设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 |  工委概览  |  要闻要论  |  领导讲话  |  动态速递  |  时代先锋  |  党建论坛  |  下载专栏  | 
公告  |  工作简报  |  党务公开  |  经验交流  |  党务手册  |  党史资料  |  他山之石  |  电教之窗  | 
  
更多>>
 
  • 河北广平县开列负面清单破解作风难题
  • 信息来源:本站  作者:  2018年07月23日
  •  

    河北广平县开列负面清单破解作风难题

     

      为切实解决部分机关干部为官不为的问题,河北省广平县建立干部作风负面清单反向激励制度,保持常态化追责问责“高压态势”,促使机关干部从严转作风、树新风。

      开列负面清单,反向激励干部。针对一些机关干部工作中存在思想散漫、作风漂浮、标准不高、推脱应付等“症状”,建立干部作风负面清单,对未达到年度、季度、月度考核指标,未完成县委、县政府交办重点事项,在机关作风、机关效能、工作纪律及信访稳定、安全生产等方面存在问题且造成负面社会影响的,都一一标记负面清单,对相关责任人进行约谈,及时扯袖子、严告诫,并在全县通报、公开“亮丑”,倒逼干部强化担当意识、绷紧责任弦。截至3月底,共对29个单位标记负面清单45次,其中对负有领导责任的乡镇、县直单位主要负责人45人进行约谈,要求说明原因,责令限期整改。

      高悬问责利剑,严格惩戒措施。建立负面清单管理台账,对每月新增负面清单达到3次,或每年累计负面清单达15次的,一律取消年度评先评优资格;对每年累计负面清单达到20次,或同一工作连续3次记入负面清单的,对单位主要领导作出组织调整;对累计负面清单超过25次,且无明显整改进展的,在对主要负责人进行组织处理的同时,给予党纪处分。

      领导带头落实,确保刚性执行。县委主要领导率先执行“负面清单”制度,做到“既挂帅、又出征”。在每周例行的党政联席会上,县人大、县政府、县政协班子分别以党组名义向县委汇报工作,并当场随机抽查、点评落实情况,没有按时完成任务的,立即标记负面清单并追责。

      完善配套制度,强化运行保障。以负面清单反向激励机制为核心,配套建立问题和整改清单签字背书、七天工作法、日报告动态管理等一系列保障机制,确保工作目标设定科学合理,督导推进落实及时高效。同时,建立各乡镇、县直各单位工作目标清单,明确到季度和月份,并签字背书、存档备查,作为实施负面清单的依据;印制《乡局级领导班子负面清单》《标记负面清单约谈记录》,进一步规范程序、严格标准,确保负面清单制度规范高效落实


上一篇: 辽宁抚顺新抚区“选学炼”选拔培养年轻干部
下一篇: 贵州铜仁市“四重四新”抓实基层党建
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 中共秦皇岛市委市直机关工委主办     地 址:河北省秦皇岛市海港区翠岛大街1号
  备案编号:冀ICP备14008161号-1   管理维护:市直机关工委研究室     联系电话:0335-3220187  安全检测
更多精彩请关注“秦皇岛机关党建”微信公众号qhdjgdjwx