设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 |  工委概览  |  要闻要论  |  领导讲话  |  动态速递  |  时代先锋  |  党建论坛  |  下载专栏  | 
公告  |  工作简报  |  党务公开  |  经验交流  |  党务手册  |  党史资料  |  他山之石  |  电教之窗  | 
  
更多>>
 
  • 中共秦皇岛市委市直机关工委 关于在市直机关深入开展“三提六创”工作的实施意见
  • 信息来源:本站  作者:  2014年05月12日
  •  

    为认真贯彻落实市委关于在党的群众路线教育实践活动中开展“五个专项行动”“十项惠民举措”的部署要求,结合实际,决定在市直机关广泛开展提升队伍素质、提升服务质量、提升工作效率,创建学习型、服务型、创新型、清廉型、节约型、健康型机关(简称“三提六创”)工作。现提出如下实施意见。

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以开展党的群众路线教育实践活动为统揽,立足服务中心、建设队伍两大任务,扎实推进“三提六创”工作,进一步强化学习修养,践行为民宗旨,改进工作作风,完善制度机制,努力打造一支为民务实清廉高效的党员干部队伍,为建设全面小康、富裕殷实、山清水秀的沿海强市、美丽港城提供强力支撑和坚实保证。

    二、目标任务

    开展“三提六创”工作的目标任务是:立足当前、着眼长远,围绕“走在前、作表率”的总体要求,坚持以人为本、因势利导,谋划务实举措、有效载体,全面加强“六型机关”(学习型、服务型、创新型、清廉型、节约型、健康型)建设,推动队伍提素、服务提质、工作提效,努力使市直机关精神面貌大改观、作风纪律大转变、服务效能大提升、发展环境大优化。

    三、工作重点

    (一)创建学习型机关,在提高队伍素质上走在前、作表率

    1.突出理论武装。重点加强对党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻,领会精神实质,指导工作实践。坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,切实增强道路自信、理论自信、制度自信。加强理想信念和社会主义核心价值观学习教育,凝魂聚气,统一思想,提振精气神,汇聚正能量。

    2.强化教育培训。以“顾大局、明责任、提本领、重执行”为目标,从党政机关履职需要出发、应知应会入手,按照“缺什么、补什么,干什么、学什么”原则,突出履职技能导向,有计划有步骤开展经常性的教育培训,组织干部职工学习党的方针政策、法规制度和业务知识,学习市场经济、科学技术、信息网络、社会管理和古今中外优秀传统文化知识,不断提升岗位履职能力,为推动科学发展、绿色崛起打牢能力素质基础。

    3.丰富学习载体。改进学习方式,创新学习载体,广泛开展富有鲜明机关特色、干部职工喜闻乐见的学习活动。丰富机关讲堂、网络课堂、专题讲座、实践观摩、研讨交流等学习形式,拓展学习角、读书室、宣传橱窗等传统阵地,占领网络媒体传输等新阵地,开展“领导荐书”“乐读在机关”“打造书香单位”等各类活动,积极探索体验式、互荐式、互动式、模拟式等学习方法,激发干部职工参与学习热情和求知欲望,增强学习实效。

    4.健全学习机制。树立全员学习、全程学习、终身学习的理念。建立健全日常学习制度、理论宣讲制度、调查研究制度、激励约束制度,推进学习的制度化、规范化;科学制定年度学习调研计划,倡导党员干部“日学一文、月读一书、季撰一稿、年习一技”,保证各级干部学时要求;落实学习责任、严格学习考核、强化学习效果,形成述学、评学、考学长效机制。完善保障机制,将学习培训经费纳入机关行政经费预算,满足工作需要。

    (二)创建服务型机关,在服务保障大局上走在前、作表率

    5.强化服务理念。牢固树立“权力就是责任、管理就是服务、公仆就是奉献”的理念,建立领导联系点,开展蹲点服务。紧紧围绕“三提”要求,通过举办主题征文、演讲比赛,引导党员干部坚持群众路线,树牢群众观念。坚决防止和纠正“四风”问题,把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为机关一切工作的出发点和落脚点,强化宗旨意识,提高服务本领,恪尽服务责任,实现现代管理与文明服务有机融合,优质高效地服务基层、服务群众、服务发展、服务大局。

    6.优化服务流程。坚持阳光行政、科学行政、依法行政,按照“能放尽放”的原则,以壮士断腕的决心最大限度减少、下放审批事项;全面施行服务职能、服务事项、服务内容和服务承诺公开。科学整合单位、部门职能,减少职能交叉,着力推行并联审批、联合审查,解决互为前置、循环审批等问题。规范部门内部审批环节,实行一口对外、内部抄报、并联审批。各类审批事项都要绘制详细流程图,并向社会公布。

