设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 |  工委概览  |  要闻要论  |  领导讲话  |  动态速递  |  时代先锋  |  党建论坛  |  下载专栏  | 
公告  |  工作简报  |  党务公开  |  经验交流  |  党务手册  |  党史资料  |  他山之石  |  电教之窗  | 
  
更多>>
 
  • 爱在山水田园
  • 信息来源:本站  作者:  2018年07月23日
  •  

    爱在山水田园

     

    团市委驻前白枣山村工作组长   

      

    罗霄,中共党员,团市委办公室主任,2016年3月以来担任团市委驻前白枣山村工作组长、第一书记,负责精准脱贫工作。到村任职以来,罗霄真正把自己当成了一名前白枣山村人,他和村民们同吃同住,入户走访座谈,访贫问苦,积极协调争取扶贫项目,为贫困村民办了许多实事好事,得到村民们的一致好评。

    在他的带领下,团市委驻前白枣山村工作组被团省委评为第十二届“助力脱贫攻坚”优秀青年志愿服务集体,罗霄同志先后被评为“秦皇岛市脱贫攻坚建功立业职工标兵”、第十二届“助力脱贫攻坚”优秀青年志愿者。

    一、精准规划“绘蓝图”

    前白枣山是一个十二五贫困村,村地处朱杖子乡政府西南部,距县城20公里,距乡政府7.5公里,耕地面积2100亩,林地1400亩,荒山3800亩,全村共有703户,1950人,其中建档立卡贫困户338户,1003人。主导产业为林果业、畜牧业,现有板栗种植面积2800亩,畜牧业以绒山羊养殖为主。现有农业种植、养殖合作社各1个。

    脱贫攻坚,必须找准突破口,走自己的特色路。驻村伊始,罗霄就带领工作组走街串巷,入户走访,广泛听取村民意见,对全村基本情况进行了认真细致的了解,摸清了村情村况。罗霄多次组织召开座谈会,和村两委干部、村民代表一起深入分析贫困现状、致贫原因,集思广益,商讨脱贫对策,结合村情实际提出了“打造‘环境美、项目强、精神美、生态优’的现代化农村”的工作目标,研究制定了《2016年—2020年前白枣山村五年发展规划》《前白枣山村精准扶贫计划》等帮扶计划,使全村脱贫攻坚工作有了目标和方向,为前白枣山村的发展绘就了一幅紧扣人心、切合实际、预期可达的美好蓝图。两年来,工作组坚持一张蓝图绘到底,对照既定目标一步一步推进,确保了帮扶工作的系统性和连贯性。

    二、精准施策“夯基础”

    “要想富,先修路。”道路交通等基础设施往往是产生贫困的“穷根”。基础设施建设落后同样是制约前白枣山村发展的一大难题,罗霄为前白枣山村脱贫奔康提出的“四项提升行动”(即:基础设施建设提升行动、增收产业项目提升行动、美丽乡村建设提升行动、公共服务保障提升行动)第一项就是改善村内落后的基础设施。驻村两年来,罗霄积极跑办,促成了多个基础设施项目的建设开工。争取项目资金110余万元,修建南河大坝堤坝670余米,有效解决了雨季洪水冲垮农田和路基问题;争取资金120余万元,修整沟渠1700余米,有效解决了汛期排洪及村民出行不便等问题;争取资金40万元,新建村内巷道6200余米,把路修到了几乎所有村民的家门口;争取资金48万元,修建道路2300米,解决了村民生产出行不便等问题;实施村内亮化工程,安装路灯130盏;争取资金3万余元,修建小桥一座;争取资金23万元,完善村民中心广场、文化广场舞台、围墙等配套设施建设……

    路平了,灯亮了,沟渠修了,村民大舞台建起来了,看着一个个基础设施建设项目先后落地,看着工作组为村子带来的翻天覆地的变化,村民们美了,乐了,心里更踏实了,脱贫奔小康的心气儿也更足了。

    三、精准发力“促造血”

