设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 |  工委概览  |  要闻要论  |  领导讲话  |  动态速递  |  时代先锋  |  党建论坛  |  下载专栏  | 
公告  |  工作简报  |  党务公开  |  经验交流  |  党务手册  |  党史资料  |  他山之石  |  电教之窗  | 
  
更多>>
 
  • 民主评议党员工作程序
  • 信息来源:本站  作者:  2011年11月24日
  •  

     

    步骤

    项目

    内容和要求

    主持人

    准备阶段

    调查摸底

    基层党组织在民主评议前对本单位党员队伍的思想、工作和作风状况进行一次认真调查,摸清情况,分类排队,为制定方案和搞好评议奠定基础。

    支部委员会

    制定方案

    基层党委结合本单位的实际情况制定具体的实施方案,内容包括:民主评议的指导思想、目的要求、方法步骤、时间安排等。实施方案要切实可行。

    支部委员会

    评议阶段

    学习动员

    以基层党委或支部为单位召开党员大会,学习有关文件,进行民主评议动员,使党员明确标准,端正态度,自觉参加和接受评议。

    支部书记

    自我总结

    党员以党章、《准则》和上级党组织的有关要求为标准,联系本人实际,进行对照检查,肯定成绩,找准问题,对自己作出正确的估价。

    支部书记,党小组长

    民主评议

    召开党支部或党小组会,党员进行自我鉴定,开展批评与自我批评,相互进行评议。

    党支部或党小组

    组织评定

    党支部在听取党员个人总结和群众代表评议情况的基础上,对每个党员肯定成绩,指出存在的缺点或错误,评出优秀和不合格党员。

    支部委员会

    步骤

    项目

    内容和要求

    主持人

    评议阶段

    组织处理

    对在民主评议中评出的不合格党员要在认真进行教育的基础上,视其态度,根据党章和有关政策规定,区别情况,妥善处理。对需要劝退或除名的,按照党章规定的程序办理出党手续。对基本不合格但有改正表现的,要批评教育,并限期改正。

    党支部委员会或支部党员大会

    个人制定整改措施

    党员根据党内外群众民主评议意见,按照党员标准和自己承担的工作任务,制定新的工作目标和争当优秀党员的措施。

    党支部

    支部制定整改措施

    支部委员会要根据民主评议党员的情况,分析支部在党的建设方面存在的问题和原因,并根据党章对支部工作的要求和上级指示精神,制定创建先进党支部的措施。

     

     





上一篇: 没有了...
下一篇: 没有了...
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 中共秦皇岛市委市直机关工委主办     地 址:河北省秦皇岛市海港区翠岛大街1号
  备案编号:冀ICP备14008161号-1   管理维护:市直机关工委研究室     联系电话:0335-3220187  安全检测
更多精彩请关注“秦皇岛机关党建”微信公众号qhdjgdjwx