    7.严格服务标准。大力推行机关标准化建设,在具有行政审批事项的市直机关,引入ISO9000质量管理模式,建立工作日志和工作记账计量制度,强化日常管理监督,全面提升市直机关干部职工的执行力和落实力。

    8.提升服务质量。全面推行“一站式”服务,对列入政府“三类事项”目录的事项全部进厅办理并对窗口人员充分授权;即时办理的事项一律当场受理、当场办结,严禁“前店后厂”“厅外受理”“厅外转传”。围绕服务对象、内容、程序、时效等加强制度建设,落实办事公开、岗位责任、首问首办、一次性告知、限时办结等制度,逐步推行网上预约、排队叫号等便民措施。坚决整治“三难”(门难进、脸难看、事难办),在服务中树立市直机关良好形象。

    9.打造服务品牌。结合京津冀协同发展、实施项目建设年、环境整治攻坚年和基层工作服务年等“五大行动”和还利于民、扶贫帮困、办事公开等“十项惠民举措”,深化“堡垒先锋示范工程”,以“比素质、比质量、比效率、比贡献”为主题,鼓励广大干部职工立足岗位建功立业、争创一流,争创“群众满意窗口”“行业服务标兵”“优质服务品牌”,在市直机关激起争先进位、夺旗争星的干事热情和创业活力。

    (三)创建创新型机关,在坚持创新驱动上走在前、作表率

    10.强化观念创新。围绕解放思想、创新驱动,深入开展“四查四看”活动,即查责任意识、看主动作为,查综合素质、看能力水平,查服务质量、看工作成果,查工作效率、看规范高效,着力解决思想保守、观念陈旧、安于现状的问题,引导干部职工积极适应新形势、新任务和新要求,学会运用开放、市场、科技和法治四种思维和方式谋划推动工作,坚决冲破一切妨碍突破行业发展的思想束缚,使各项工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。

    11.强化工作创新。围绕“创特色、争一流、树品牌”目标追求,鼓励干部职工勇于挑战自我,善于创新思考,敢于创先争优,结合部门工作实际,明确创新方向,突出创新重点,强化创新举措,以在全市站排头、全省争一流、全国争上游的勇气和魄力,打造工作品牌,不断创造本职工作的新特色和新亮点,努力开创各项工作的新局面。

    12.强化制度创新。围绕“提素提质提效”,全面启动规章制度的“废、立、改”工作。对现有制度进行全面梳理和提炼,对不合时宜的加以废止,对与形势任务要求有差距的加以修改完善,对目前尚无制度规范的工作着手建章立制。制定出台激励创新制度,充分激发干部职工锐意进取、开拓创新的积极性。善于总结工作规律、提炼管理经验、固化实践成果,不断丰富和完善规章制度、工作标准和服务流程,切实增强制度的针对性、权威性、严肃性和可操作性。

    (四)创建清廉型机关,在坚持廉洁从政上走在前、作表率

    13.加强廉政教育。以“三严三实”和“十个千万干不得”为基本要求,加强党性党风党纪、革命传统、正反典型和保持党的纯洁性教育,大力倡导读书思廉、文化倡廉、典型树廉、家庭助廉,筑牢拒腐防变的思想道德防线。加强廉政文化建设,构建廉政文化网络,开展廉政文化进机关活动,努力营造风清气正、廉荣贪耻的良好环境。

    14. 健全廉政制度。严格落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”要求,深化“机制+科技+文化”惩治和预防腐败模式。加强对权力运行的约束,严格执行《廉洁从政若干准则》和廉洁自律各项规定,依法办事,秉公用权;健全重点领域、重点岗位权力运行的各项制度,把权力关进制度的“笼子” 里。完善反腐倡廉领导体制和工作机制,着力构建不能腐的防范机制、不敢腐的惩戒机制、不易腐的保障机制。

    15.严格廉政监督。积极推行党务、政务公开,制定人事、财务、基建、大宗物品采购等方面的监督管理规定;对财务管理和工程招投标等群众比较敏感的事项,坚决实行阳光操作、规范运行。设立举报信箱,积极探索网上举报形式,公开监督举报电话,自觉接受社会、媒体等多方面的监督。严肃查处党员干部违纪违法行为,保持惩治腐败的高压态势。

