设为首页 | 加入收藏  
 
首 页 |  工委概览  |  要闻要论  |  领导讲话  |  动态速递  |  时代先锋  |  党建论坛  |  下载专栏  | 
公告  |  工作简报  |  党务公开  |  经验交流  |  党务手册  |  党史资料  |  他山之石  |  电教之窗  | 
  
更多>>
 
  • 党员教育
  • 信息来源:本站  作者:  2011年11月24日
  •  


          1.新时期党员教育工作的指导思想和根本任务

    新时期党员教育工作的指导思想是,在邓小平理论和“三个代表”思想指导下,紧紧围绕经济建设这个中心,积极适应建立社会主义市场经济体制、实现社会主义现代化建设战略目标的需要,加强党的思想建设,全面提高党员素质,提高党员为人民服务的真本领,增强党组织的战斗力,动员全党为把我国建设成为富强、民主文明的社会主义现代化国家而共同奋斗。

            党员教育的根本任务,是用邓小平理论武装党员的头脑,提高党员素质,保证全党坚持党的基本路线,保证党的各项任务的完成。要把马克思主义理论,特别是邓小平理论和“三个代表”重要思想作为教育的主要内容。同时要经常对党员进行理想、宗旨、人生观、价值观和党的优良传统与作风的教育,进行社会主义市场经济知识、现代科学技术基础知识和业务技能的教育。

    党员教育工作必须坚持“重在建设”,以人为本。要把坚持党性原则与适应发展社会主义市场经济的要求统一起来,充分调动广大党员的主动性、积极性、创造性,充分发挥他们的先锋模范作用。

            2.党员教育的基本原则

            (1)党性原则

            党员教育必须坚持宣传马克思主义基本原理,必须始终着眼于提高党性,必须用工人阶级先锋战士的标准严格要求党员;必须用共产主义思想觉悟、道德风尚规范党员的行为,必须坚持培养党员具有高度的组织纪律性和敢于坚持真理修正错误,为人民勇于负责的精神。对党员中的不良倾向,要严肃开展批评,决不能姑息迁就。

            (2)坚持正面教育的原则

            根据党员教育工作实践,坚持正面教育的主要方法:一是正面灌输。就是有计划地组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习党中央的重要文件,在帮助党员掌握基本观点,分清大是大非上下功夫。二是说服为主。就是要以理服人,不能以势压人。反复讲清什么是正确的,什么是错误的。通过启发引导,激励党员努力改造世界观,向合格党员的目标迈进。三是宣扬典型。大力宣扬先进人物和先进事迹,使党员学有榜样,提高教育效果。

            (3)理论联系实际的原则

            理论与实际相结合,是马克思主义的一条基本原则,党员教育工作也必须遵守这一原则。党员教育工作要做到理论联系实际。一是要认真学习马克思主义经典著作,学习党的路线方针政策,深刻领会马克思主义所揭示的普遍规律和观察问题,解决问题的立场、观点和方法。二是一定要从实际出发,敢于接触和解决党员的现实思想问题,增强教育的针对性和有效性。三是教育党员面向实际,了解实际,在解决实际问题中深化对马克思主义的理解。

            (4)言教与身教相结合的原则

            党员教育大量的是做说服教育、以理服人的工作。教育工作要通过干部去实施,既要向大家讲课,又要引导大家的行动。因此,党的干部特别是领导干部一定要做好样子,为人表率。

            (5)与组织监督管理紧密结合的原则

            党员教育不是孤立的工作,它与党员监督管理工作融为一体,相互依存,互为补充,不可分割。如果党员教育与党员监督管理相分离,党员的思想改造和党性修养就会失去必要的规范和制约,教育工作就不可能达到目的。因此,管理也是教育。既要通过教育使党员提高觉悟,又要严格用党规党法规范党员的言行,使之真正成为合格的共产党员。

            3.党员教育工作的基本方法和形式

            (1)经常性的党员教育

            经常性党员教育,是党员教育的基本方法之一。它是指党的各级组织通过多种具体形式,有领导、有计划,有目的地在时间上不间断地对党员进行教育的方法。对党员进行经常性的教育,有多种多样的形式,概括起来,主要有以下几种形式。

            “三会一课”。它是进行党员教育的重要形式之一。“三会”是指党小组会、支部党员大会和支委会;“一课”是指党课。开好“三会”,上好“一课”,对于沟通党员之间,党员领导干部之间、普通党员与党员领导干部之间的思想情况,对于使党员更系统、更全面地了解和掌握党的基本知识,遵守党章以及其他党规党法,进而提高党员的思想觉悟,意义十分重大。

    座谈、讨论会。这是一种集思广益、互帮互学的党员教育形式通过运用座谈、讨论的形式,可以使与会党员畅所欲言地发表意见经过大家的争辩,有利于加深对党的路线、方针、政策的理解。还可以使党员教育工作者掌握党员的思想实际情况,为有针对性地进行党员教育提供内容。

            报告会。这是对党员进行经常性教育的一种传统有效的形式.它可以分为动员报告、形势报告、辅导报告、英模报告、总结报告等等。

    开展各种有益活动。经常地开展各种有益活动,寓党员教育于各种喜闻乐见的活动形式之中,实为党员教育的一种好形式。它主要包括开展“做合格党员”的活动,为党员过生日、参观访问等各项活动,这对提高广大党员的思想、政治觉悟、端正工作及生活作风无不起着很大的作用。

            广播、电视、报刊宣传。通过这种形式,不仅可以使党员受到多方面的教育,而且还可以使党员受到政治理论和文化知识教育。

            (2)集中性的党员教育

            集中性的党员教育,是指党的各级组织,通过一些具体形式,集中一些时间对党员和党员干部进行教育的方法。这也是有组织地进行党员教育的一种基本方法。集中性的党员教育,主要有两种形式:一是党员领导干部的轮训。二是党员的短期培训。

            (3)党员的自我教育

            党员的自我教育,是指广大党员自觉地学习马克思主义基本理论,自觉地学习党的路线、方针、政策,自觉地学习各方面的知识,从而达到树立正确的世界观和人生观,防止和消除错误思想影响的目的。

     

     




上一篇: 没有了...
下一篇: 没有了...
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

版权所有 © 中共秦皇岛市委市直机关工委主办     地 址:河北省秦皇岛市海港区翠岛大街1号
  备案编号:冀ICP备14008161号-1   管理维护:市直机关工委研究室     联系电话:0335-3220187  安全检测
更多精彩请关注“秦皇岛机关党建”微信公众号qhdjgdjwx