,切实加强对统战和工青妇等群众组织的政治引领。把握统战工作“同心聚力促发展”主题,进一步推动市直机关党外代表人士为建设沿海强市、美丽港城献计出力。指导工会组织围绕“中国梦·劳动美”主题,广泛开展技能比武和职工劳动竞赛,培树更高级别的劳动模范、工人先锋号和职工之家;继续开展全民健身益智,办好第五届沙滩趣味运动会和“竞技新纪录”系列赛事活动。指导共青团组织围绕“青春助力·志愿服务”主题,实施青年义工、爱心顺风车、大手拉小手等行动计划,擦亮“青年文明号”、“青年岗位能手”品牌。指导妇女组织围绕“巾帼建新功·共筑中国梦”主题,发挥弘扬家庭美德、引领社会风尚、促进民生改善的独特作用,推动“母亲邮包”、“春蕾助学”、巾帼建功等活动不断深化。

    19、做好关爱干部职工工作。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,真正重视、真情关怀、真心爱护基层党员干部职工,继续开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”和“冬送温暖、夏送清凉”活动,做好市直机关驻村工作组经费补助和关爱服务工作,及时对困难党员和干部职工家庭给予帮助,积极为干部职工办实事、做好事、解难事。

    六、从严管党治队,抓实工委自身建设

    20、认真落实党建工作责任制。推行“四级书记”(部门党组书记、机关党委书记、专职副书记、党支部书记)抓党建工作责任制,形成“四轮驱动”的整体合力。加强同省直工委的联系沟通、对县(区)直工委的调研指导,促进机关党建工作“三级联动”。健全完善市直机关党建工作考核评价办法,以目标化、项目化、精细化管理促进各项党建工作落实。

    21、加强党务工作者队伍建设。采取任前考察、上岗培训、履职考评等方式,切实加强对机关党务工作者的教育、培养和使用,选优配强基层党组织负责人,加大培训力度,推进轮岗交流,加强实践锻炼,努力建设一支政治坚定、精干高效、充满活力的专兼职党务工作者队伍,为做好机关党的工作提供有力组织和人才保证。年内组织一次党务干部赴京高端培训。

    22、强化工委机关自身建设。切实履行好领导市直机关党的工作的重要职责,注重工作统筹,严格工作标准,完善工作机制,不断提高工作的规范化、科学化水平。注重抓基层打基础练基本功,开展集中调研月活动,建立健全党建指导员制度。强化正确用人导向,营造忠于职守、坚持原则、认真负责、敬业奉献、敢于担当的良好风气。加强机关党建阵地建设,完成重点党报党刊征订发行任务,努力提高《秦皇岛机关党建》双月刊、《机关党的生活》周报和“秦皇岛机关党建网”的编办质量和水平。进一步做好机关党建研究会工作。


上一篇: 中共秦皇岛市委 市直机关工委2015年工作要点
下一篇: 中共秦皇岛市委市直机关工委 关于在市直机关深入开展“三提六创”工作的实施意见
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 中共秦皇岛市委市直机关工委主办     地 址:河北省秦皇岛市海港区翠岛大街1号
  备案编号:冀ICP备14008161号-1   管理维护:市直机关工委研究室     联系电话:0335-3220187  安全检测
更多精彩请关注“秦皇岛机关党建”微信公众号qhdjgdjwx