    在扶贫工作中,罗霄带领工作组积极开展“观念扶贫、信息扶贫、产业扶贫”的造血式扶贫,依托现有产业基础和村庄有利条件,制定了“以林果种植、畜牧业、中草药种植为基础,以手工加工业为推力,做大做优优势产业”的规划,帮助困难村民出主意,想办法,上项目,充分调动了全村困难村民脱贫致富的积极性。一是建设经济林基地。大力推进村里板栗种植项目,工作组争取了项目资金50万元,建设450余亩板栗种植基地,以“村集体+合作社+基地+农户”的形式,建设了440亩板栗种植基地。还有两三年这些板栗树才能挂果,村民们天天扳着手指头算,“一斤板栗8块钱,这800多亩能卖不少钱呢,到时候受益的怎么也得有个三五百户。”二是建设中药材基地。考虑村庄的地形特点,利用山地和果树间隙,工作组引导村民们种植黄芹、桔梗等中药材180亩,项目实施为村民带来稳定而丰厚的收入。三是实施移民入户扶持项目。光有好项目还不行,没有启动资金什么项目也只能是纸上谈兵。为了避免这种情况发生,工作组争取了相关资金78万元,为全村130户移民户提供了种养殖项目资金,实现贫困户循环式发展。四是实施加工产业项目。工作组利用废旧老村部房屋,指导新建了嵩晟箱包有限公司,注册资金60万元,新上机器设备19台,月生产箱包7000余件,解决了40余名贫困村民的就业问题,让他们在农闲时能在家门口打工。五是推进黑木耳种植增收项目。争取项目落户村内,投资20余万元,培育黑木耳菌棒7万棒,带动周边30余贫困人口就业。六是推进西瓜种植项目。引领种植西瓜20亩,冒酷暑带领工作组借助“三圈”(即:帮扶单位工作圈、帮扶责任人朋友圈、微信圈)帮助瓜农找销路,销售西瓜近45000斤。一套“组合拳”,既解决了贫困村民迫切的就业、增收等需求,又充分考虑到了村庄的长远利益,为前白枣山村可持续发展打下了坚实基础。

    四、精准拉手“送温暖”

    在前白枣山村,罗霄从没把自己当成外人,开口闭口“我们村”,他经常利用自己的工作和私人关系给村里拉活动,每当单位有慰问、结对帮扶的活动时,他都会首先想到“他们村”,他为村里两名因家庭贫困面临辍学的大学生李洪汇和张丽辉申请了助学金;为张连永、陈井两名老兵争取了慰问名额;为身患小儿麻痹症的残疾村民张连元争取了轮椅和一整套修鞋机器……村民们同样也没把罗霄当成“外人”,见面打个招呼,喊一声“罗书记”, 尤其是村小学60岁的老校长陈国起,每次见到罗霄都得拉着他好好唠唠,“学生们需要什么书了,啥时候组织个活动了……”一点儿也不客气。

    工作组驻村以来,开展了“城乡儿童手拉手”、“关爱农村留守儿童”等活动,为村小学捐赠总价4万元的学习生活用品,配齐了电子琴、跳绳、呼啦圈、篮球、足球等文体用品,争取到资金5000余元,资助村内学生5名,花费15000余元,为全校62个孩子每人发放了一件羽绒服。尝到甜头的不仅仅是学生们,还有老校长陈国起。工作组捐赠的《青少年自护教育工作通用手册》、《青少年自护教育项目活动指导手册》等书让学校开展安全教育有了有针对性的教材;工作组捐赠的课外辅导资料更是让陈国起在全乡露了次脸,学校的两个孩子去年考试一个在全乡排名第一,一个排名第二。最近这段时间,陈国起一碰见罗霄就和他念叨,“罗书记,今年咱们学校的课外辅导资料可还得指望你们啊。”

    两年来,罗霄使尽浑身解数,把能拉来的活动都拉来了,请来医疗专家为200余名村民进行免费体检;请来畜牧专家入户指导绒山羊养殖,请来电力志愿者为村民检修灌溉电力施备;为全村381户建档立卡贫困户逐户送去米、油等慰问品;为村困难群众、失独家庭,送去慰问金3000元。

    “一份耕耘,一份收获。”罗霄始终坚持和发扬共产党员求真务实的工作态度和扎实高效的工作作风,始终以“想干事、干成事、干好事”为目标,用真心开展扶贫工作,用真情温暖贫困村民,得到了村民们的广泛认可和支持。罗霄始终认为,驻村工作没有完成时,只有进行时,只要努力去做,就能做到更好。2018年4月,在进行工作组轮换时,罗霄主动放弃了回市里工作的机会,决定继续留在驻村工作组,未来的3年,他将继续完成自己为前白枣山村制定的五年谋划,一笔一笔,用心描绘。


上一篇: 没有了...
下一篇: 砥砺前行的新时代党务工作者
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 中共秦皇岛市委市直机关工委主办     地 址:河北省秦皇岛市海港区翠岛大街1号
  备案编号:冀ICP备14008161号-1   管理维护:市直机关工委研究室     联系电话:0335-3220187  安全检测
更多精彩请关注“秦皇岛机关党建”微信公众号qhdjgdjwx