设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 |  工委概览  |  要闻要论  |  领导讲话  |  动态速递  |  时代先锋  |  党建论坛  |  下载专栏  | 
公告  |  工作简报  |  党务公开  |  经验交流  |  党务手册  |  党史资料  |  他山之石  |  电教之窗  | 
  
更多>>
 
  • 天津民政系统把全面从严治党落到实处
  • 信息来源:本站  作者:  2018年07月23日
  •  

    天津民政系统把全面从严治党落到实处

     

      一年来,天津市民政系统认真学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真落实市委全面从严治党部署,提高政治站位,强化“四个意识”,主动扛起责任,敢抓真抓严抓全面从严治党各项工作落实。

      提高政治站位主动扛起管党治党责任

      牢牢把握“全面从严治党”总要求,突出党建统领,明确责任体系,层层压力传导,推动全面从严治党主体责任落心落地落严。提高政治站位,班子20余次学习习近平总书记党的建设重要论述,中央、市委全面从严治党决策部署,提出了“党的建设和党的民政事业融合发展”思路目标。量化党建任务清单,使从严治党和党建统领意识入心入脑。闭合责任链条,制定《落实全面从严治党主体责任和监督责任的实施意见》《落实全面从严治党主体责任检查考核办法(试行)》,明确了党组班子、主要负责人、班子成员责任清单,实化了清单、监管、报告、考核、追究机制,形成层层抓落实、责任全覆盖工作格局。坚持以上率下,落实“五个亲自”,坚持原则、敢抓敢管,全力抓好管党治党工作,确保全面从严治党要求在基层落地生根。

      创新学习载体把牢党员理想信念首关

      突出举旗铸魂,把学习宣传贯彻党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想、市第十一次党代会精神与“两学一做”“三学三比”等学习教育紧密结合,强力督导推进,把牢理想信念首关。

      一是开展“三级宣讲”活动,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章准则条例和市第十一党代会等内容,开展党组、党委、支部班子成员“三级宣讲”活动。

      二是创新“五月讲堂”系列载体,以习近平总书记视察天津提出的“三个着力”重要要求为元为纲,围绕民政创新发展、保障改善民生、加强党的领导重点,对标对表十九大和市第十一次党代会提出的民政任务,创新“五月讲堂”活动载体。

      三是开展了千人大培训,着眼提升八种能力,突出从严治党、依法行政和民政创新发展内容,开展全方位、多层面、立体式千人大培训。举办能力提升班,十八届六中全会培训班,“三会一课”专训班,党员党的意识、依法行政、创新发展能力明显增强。

      四是浓厚从严治党氛围,全方位、多角度解读宣传党的十九大、市第十一次党代会和中央、市委全面从严治党重大决策部署,印发十九大、市第十一次党代会口袋书,编印宣讲提纲,举办演讲比赛、答题竞赛和征文活动,解读民政“理解”,展示民政“作为”。

      强化政治功能夯实基层组织建设基础

      坚持把抓强基层组织作为长远之计和固本之举,提升基层组织力。选优配强党务队伍,选优配强基层党组织书记,选调机关干部到基层挂职锻炼,举办书记全面从严治党培训班,提升全面从严治党能力。

      严实“三会一课”,把“三会一课”纪实报告、主题党日、党员教育管理监督等纳入“两学一做”检查、党建巡查和不作为不担当专项治理重点内容,组织基层党委开展“互查互看互比互学”活动。注重运用基本制度抓实基层组织建设,基层党组织凝聚力战斗力明显增强。

      抓实党建重点任务。突出党建统领,组织了党员关系排查和党费自纠自查,指导基层支部开展“五好党支部”创建,督导基层党组织按期换届,完成了党组织书记抓党建评议考核,开展了全面巡查,基层组织力明显提升。

      丰富党建载体,坚持把党员党性锻炼与为民服务有机结合,依托党员示范岗,创新党员服务群众载体平台,扩大了“都市文明集体共祭”“海之眠”等文明祭扫活动品牌效应;运用“党员挂牌上岗”载体,开展婚姻登记服务机关国家等级争创活动,引导党员在为民服务实践中知行合一。

      注重融入结合提升民生保障改善水平

      以十九大大精神为引领,以市第十一次党代会提出的“五个现代化天津”为遵循,以满足人民群众对美好生活向往为目标,突出党的建设与党的民政事业融合发展,全力提升民生保障水平。

      提高兜底保障水平上,实现了低保、低收入等群体保障标准城乡一体化;扩大了分类救助病种范围和重病人员家庭收入抵扣标准、居家养老服务补贴标准;建立了四级退役军人服务联络站;开展了农村留守儿童关爱保护专项行动。

      提速基层治理创新上,接续开展美丽社区创新,加强旧楼区长效管理,实施社区环境大清整,开展农村示范社区建设;强化社会组织服务管理,推动行业协会商会第二批脱钩试点,加强慈善组织规范化建设,编写了社会工作服务规范。

      提升为民服务效能上,出台了民政事业“十三五”规划,起草了“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划,对接了2017年京津冀协同发展养老合作任务,深化了日间照料中心建设与运营改革;拓展了3000元文明惠民办丧服务;编制了收养登记服务规范标准,有效满足群众需求期待。


上一篇: 没有了...
下一篇: 重庆江北区用大数据平台,推动党建工作精准化
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 中共秦皇岛市委市直机关工委主办     地 址:河北省秦皇岛市海港区翠岛大街1号
  备案编号:冀ICP备14008161号-1   管理维护:市直机关工委研究室     联系电话:0335-3220187  安全检测
更多精彩请关注“秦皇岛机关党建”微信公众号qhdjgdjwx