    (五)创建节约型机关,在厉行勤俭节约上走在前、作表率

    16.树立节俭观念。加强“两个务必”教育,坚持发扬艰苦奋斗的优良传统和作风,牢固树立过紧日子的观念,坚持节俭办一切事情。强化主人翁意识,引导党员干部从节约一度电、一张纸、一滴水、一升油做起,养成勤俭节约、艰苦奋斗的优良习惯,把创建节约型机关的要求体现到工作的各个环节之中,为发展循环经济、绿色经济、低碳经济作出表率和示范。

    17. 强化措施落实。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,《党政机关国内公务接待管理规定》,强化公务车辆、国有资产管理,严禁私用公车、损害公物、侵占公利。积极推行无纸化办公,精文减会,改进文风会风,从严控制评比表彰事项。严格财经制度和财务管理,控制“三公”支出,力争做到行政经费开支按规定要求逐年下降。

    18. 健全节约制度。坚持大处着眼、小处着手,制定节约资源能源、节约财政支出、节约办事成本等相关制度。明确机关资源使用标准,严格执行部门预算制度、政府采购和招投标制度。实行职务消费公示。建立能源资源消耗统计制度,公布消费状况及节能成效,并做到公开透明,接受群众监督;建立节约检查、考核、奖惩制度,把节约资源、节约开支纳入创先争优内容之中。

    (六)创建健康型机关,在引领健康风尚上走在前、作表率

    19.坚持健康精神追求。教育引导广大干部职工树立正确的人生观、价值观和世界观,保持高尚的精神追求,志存高远,淡泊名利,自觉用党的先进性标准校正人生坐标,把人生追求定位在奉献社会、服务他人上。始终坚持党的根本宗旨,从党和人民的事业出发,爱岗敬业讲奉献,忠诚为民作表率,自觉把人民群众的期盼转化为工作动力,切实维护好、发展好人民群众的根本利益。

    20.培养健康生活情趣。积极培育和倡导清新朴实的生活理念、文明健康的生活方式,弘扬生活正派、情趣健康的作风,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德等准则,讲操守、重品行,坚决抵制腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀。强化文明礼仪教育培训,规范公务接待用语。加强机关文化建设,提炼培育机关精神,汇聚团队正能量。

    21.推进全员健身活动。以不断提高干部职工健康指数为主旨,广泛发动和组织干部职工开展形式多样的全员健身活动。倡导公共场所禁烟行动,争创“无烟机关”。坚持每周五天工间操、每月文体有赛事、每年组织健康检制度,努力使机关干部职工强身健体、愉悦身心、提升素质,以健康的体魄和旺盛的精力投入到改革发展稳定的各项工作中。

    四、推动措施

    (一)加强领导,迅速推动。开展“三提六创”工作,是推进党的群众路线教育实践活动深入开展的重要载体,是今年机关党建工作的一项重要内容。各单位要切实加强组织领导,真正做到思想到位、认识到位、组织到位。要根据《意见》和单位实际,因地制宜,制定实施方案和落实措施,确保尽快收到看得见、摸得着的实际效果。

    (二)搞好结合,统筹推进。各单位要把开展“三提六创”工作与贯彻落实市委、市政府重大决策部署相结合,与正在开展的党的群众路线教育实践活动的“五个专项行动”“十项惠民举措”充分衔接起来,统筹推进,相互促进,不断创新方式和载体,体现针对性、创造性和实效性。

    (三)分类指导,强化督查。各单位要结合各自职能和工作特点,加大分类指导和督促检查工作力度,及时掌握情况、及时发现问题、及时责令整改。工委也将适时进行督导检查,跟踪了解各单位“三提六创”工作推进情况,并通过现场观摩、经验交流等形式,进一步发挥典型示范的引领作用,推动整体工作上水平。

    (四)抓好宣传,营造氛围。坚持全员参与“三提六创”工作,深入组织发动,层层传递责任、压力和动力,形成抓落实的整体合力。充分运用报刊杂志、网络、简报、广播电视等载体,宣传推广“三提六创”工作中好经验、好做法,积极营造良好的舆论氛围,在市直机关形成全员参与、主动作为、争做贡献的生动局面。

     


上一篇: 中共秦皇岛市委 市直机关工委2014年工作要点
下一篇: 市直机关“党的十八大精神和《党章》”知识试题
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 中共秦皇岛市委市直机关工委主办     地 址:河北省秦皇岛市海港区翠岛大街1号
  备案编号:冀ICP备14008161号-1   管理维护:市直机关工委研究室     联系电话:0335-3220187  安全检测
更多精彩请关注“秦皇岛机关党建”微信公众号qhdjgdjwx