设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 |  工委概览  |  要闻要论  |  领导讲话  |  动态速递  |  时代先锋  |  党建论坛  |  下载专栏  | 
公告  |  工作简报  |  党务公开  |  经验交流  |  党务手册  |  党史资料  |  他山之石  |  电教之窗  | 
  
更多>>
 
  • 平凡岗位添书香
  • 信息来源:本站  作者:  2018年07月23日
  •  

     平凡岗位添书香

    ——一位基层图书馆员的事迹材料

     

    刘莹,女,汉族,1984年11月出生,中共党员,毕业于河北大学工商学院编辑出版学专业,本科学历,文学学士,于2012年12月调入秦皇岛图书馆。自入馆以来,先后在流通部、采编部、阅读推广部工作。该同志始终以饱满的热情和积极的精神状态迎接每天的工作,微笑服务每一位读者,在平凡的工作岗位上,履行着“读者第一 服务至上”的服务宗旨,践行着图书馆人推广阅读、传播文化知识的神圣使命。

    一、牢记党员身份,认真履职尽责

    刘莹同志时刻不忘党员身份,服从岗位调整,认真对待每一位读者。她在琐碎的工作,从不感到厌烦,每次帮读者解决问题,得到读者的肯定,都感到一种小幸福在心间,正所谓“赠人玫瑰,手有余香”。正是这种看似“拿不上台面”的“小”工作,却锻炼了严谨的工作态度,积极的工作热情。从“星星姐姐讲故事”的主讲人,到少儿及成人读者活动的策划、主持等等,在不断努力下,主讲的“星星姐姐讲故事”活动,场场爆满,好听的故事,好玩的手工,吸引着小朋友们。

    二、创新工作方法,转变工作思路 

    “星星姐姐讲故事”自2014年底筹办以来,刘莹同志已经成功举办近200期活动,参与人数达7000人。一次故事,一次成长,让孩子找到与故事的结合点,爱上故事,爱上阅读,寻找自己的人生体验和归属感。根据故事内容或故事主题,通过延伸拓展环节的亲子手工制作等方式,让孩子们体验故事中人和事,形象生动地感受故事的力量,阅读的魅力,深受家长及孩子喜爱。此外,积极联合社会资源多次走进学校、社区、福利院、博物馆、军队等场所,组织策划多期“带着故事去旅行”阅读活动,让阅读的种子洒遍港城,为“书香港城”助力。为了让读者在第一时间了解活动动态,有一个良好的沟通交流平台,刘莹同志于2015年9月创成立了“秦皇岛图书馆读者活动群”,目前群成员达407人,并及时更新图书馆活动动态,接收读者宝贵的意见建议,实时在线回复读者咨询,反馈活动成效等等。以一个微信群的力量,彰显图书馆人的服务本质。

    三、贴心服务读者,关爱弱势群体

    刘莹同志除了在馆内开展“星星姐姐讲故事”以外,从2016年至今,每月带着故事等阅读活动去看望福利院的孩子们,孩子们每次看到她,都热情地称呼 “星星姐姐”。另外,充分发挥图书馆的资源和履行图书馆人的使命,利用自身优势,把多姿多彩的阅读活动送到农民工子弟小学——铁新里小学、“星星的孩子”——蓝翔孤独症康复中心、农村留守儿童——清晨阳光幼儿园等地,把故事的魅力、阅读的力量,传递给他们,滋润他们的心灵,伴其快乐成长。

    在工作中,刘莹同志多次收到过读者的表扬信,策划、主持的活动也多次被媒体宣传报道,但该同志始终不忘初心、牢记使命,继续为广大读者服务,在平凡的工作岗位上挥洒汗水,收获欢笑和喜悦。

     


上一篇: 做党和人民满意的信访接待员
下一篇: 生命最美是绽放
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 中共秦皇岛市委市直机关工委主办     地 址:河北省秦皇岛市海港区翠岛大街1号
  备案编号:冀ICP备14008161号-1   管理维护:市直机关工委研究室     联系电话:0335-3220187  安全检测
更多精彩请关注“秦皇岛机关党建”微信公众号qhdjgdjwx