设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 |  工委概览  |  要闻要论  |  领导讲话  |  动态速递  |  时代先锋  |  党建论坛  |  下载专栏  | 
公告  |  工作简报  |  党务公开  |  经验交流  |  党务手册  |  党史资料  |  他山之石  |  电教之窗  | 
  
更多>>
 
  • 生命最美是绽放
  • 信息来源:本站  作者:  2018年07月23日
  •  

    生命最美是绽放

     

    2017年的春节,一个叫做“杜飞”的名字在微信朋友圈内广受关注,温暖了数不清的双眼。

    杜飞,秦皇岛市中医医院一名普通的护士长,平凡的岗位、平凡的女子。40岁,也许不是一段最好的年华,她却在这个春天绽放出最美丽的光彩,让千里之外一个3岁的男孩重新沐浴生命的阳光,还有什么比挽救一个生命更美好的事呢?

     作为一名医护工作者,她是称职的护士长,在自己的工作岗位上兢兢业业,带领科室积极开展中医护理科研及护理创新,发挥中医药特色优势,应用自己精湛的中医护理技术, 解决了多项临床护理难题,让每年超过千余名患者从中受益。

    作为一名志愿者,她成为河北省第315例造血干细胞捐献者,同时也是秦皇岛市直卫生系统的第一例捐献者。

    参加工作20年,奋战在医院护理的第一线,一直把治病救人,缓解患者病痛作为自己天职的杜飞,在自己平凡的岗位上尽最大努力帮助着患者。每天与各种各样的病患打交道,她练就了善于与患者沟通,与病人和家属建立如朋友般护患关系的“特殊技能”,加之精湛的护理技术,使她得到患者们的一致信赖和肯定。然而接触苦难的人多了,怜悯和同情的心思反而变得更重 ,为患者做更多的事,成为她生命中本能的愿望。自参加工作开始,她就开始坚持义务献血,至今已累计2000多毫升,在自己身体状况不好,身患糖尿病,两次自发性肾脏出血的情况下,得知配型成功,在专业医生评估可以捐献骨髓的情况下,她不顾病痛,毅然选择了捐献。

    早在2003年,中华骨髓库河北省分库刚刚建立,杜飞就作为第一批志愿者,抽取血样加入了“中华骨髓库”。那个时候,大家对捐献骨髓的了解还不够透彻,即使是医务工作者也多少心存芥蒂,性格开朗和善的杜飞给大家解释:“之前身边有朋友得过白血病,我特别能理解他们所面临的痛苦与无助,如果能尽我的微薄之力,挽救一个人或者一个家庭,我觉得是件非常有意义的事。”

    2011年,杜飞接到通知,与一位白血病患者配型成功,没过多久,红十字会的工作人员就为她采集了高分辨血样,但是由于患者当时身体的一些原因,没能如愿进行捐献。

    2016年10月,杜飞再次接到红十字会工作人员的通知,与一名血液病患者再次配型成功,在征求她本人意见时,她诚恳的回答:“配型成功一次就很不容易,我竟然能够再次配型成功,真的很幸运!”

        中华骨髓库河北分库在接到杜飞愿意捐献造血干细胞给配型成功的患者的消息后,对她进行了全面的体检,经过专家对体检报告的分析,完全符合捐献条件。

    12月份,消息传来,杜飞被纳入移植计划,患者将于2017年1月16日入仓等待进行移植,1月17日,杜飞乘火车赶赴石家庄,踏上了捐献之路。

        “作为捐献造血干细胞志愿者,能与患者配型成功是上天安排的机缘,是一种幸运,作为一名医务工作者,治病救人是天职,能尽自己的力量挽救一个生命,对于我来说是一种福分。”

    事情总是说到容易,做到最难。到达石家庄后,需要每天进行两次动员剂的注射。在注射动员剂后,每个人都会出现不同程度的不良反应。杜飞怕身边的人担心,一直说着“我没事!真的不那么疼。”但是后期,坚强的她也难以承受身体的疼痛,整晚辗转失眠。一同来的工作人员看不下去,为她买了止痛药,杜飞拒绝了吃药,“还有两天就正式捐献,忍一忍就过去了,不能影响了捐献效果。”在每天的疼痛中,迎来了捐献的日子。躺在病床上,看着自己的造血干细胞一点点被分离、抽出,心情却是从未有过的平静、释然,她的美好心愿终于达成了,那将是一个新生命的全新开始,与此相比,自己受的这点苦痛真的不算什么。

    时间被定格在2017年的春节前夕,腊月二十六,河北医科大学第二医院单采室内,随着机器咔哒咔哒的声响,杜飞的163毫升造血干细胞经过3个多小时的成功采集,被火速送往上海的一家医院,救治一名3岁的白血病患儿。这整个过程,通过微信全程直播开去,医院的同事们为她点赞,家人朋友、认识的、不认识的患者为她加油打气,涓涓细流汇成爱心的暖流,温暖了整个冬日。

    捐献结束后,患儿的妈妈在感谢信中诚挚的写道:“宝宝的病情反反复复,在这个生死抉择的时刻,我们收到了您与宝宝配型十个点全部吻合的好消息,生命的曙光一下子照亮了我们全家!您捐献的生命火种,给了我家宝宝重生的机会,爱心无价,我和宝宝一辈子都感激您和您的家人的救命之恩,正是您的无私奉献,才使我家宝宝的航船重新杨帆,驶向美好的明天!”

    “我也是个母亲,我能体会她的心情,我现在就感觉像是自己在千里之外多了一个孩子,虽然我没有见过他,但是我脑海中已经有了他的形象,是一个阳光、帅气、坚强的小男孩儿。”

        两个母亲最美好的心愿,因为这一次无私的捐献,被紧紧连接,汇成源源不断的生命的力量,在年仅3岁的那个男孩的身体里生根发芽,在这份特别的爱的滋养下,未来的某一天,相信他定将长成一个有责任和担当的男子汉,回报社会这份生命的无私赠与。

        正如杜飞在志愿者纪念簿上留下的这段话:“宝贝,你要相信,病痛是短暂的,前路美好,让我们一起携手前行,让生命之花美丽绽放!


上一篇: 平凡岗位添书香
下一篇: 让“爱心”点燃生的希望
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 中共秦皇岛市委市直机关工委主办     地 址:河北省秦皇岛市海港区翠岛大街1号
  备案编号:冀ICP备14008161号-1   管理维护:市直机关工委研究室     联系电话:0335-3220187  安全检测
更多精彩请关注“秦皇岛机关党建”微信公众号qhdjgdjwx